跳到內容

跳到目錄

在「石頭城」從事屬靈的建造工作

在「石頭城」從事屬靈的建造工作

在「石頭城」從事屬靈的建造工作

這個非洲國家的名字,在非洲語的意思是「石頭城」。這個國家以維多利亞瀑布和種類繁多的野生動植物而聞名,同時也擁有撒哈拉沙漠以南最大的古建築遺址。花岡岩高原貫穿國家的中部,高原上氣候溫和,土地肥沃,林木蔥翠。究竟「石頭城」是哪個國家?就是有1200萬人口的津巴布韋。

為什麼津巴布韋被稱為「石頭城」呢?1867年,既是獵人又是探險家的阿達姆·倫德斯,發現了一個面積達720公頃的石頭建築群遺址。他到過非洲草原,那裡的房子通常用泥沙、木條和茅草搭蓋,之後他才發現這個巨大石城的遺址。現在這個地方叫做大津巴布韋。

遺址位於現在的馬斯文戈的南面,當中有一些超過9米高的殘壁,用花崗岩塊一行行堆砌而成,岩塊之間不用灰泥黏合。遺址內有個不尋常的圓錐塔,高約11米,底座直徑有6米,用途仍未能確定。遺址的建築可以追溯到公元8世紀,但是有證據顯示,在此之前幾百年已經有人在那裡居住。

津巴布韋以往叫羅得西亞。1980年,羅得西亞脫離英國,宣告獨立,更名為津巴布韋。這個國家的居民主要屬於紹納族和恩德貝勒族,紹納族佔多數。津巴布韋人熱情好客,耶和華見證人挨家逐戶傳道時常常留意到這點。有時候,住戶只要聽見有人敲門,就算還沒有弄清楚訪客是誰,也會立刻說「請進來」「請坐下」。大部分的津巴布韋人都深深尊重聖經,他們跟別人談論聖經時,常常堅持要孩子們也坐下聆聽。

傳講令人安慰和振奮的信息

新聞媒體談到津巴布韋時,經常用上「愛滋病」「旱災」這兩個詞。愛滋病的傳播嚴重影響到撒哈拉沙漠以南各國的人口和經濟。在津巴布韋,住進醫院的往往是感染愛滋病病毒的人。這種病毀掉了很多人的家庭。

為了幫助津巴布韋的人民,耶和華見證人致力傳道,告訴人最佳的生活方式就是按照上帝的標準而生活,這些標準都記錄在聖經裡。例如上帝的話語指出:性關係是上帝給人的恩賜,人只可以跟配偶共享性歡愉;同性戀是上帝所譴責的;耶和華的律法禁止輸血和吸毒。(使徒行傳15:28,29;羅馬書1:24-27;哥林多前書7:2-5;哥林多後書7:1)耶和華見證人也宣揚一個可靠的希望,那就是上帝的王國很快會消除所有的疾病。(以賽亞書33:24

賑濟災民

過去10年,津巴布韋受乾旱影響,損失慘重。很多野生動物餓死和渴死,家畜也成千上萬地死去。大火燒毀大片提供木材的森林,許多孩童和老人死於營養不良。贊比西河這條大河的水位也下降了許多,威脅到水力發電站的運作。

為了應付旱災,耶和華見證人在全國各地設立了8個賑濟委員會。一些監督奉派探訪各群會眾,評估弟兄的實際需要,再把資料反映給有關的賑濟委員會。一個監督報告說:「過去5年,我們分發了超過1000噸玉米,10噸魚乾和10噸棉豆。我們的弟兄製作了2噸乾菜。我們也分發了大量捐贈的衣物和提供所需的資金。」另一個監督說:「我們好不容易才能拿到津巴布韋和南非當局的許可證,把物資運到津巴布韋,又得在燃料經常短缺的情況下,把急需的物資送到災區。雖然這樣,我們卻能完成任務。我只能說,這一切再次證實了耶穌的話,就是天父知道我們一切的需要。」(馬太福音6:32

探訪受旱災打擊的會眾時,奉派探訪會眾的監督怎樣做呢?有些監督為自己和接待他們的家庭攜帶糧食。一個分區監督在報告中說,有些基督徒姊妹彼此議論應不應該停止傳道一天,好排隊等候政府送來的救援物資。她們決定信賴耶和華,專注於傳道活動,看看事情會怎樣解決。結果,那天政府沒有送來救濟物品。

第二天有基督徒聚會,這些姊妹要再次作出選擇:是參加聚會呢,還是去等候救援物資?她們分清了輕重,到王國聚會所參加聚會。(馬太福音6:33)弟兄姊妹正在唱最後一首詩歌時,聽到了卡車的聲音。援助物資來到他們的門口,是賑濟委員會的弟兄送來的!那天參加聚會的忠心見證人,心裡都洋溢著興奮和感激之情。

