Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Скромность

Скромность

Осознание пределов своих возможностей; также чистота, непорочность. В Еврейских Писаниях выражением «быть скромным» переведен глагол цана́, который встречается только в Михея 6:8. Родственное ему прилагательное цану́а (озн. «скромный») появляется в Притчах 11:2, где скромность противопоставляется самонадеянности. Хотя глагол цана́ имеет, по мнению некоторых современных ученых, значение «быть осторожным, внимательным, рассудительным», многие считают, что он означает «быть скромным». Так, в одном труде говорится, что этот глагол используется для описания того, кто застенчив, скромен и смирен (A Hebrew and English Lexicon of the Old Testament / Под ред. F. Brown, S. Driver, C. Briggs. 1980. С. 857). В Греческих Писаниях словом «скромность» переводится слово айдо́с (1Тм 2:9). В нравственном смысле слово айдо́с имеет значение глубокого почтения, благоговения, уважения к чувствам или мнению других, а также к своей совести, и, следовательно, оно передает мысль о стыде, самоуважении, достоинстве, рассудительности и умеренности (Liddell H., Scott R. A Greek-English Lexicon / Под ред. H. Jones. Оксфорд, 1968. С. 36). Сравнивая слово айдо́с с другим греческим словом, айсхи́не, которое гораздо чаще используется для обозначения стыда (1Кр 1:27; Фп 3:19), лексикограф Р. Тренч говорит, что слово айдо́с «более возвышенное и подразумевает более благородные мотивы: оно включает в себя мысль о врожденном отвращении к совершению чего-либо недостойного, тогда как в... [айсхи́не] мысль о таком отвращении отражена крайне слабо, либо ее там вообще нет». По словам Тренча, «[айдо́с] всегда удерживает хорошего человека от недостойного поступка, тогда как... [айсхи́не] может лишь иногда удержать плохого» (Trench R. Synonyms of the New Testament. Лондон, 1961. С. 64, 65). Следовательно, важный элемент сдерживающего фактора, подразумеваемого в значении слова айдо́с,— это совесть.

Перед Богом. В Библии дается много советов в отношении скромности, под которой подразумевается трезвая самооценка. В притче говорится: «Мудрость — со скромными». Это так, поскольку скромному человеку не грозит бесчестье — непременный спутник самонадеянности и хвастливости (Пр 11:2). Скромный следует путем, одобряемым Иеговой, и поэтому он мудр (Пр 3:5, 6; 8:13, 14). Иегова любит такого человека и наделяет его мудростью. Чтобы обрести благосклонность Иеговы, нужно, помимо прочего, быть «скромным, ходя со своим Богом» (Мх 6:8). Это означает, что человек должен реалистично оценивать свое положение перед Богом, признавая, насколько грешен он и насколько велик, чист и свят Иегова. Кроме того, ему нужно признавать, что он — творение Иеговы, что он полностью зависит от Него и должен подчиняться Его правлению. Ева не захотела это признать. Она предпочла стать абсолютно независимой и самостоятельно принимать решения. Скромность помогла бы ей отказаться от мысли, что она может стать «как Бог», знающей добро и зло (Бт 3:4, 5). Апостол Павел предостерегал христиан против самонадеянности, побуждая их со страхом и трепетом добиваться своего спасения (Фп 2:12).

Чем хвалиться. Хвастливость — качество, противоположное скромности. В Библии записан принцип: «Пусть хвалит тебя посторонний, а не твой язык,— чужеземец, а не твои уста» (Пр 27:2). «Пусть мудрец не хвалится своей мудростью и пусть сильный не хвалится своей силой. Пусть богач не хвалится своим богатством,— говорит Иегова.— Но хвалящийся пусть хвалится тем, что обладает пониманием и знает меня, знает, что я Иегова, что я действую с любящей добротой, справедливостью и праведностью на земле, потому что в этом я нахожу радость» (Иер 9:23, 24; ср. Пр 12:9; 16:18, 19).

