跳到內容

跳到目錄

教養兒女——可靠的指南

教養兒女——可靠的指南

教養兒女——可靠的指南

露絲回想自己懷第一胎時的情形,說:「那時我只有19歲,又住在遠離家人的地方,而且一點心理準備也沒有。」露絲是家中惟一的孩子,從沒認真想過為人父母應該怎樣做。她可以從哪裡找到可靠的指引呢?

再看看另一個例子。賈恩的三個兒女都長大了。他回憶初為人父的情形,說:「起初我非常自信,但不消多久就意識到自己缺乏實際經驗。」有的父母一開始就不知所措,有的父母後來才感到迷惘,但不管情形如何,他們都可以找到教養兒女的良方。到哪裡找呢?

現今,越來越多人上網搜尋資料。你可能會想:關於教養兒女,網上的資料到底有多可靠呢?態度謹慎是明智的。你對在網上提供意見的人知道些什麼呢?在教養兒女方面,他們自己又有多成功呢?任何影響家人的事,你都要小心為上。正如上篇文章所說,就算是專家提供的意見,有時也令人失望。那麼,你該向誰求助呢?

最有資格指導人教養兒女的,就是家庭的始創者耶和華上帝。(以弗所書3:15)只有他才是名副其實的專家。耶和華在聖經裡提供的指引既可靠又實用,而且肯定有效。(詩篇32:8;以賽亞書48:17,18)當然,聽不聽從聖經的指引,就要看自己的選擇了。

請聽幾對夫婦的心得。他們會談談怎樣教養兒女,好使兒女長大後敬畏上帝,處事成熟穩重,能適應社會。他們異口同聲地說,成功的關鍵在於運用聖經原則。他們的經驗證明,聖經中的勸告至今仍然可靠、實用,跟寫成的年代一樣。

花時間跟孩子在一起

凱瑟琳有兩個兒女。當別人問她,聖經的什麼勸告對她幫助最大時,她立即說出申命記6:7:「要反覆教導兒女[聖經的原則],無論在家還是走路,躺下還是起來,都要教導他們。」凱瑟琳看出,要切實聽從這個勸告,就得花時間跟兒女在一起。

你可能心想:「說來容易做時難。」今天,許多父母要雙雙出外工作才能應付日常的開銷。父母這麼忙碌,又怎麼可能擠出時間來陪伴兒女呢?托利夫的兒子已經成家,而且有了孩子。托利夫指出,自己成功的要訣在於聽從申命記的建議。無論到哪裡去,都帶著兒女;這樣,你就自然有機會跟兒女交談。托利夫說:「我和兒子一起做家務。全家經常一起吃飯,一起外出旅行。」結果怎樣?他說:「兒子從小就能暢所欲言,跟我們什麼都談。」

假如親子不能坦誠地交談,溝通遇到障礙,父母該怎麼辦呢?兒女踏入青春期,溝通有時間會出現困難。要謹記,多花時間陪伴兒女有助於清除溝通的障礙。凱瑟琳的丈夫肯恩記得,女兒十來歲時曾抱怨爸爸不留心聽她說話。青少年對父母時常有這樣的抱怨。肯恩怎樣補救呢?他說:「我決定花更多時間單獨跟女兒在一起,設法了解她的想法、感覺和遇到的挫折。這樣做果然奏效。」(箴言20:5)當然,肯恩認為這個方法之所以管用,主要是因為他們全家本來就常常溝通。他說:「女兒跟我的關係向來很好,所以願意向我傾吐心聲。」

值得注意的是,最近的一個研究表明,父母和青春期的兒女都抱怨彼此相處的時間不夠,而這樣抱怨的兒女是父母的三倍。既然如此,為什麼不聽從聖經的勸告呢?只要情況容許,那麼不管是休息還是工作,在家還是出外,早上起床後還是晚上睡覺前,都應該盡量多跟兒女在一起,盡可能帶兒女同行。申命記6:7表明,父母花時間陪伴兒女是最好的方法,其他辦法都不可能這麼有效。