用愛心促進屬靈建設

由於向基督徒會眾以外的人行善,弟兄就有機會向人作美好的見證。一個在馬斯文戈一帶探訪會眾的監督跟幾個當地的見證人一起傳道時,看到一個女孩躺在街上。見證人發現她病得很厲害,說話困難,聲音發顫。女孩叫哈芒耶里,紹納語的意思是:「你不感到羞恥嗎?」弟兄們得知她本來和教會的人一起到山上去崇拜,卻被教會的人丟下了。見證人用愛心待她,帶她到附近的一個村子去。

那個村子裡有人認識哈芒耶里,就通知她的親戚來接她。村民評論見證人說:「這是正確的宗教。基督徒就應該表現這樣的愛心。」(約翰福音13:35)弟兄們在離開之前,給了哈芒耶里《你想加深對聖經的認識嗎?》 *這份傳單。

第二個星期,分區監督到哈芒耶里所住的地區探訪會眾。他去探望哈芒耶里,看看她是不是安全到家。哈芒耶里全家都很高興見到分區監督和當地的見證人。她的父母說:「你們所信奉的是正確的宗教。我們的女兒被人丟在路邊等死,你們卻救了她一命。」他們曾經質問哈芒耶里所屬教會的人,說:「就像哈芒耶里這個名字的意思,你們把她丟下等死,不感到羞恥嗎?」見證人跟哈芒耶里的家人開始了一個聖經討論,還留下聖經書刊。他們請弟兄再回去跟他們研讀聖經。這個家庭過去有些人反對耶和華見證人,現在他們改變了看法。其中一個是哈芒耶里的姐夫,他是當地一個教會的首領。他也開始跟見證人學習聖經。

建造崇拜的地方

很久以前,一個詩人在上帝的啟示下寫道:「上帝啊,……我實在渴念你。在乾渴、久旱、無水之地,我切切仰慕你,甚至發昏。」(詩篇63:1)對許多住在津巴布韋的人來說,這句話多麼真實!他們要經歷實際的乾渴,在屬靈方面他們也渴慕上帝和他的良善。從耶和華見證人傳道工作的成果,你就可以看出這點。津巴布韋在1980年宣告獨立時,國內大約有一萬個見證人,476群會眾。27年後的今天,經常傳道的見證人數目增加了兩倍,會眾數目也幾乎增加了一倍。

可是,只有少數會眾有自己的崇拜地方。2001年1月,津巴布韋的800多群會眾裡,只有98群會眾擁有自己的王國聚會所。很多會眾都在樹蔭下或在簡陋的棚子中舉行聚會,這些棚子用木條搭蓋,牆壁用泥漿塗抹,棚頂以茅草鋪蓋。

由於普世弟兄團體的慷慨捐輸,加上勤勞的志願工人提供協助,津巴布韋的見證人展開了一個建築計劃,使更多的會眾能夠擁有既樸實,又給人莊重感覺的王國聚會所。許多具備建築技能的見證人,作出安排從其他國家來到津巴布韋,跟當地的志願工人一起工作。津巴布韋的一個見證人寫道:「我們衷心感謝所有來自這許許多多國家的弟兄姊妹,來到津巴布韋幫忙興建漂亮的王國聚會所。我們也感謝其他所有的弟兄姊妹捐助王國聚會所基金,使建築工程能夠展開。」

津巴布韋東部有一棵巨大的猢遜麵包樹,有50年的時間,見證人在這棵樹下舉行聚會。當基督徒長老得知將會興建聚會所時,不止一個長老流下淚來。在附近的一群會眾,一個91歲的長老說:「很久以來我一直懇求耶和華的,就是有這樣的好事發生!」

看到見證人迅速建成這些美觀的房子,很多人表達了他們的感想。一個旁人說:「白天是你們在建造,但夜裡一定是上帝在建造!」此外,別人也注意到建築工人之間的團結精神和快樂氣氛。到目前為止,全國建成了超過350個新的王國聚會所,讓534群會眾的基督徒有堅固的磚房舉行聚會。

在津巴布韋,重大的屬靈建造工程仍在進行中。我們回顧所取得的成果,就禁不住要讚美耶和華,因為是他成就了這一切。不錯,「要不是耶和華建造家宅,建造的人就徒勞無功;要不是耶和華守護城池,守護的人就枉自警醒」。(詩篇127:1

[腳注]

^ 16段 耶和華見證人出版。

[第9頁的地圖]

(排版後的式樣,見出版物)

津巴布韋

哈拉雷

馬斯文戈

大津巴布韋

[第9頁的圖片]

圓錐塔

[第12頁的圖片]

肯塞申會眾的新王國聚會所

[第12頁的圖片]

林達勒會眾的成員在他們的新王國聚會所前

[第9頁的圖片鳴謝]

古城遺址和石階:©Chris van der Merwe/AAI Fotostock/age fotostock; 石塔(小圖):©Ingrid van den Berg/AAI Fotostock/age fotostock