Бог ценит скромных. Обращаясь к христианам в Коринфе, апостол Павел показал, что Бог ценит скромных людей, и упомянул о том, что он сам старался проявлять скромность в собрании: «Вы видите, братья, кто вы, призванные: не много было призвано мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных по происхождению, но Бог избрал глупое мира, чтобы посрамить мудрых, и слабое мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное, и незнатное мира, и презираемое, несуществующее избрал Бог, чтобы сделать ничем существующее, чтобы никакая плоть не хвалилась перед Богом. ...Как написано: „Хвалящийся пусть хвалится в Иегове“. И я, когда пришел к вам, братья, пришел возвещать вам священную тайну Бога не для того, чтобы произвести на вас впечатление своей речью или мудростью. Я решил не знать среди вас ничего, кроме Иисуса Христа, и притом казненного на столбе. И пришел я к вам в слабости, и в страхе, и в сильном трепете. Моя речь и то, что́ я проповедовал,— все это было не убедительными словами мудрости, а проявлением духа и силы, чтобы ваша вера основывалась не на мудрости людей, а на силе Бога» (1Кр 1:26—2:5).

«Не выходить за рамки написанного». Далее в своем письме Павел подчеркнул, что проявлять скромность нужно всем. Он сам подал пример скромности и правильного взгляда на самого себя. У христиан в Коринфе появилась привычка хвалиться людьми, такими, как Аполлос и сам Павел. Апостол исправил их, сказав, что они поступали как плотские, а не как духовные люди. Он написал: «И это, братья, я применил к себе и к Аполлосу для вашего блага, чтобы на нашем примере вы усвоили правило: „Не выходить за рамки написанного [т. е. в отношении друг к другу и к себе не выходить за рамки, установленные в Писании]“, чтобы никто из вас не превозносился и не ставил одного выше другого. Благодаря кому ты отличаешься от другого? И что есть у тебя, чего ты не получил? А если получил, то почему хвалишься, как будто не получил?» Помня об этом, человек не будет проявлять высокомерие и хвалиться собой или кем-то еще: своим или его происхождением, расой, национальностью, красивой внешностью, способностями, знаниями, умом и так далее (1Кр 4:6, 7).

Пример Иисуса Христа. Прекрасный пример скромности — Иисус Христос. Он сказал своим ученикам, что ничего не может делать сам от себя, но только то, что, как он видит, делает Отец, и отметил, что Отец больше его (Ин 5:19, 30; 14:28). Иисус не принимал титулов, которые к нему не относились. Когда один начальник назвал его Добрым Учителем, Иисус ему ответил: «Почему ты называешь меня добрым? Никто не добр, кроме одного — Бога» (Лк 18:18, 19). Он также сказал ученикам, что, будучи рабами Иеговы, они не должны превозноситься из-за своих успехов в служении Богу или из-за того, что их ценит Бог. Сделав все, что им было поручено, они, как советовал Иисус, должны думать о себе так: «Мы никчемные рабы. Мы сделали то, что должны были сделать» (Лк 17:10).

Как совершенный человек, Господь Иисус Христос превосходил своих несовершенных учеников. Кроме того, Отец наделил его огромной властью. И все же, общаясь с учениками, Иисус учитывал их ограничения. Обучая их, он был тактичным — и в словах, и в делах. Он не говорил им больше, чем они тогда могли понять (Ин 16:12; ср. Мф 11:28—30; 26:40, 41).

В одежде и в отношении к материальному. Наставляя надзирателя Тимофея в том, как поддерживать порядок в собрании, Павел написал: «Хочу, чтобы женщины украшали себя опрятной одеждой, со скромностью и здравомыслием, не всевозможными плетениями волос и золотом, или жемчугом, или очень дорогими нарядами, а как подобает женщинам, которые говорят, что почитают Бога,— добрыми делами» (1Тм 2:9, 10). Здесь апостол не говорит, что нельзя выглядеть привлекательно и аккуратно, ведь он советует носить «опрятную одежду». Однако он отмечает, что неуместно одеваться напоказ или вычурно, тем самым привлекая внимание к себе или к своему уровню жизни. Скромность также подразумевает уважение к чувствам других и к самому себе. Одежда христиан не должна шокировать других в собрании и оскорблять их чувства. Совет Павла относительно одежды и внешнего вида также помогает лучше понять взгляд Иеговы на то, как христианину следует относиться к материальному имуществу и как его использовать. (См. СМИРЕНИЕ.)