教導孩子正確的價值觀

馬里奧有兩個孩子,他提出類似的建議:「要多關愛孩子,也要讀故事給他們聽。」你跟孩子一起閱讀,不要僅為了啟發他們思考,還要教導孩子分辨是非對錯。馬里奧說:「要教孩子學習聖經。」

為了幫助父母做到這一點,聖經勸勉說:「不要激怒兒女,只要照耶和華的意思管教他們,糾正他們的思想,把他們撫養成人。」(以弗所書6:4)今天,很多家庭都不重視德育。有些人認為,孩子長大後,就會自行決定接納怎樣的價值觀。你覺得他們的想法合理嗎?其實,孩子幼小的心靈和頭腦需要正確的指導,正如他們的身體需要均衡的營養才能長得壯實一樣。如果你在家裡不向孩子灌輸正確的道德觀念,他們就很容易受同學和老師的影響,接受他們的見解,也很容易受大眾媒體的影響。

父母教導孩子學習聖經,就能幫助他們明辨是非。(提摩太後書3:16,17)傑夫是個很有經驗的基督徒長老,成功地撫養了兩個兒女。他建議父母用聖經教導孩子正確的價值觀。傑夫說:「用聖經教導兒女,能幫助孩子看出,這是造物主的看法,而不僅僅是爸爸媽媽的觀點。我們留意到,聖經能對孩子的頭腦和心靈發揮難以言喻的作用。為了糾正孩子的錯誤思想或行為,我們會花時間找一節相關的經文,然後單獨跟孩子一起讀讀那節經文。孩子讀後,眼裡往往閃著淚花,甚至淚如雨下。聖經對孩子產生的作用,比我們想說的任何話、想做的任何事都要大,實在令我們驚嘆!」

希伯來書4:12說:「上帝的話語是活的,是有力量的……甚至心裡的意念和打算都能辨明。」由此可見,聖經記載的是上帝的道德觀點,而不僅僅是執筆者的個人見解或經歷。正因為這樣,聖經的勸告比其他任何見解都優越得多。你用聖經教導兒女,就能幫助他們學會用上帝的觀點看事情。這樣,你對孩子的訓練就更有價值,也更容易打動孩子的心。

先前提到的凱瑟琳也有相同的看法。她說:「事情越棘手,就越要向上帝的話語尋求指引。聖經的指引確實管用!」你會多運用聖經來教導兒女分辨是非對錯嗎?

要通情達理

使徒保羅提到另一個重要的原則,這個原則對教養兒女很有用。他勸勉基督徒同工:「當讓所有人知道你們通情達理。」(腓立比書4:5)毫無疑問,我們也應該讓自己的兒女看出,父母是通情達理的人。要記住,我們通情達理,就能反映「從上頭來的智慧」。(雅各書3:17

不過,怎樣教養兒女才算是通情達理呢?這意味著我們會盡力給孩子所需的幫助,卻不會控制他們的一舉一動。先前提到的馬里奧是個耶和華見證人。他回憶說:「我們常常鼓勵孩子受浸,參加全時服務,定立其他屬靈的目標,但也清楚指出,到了適當的時候,他們就得自己做決定了。」結果怎樣?馬里奧的兩個孩子都是全時傳道員。

聖經在歌羅西書3:21提醒做父親的:「不要激怒兒女,免得他們灰心喪氣。」凱瑟琳也是個耶和華見證人,她把這節經文銘記在心。一般來說,父母不耐煩的時候,就很容易發脾氣,對孩子要求過嚴。凱瑟琳說:「父母可能嚴格要求自己,但不該要求孩子也達到同樣的標準。」她接著說:「要讓孩子覺得,事奉耶和華是人生樂事。」

先前提到的傑夫有以下實用的建議:「我們的兒女成長期間,有個好朋友告訴我們,當他的孩子提出要求時,他常常說『不!』,但後來他意識到,這樣做不但令孩子灰心喪氣,還感到受父母壓迫。他不願見到我們重蹈覆轍,建議我們靈活處理,設法調整孩子的要求,然後對孩子說『好!』。」

傑夫又說:「我們發覺這是個很好的建議,於是製造機會讓兒女在我們認為安全的範圍內跟其他孩子一起玩耍。我們會對兒女說:『你們看,某某人正在……,不如你們也一起去玩,好嗎?』如果兒女想要我們帶他們去某個地方,即使我們很累也會強迫自己去。這樣做,完全是為了避免常常對兒女說『不!』。」通情達理的父母是不偏心的,而且對兒女關心體貼,只要不違反聖經的原則就會盡量答應兒女的要求。

從可靠的指南獲益

以上提到的夫婦如今大都是祖父母了。他們很高興看到,自己的兒女同樣用聖經原則教養孩子,也成為自豪的父母。你也想從聖經的勸告獲益嗎?

