跳到內容

跳到目錄

讀者問

基督徒過聖誕節,合適嗎?

基督徒過聖誕節,合適嗎?

世界各地有許多人認為,聖誕節就是慶祝耶穌基督誕生的節日。但是,你知道聖經怎樣談論生日嗎?那些跟耶穌關係最親密的人,例如跟隨他的使徒和門徒,會慶祝聖誕節嗎?我們找到這些問題的答案,就可以明白基督徒過聖誕節是否合適。

首先,聖經從沒有說耶穌或上帝的其他忠僕慶祝生日。聖經只提到過兩個人慶祝生日。不過,這兩個人都不崇拜耶和華上帝,而且在他們的生日宴會上都發生了悲慘的事。(創世記40:20;馬可福音6:21)《不列顛百科全書》(英語)談到,早期基督徒非常排斥「慶祝生日的異教習俗」。

耶穌是在哪一天出生的?

聖經並沒有記載耶穌出生的具體日期。麥克林托克和斯特朗在他們合編的《百科全書》(英語)中寫道:「《新約》並沒有明確說出基督誕生的日子,事實上這個日子也無從查考。」假如耶穌真的希望門徒慶祝他的生日,他肯定會告訴人自己的出生日期,不是嗎?

其次,聖經沒有記錄耶穌或他的任何一個門徒慶祝過聖誕節。《新天主教百科全書》(英語)指出,第一份提到慶祝聖誕節的資料是「菲洛卡盧斯月曆」,這份「羅馬月曆根據的文獻最早可追溯到公元336年」。這時候,聖經早已成書,耶穌離世也已經好幾個世紀了。因此,上文提到的《百科全書》也說:「上帝沒有吩咐人慶祝聖誕節,這個節日也不是源於《新約》的。」 *

耶穌吩咐門徒要紀念什麼?

耶穌既然是偉大的導師,肯定會清楚地說明他希望門徒做什麼。正如老師不希望學生越出他吩咐的話,耶穌也不希望門徒「越出經上所記的話」。(哥林多前書4:6)聖經記錄了耶穌給門徒的很多吩咐,卻從沒有提到要慶祝聖誕節。

然而,有一個重要的日子是早期基督徒非常熟悉的,那就是耶穌去世的日子。耶穌曾親自告訴門徒,在每年的這個日子該怎樣舉行紀念活動。關於耶穌的吩咐以及他死亡的具體日期,聖經都有詳細的記載。(路加福音22:7,19;哥林多前書11:25

正如上面所討論的,聖誕節是慶祝生日的活動,早期基督徒從來沒有參與過這種異教活動。另外,聖經也沒有記載過耶穌或其他任何人慶祝聖誕節。了解到這些事實以後,世界各地的許多基督徒都認為他們不應該 慶祝聖誕節。

^ 6段 想進一步了解聖誕節相關習俗的起源,請上www.jw.org網站,閱讀《守望台》2014年12月1日刊文章〈讀者問——聖誕節背後的真相是怎樣的?