跳到內容

跳到目錄

讀者問

基督徒必須相信三位一體嗎?

基督徒必須相信三位一體嗎?

2007年出版的一本高中教科書《丹麥的宗教》說,耶和華見證人是一個非主流的基督教教派,他們嚴格遵從聖經的訓誨。事實上,耶和華見證人是丹麥的第三大基督教團體。

然而,丹麥國家教會的一名主教猛烈抨擊這本書的作者,說她不該在書中介紹耶和華見證人。為什麼呢?主教說:「在我認識的神學家當中,沒有一個把[耶和華見證人]視為基督徒。……他們否定三位一體這個基督教的中心教義。」

宗教社會學家安妮卡·維特哈馬爾是這本書的作者。她說,如果你問一些人為什麼他們認為自己是基督徒,他們大抵不會說因為自己相信三位一體的上帝。教科書中有一個部分,標題是「你是基督徒嗎?」,那裡說:「三位一體是基督教神學中一個很難理解的教義。要對沒有讀過神學的人解釋,為什麼基督教的上帝不是三位而是一位,這件事向來都很不容易。」

「三位一體是基督教神學中一個很難理解的教義」

聖經中關於上帝和耶穌的真理,既清楚又簡單,一點也不難理解。「三位一體」這個詞或概念,從沒有在聖經裡出現過。相反,聖經清楚指出,耶穌基督是上帝的頭生子。(歌羅西書1:15)聖經又說,耶穌是上帝和人之間的中保或居間人。(提摩太前書2:5)談到天父,聖經說:「你的名是耶和華,惟有你是統治全地的至高者。」(詩篇83:18

耶和華見證人認為信從耶穌十分重要。(約翰福音3:16)因此,他們聽從耶穌的話:「經上記著說:『要崇拜耶和華你的上帝,單要敬奉他。』」(馬太福音4:10)毫無疑問,只有那些努力服從耶穌的人才能稱為基督徒。