文章開頭提到的露絲,初為人母時,她和丈夫都感到孤單無助,後來情況卻不一樣了。他們有最好的指南,就是上帝的話語聖經。耶和華見證人出版了許多優良的聖經書刊,指導父母怎樣教養兒女。這些書刊包括《向偉大的導師學習》《我的聖經故事書》《青年人所提出的問題——有實效的答案》《有史以來最偉大的人物》。露絲的丈夫托利夫說:「今天,做父母的手頭有豐富的聖經書刊,隨時可供參考。只要他們善用這些書刊,就能在教養兒女的各個層面都得到幫助。」

[第5頁的附欄或圖片]

專家怎麼說……聖經又怎麼說

向兒女表露關愛之情:

約翰·布羅德斯·沃森博士在《嬰兒和孩童的心理護理》(1928年)一書中告誡父母:「千萬不要摟抱你的孩子,也不要親吻他們,絕不可讓他們坐在你的大腿上。」可是,薇拉·萊恩和多蘿西·莫利納兩位博士最近在《我們的孩子》(1999年3月刊)雜誌中表達的意見卻剛好相反。她們指出:「研究顯示,如果父母沒有經常摟摟孩子,親親他們,孩子就感受不到父母的關愛,通常不能健康地成長。」

上帝的觀點絕不會像專家們那樣變來變去。以賽亞書66:12指出,上帝關愛他的子民,就像母親呵護嬰兒一樣。耶穌效法天父,對小孩關懷備至。有一次,人們把小孩帶到耶穌那裡,門徒卻阻止他們。耶穌就糾正門徒,說:「讓小孩到我這裡來,不要制止他們」。經文接著描述:「於是耶穌用臂膀摟著孩子,按手祝福他們。」(馬可福音10:14,16

給兒女灌輸正確的價值觀:

1969年,《紐約時報雜誌》刊登了布魯諾·貝特爾海姆博士的評論,他強調孩子「有權憑自己的人生經歷形成個人的獨立見解,不該受父母權威式的說教所影響」。不過,差不多三十年後,羅伯特·科爾斯醫生在他所著的《孩子的道德智商》(1997年)中卻承認:「兒童非常需要知道人生的意義,需要有人生的方向和一套價值觀。」這套價值觀是受父母和其他長輩認同的。

箴言22:6勸做父母的:「要教孩子走合宜的路,這樣他到老也不偏離。」譯做「教」的希伯來語詞也有「開始」的意思,這意味著孩子從嬰兒期就要開始接受初步的教導。因此,父母應該在孩子的嬰兒期,就開始灌輸正確的價值觀。(提摩太後書3:14,15)孩子成長時所學到的事,到老也不會忘記,終生受用。

管教兒女:

詹姆斯·多布森博士在《倔強的孩子》(1978年)一書中說:「體罰是一種教導方法,父母懷著愛心體罰孩子,能防止有害的行為形成。」可是,本傑明·斯波克博士根據暢銷書《嬰孩及兒童護理》第七版(1998年)的內容,發表了一篇文章,並提出相反的意見:「責打孩子就等於教導他們:年紀較大、能力較強的,不管是對是錯,都可以任意妄為。」

關於管教,聖經說:「杖打和責備使人有智慧」。(箴言29:15)不過,並不是所有孩子都需要體罰的,正如箴言17:10說:「斥責有悟性的人一句,比責打愚昧人一百下,更深刻有效。」

[圖片]

運用聖經打動孩子的心

[第7頁的圖片]

明智的父母會為兒女安排娛樂活動