Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Помазание, помазанники

Помазание, помазанники

Когда речь идет об обычном натирании маслом, в Библии часто используются еврейское слово сух и греческое слово але́йфо (Дан 10:3; Рф 3:3; Ин 11:2). Но что касается особого помазания маслом, в ней обычно используются еврейское слово маша́х, от которого происходит слово маши́ах (озн. «Мессия»), и греческое слово хри́о, от которого происходит христо́с (Исх 30:30; Лв 4:5; Лк 4:18; Де 4:26). В целом это различие последовательно соблюдается и в еврейском, и в греческом языке. Однако в некоторых переводах Библии оно не сохраняется и все эти слова переводятся как «мазать; помазывать».

Натирание маслом. На Ближнем Востоке было принято мазаться маслом. Масло защищало открытые участки тела от палящего солнца, а также помогало сохранять кожу эластичной. Как правило, использовалось оливковое масло, в которое часто добавляли благовония. Обычно маслом мазались после мытья (Рф 3:3; 2См 12:20). Прежде чем Эсфирь предстала перед царем Ахашверошем, ей шесть месяцев делали массаж с мирровым маслом и шесть месяцев с бальзамовым маслом (Эсф 2:12). Маслом также мазали тело, чтобы подготовить его к погребению (Мк 14:8; Лк 23:56).

Когда Иисус послал 12 апостолов по двое, они мазали маслом многих, кого исцеляли. Больные исцелялись не благодаря маслу, а благодаря чудесному действию святого духа Бога. Масло же, которое действительно обладает целебными и освежающими свойствами, служило символом исцеления и освежения, которые испытывали люди (Мк 6:13; Лк 9:1; ср Лк 10:34).

Если маслом мазали голову, это свидетельствовало о благосклонности (Пс 23:5). Начальники Ефрема по совету пророка Одеда проявили благосклонность к пленным иудейским воинам, помазав их и отправив обратно в Иерихон (2Лт 28:15). Иегова сказал, что в знак своего негодования сделает так, что не будет масла, которым можно было бы мазаться (Вт 28:40). Если человек не натирался маслом, это считалось признаком скорби (2См 14:2; Дан 10:2, 3). Помазать голову гостя маслом считалось проявлением гостеприимства и вежливости, как это видно из слов Иисуса о женщине, которая помазала его ноги благовонным маслом (Лк 7:38, 46).

Иисус сказал своим ученикам, что, когда они постятся, им нужно помазать голову и умыть лицо, чтобы выглядеть как обычно, а не выставлять напоказ свою набожность или самоотречение, как это делали лицемерные иудейские религиозные руководители, желая произвести впечатление на других (Мф 6:16, 17).

Иаков говорил о духовном помазании маслом во имя Иеговы духовно больных, чтобы те, получив духовную помощь, могли исцелиться. То, что речь идет о духовной болезни, видно из его слов: «Пусть позовет старейшин собрания [а не врачей]» и «Если он совершил грехи, простится ему» (Иак 5:13—16). Иисус также имел в виду духовное помазание, когда сказал лаодикийскому собранию: «Я советую тебе купить у меня... глазную мазь, чтобы ты, помазав ею глаза, мог видеть» (Отк 3:18).

Помазание. Во время помазания масло выливали на голову человека, и оно стекало на бороду и на ворот одежды (Пс 133:2). В библейские времена евреи, а иногда и люди из других народов церемониально помазывали правителей. Это служило подтверждением их официального назначения на должность (Сд 9:8, 15; 1См 9:16; 2См 19:10). Самуил помазал Саула царем после того, как его выбрал Бог (1См 10:1). Давид был помазан царем в трех случаях: сначала Самуилом, позднее иудеями и, наконец, всеми племенами (1См 16:13; 2См 2:4; 5:3). Аарон был помазан после того, как был назначен первосвященником (Лв 8:12). После этого на одежду Аарона и его сыновей побрызгали маслом помазания и кровью животных, принесенных в жертву, однако масло было вылито только на голову Аарона (Лв 8:30).

Предметы, которые отделялись как священные, тоже помазывались. Иаков взял камень, который был у него в изголовье, когда он видел сон от Бога, поставил его как столб и помазал маслом, показав таким образом, что место, где находился камень, священное; он назвал это место Вефиль, что означает «дом Бога» (Бт 28:18, 19). Некоторое время спустя Иегова подтвердил, что этот камень был помазан (Бт 31:13). В Синайской пустыне по повелению Иеговы Моисей помазал священный шатер и его принадлежности, показав тем самым, что они были посвященными, то есть святынями (Исх 30:26—28).

В некоторых случаях масло не выливали на голову человека, тем не менее он считался помазанным, потому что получал назначение от Бога. Так было, когда Иегова повелел Илье помазать Азаила царем над Сирией, Ииуя царем над Израилем, а Елисея пророком вместо себя (1Цр 19:15, 16). Далее в Писании сообщается, что один из сыновей пророков, общавшихся с Елисеем, буквально помазал Ииуя в цари над Израилем (2Цр 9:1—6). Но нигде не говорится, что маслом были помазаны Азаил или Елисей. Хотя Моисей и не был помазан маслом, он был назван помазанником, поскольку Иегова назначил его своим пророком и представителем, вождем и избавителем Израиля (Евр 11:24—26). Еще один пример — персидский царь Кир, которого, согласно предсказанию Исаии, Иегова использовал как своего помазанника (Иса 45:1). Никто из представителей Иеговы не помазал Кира маслом, но его можно назвать помазанником, так как он был назначен Иеговой для выполнения определенного задания.

В Законе, данном Моисею, Иегова описал состав масла помазания. Оно состояло из лучших благовоний: мирры, сладкой корицы, сладкого аира, кассии и оливкового масла (Исх 30:22—25). Изготовление и использование этой смеси в быту или в других целях карались смертью (Исх 30:31—33). Это показывало важность и святость назначения, которое подтверждалось помазанием святым маслом.

Исполнив множество пророчеств из Еврейских Писаний, Иисус из Назарета доказал, что он Помазанник Иеговы и может по праву называться Мессией и Христом — титулами, несущими такой смысл (Мф 1:16; Евр 1:8, 9). Он был помазан не буквальным маслом, а духом Иеговы (Мф 3:16). Так Иегова назначил его Царем, Пророком и Первосвященником, и поэтому о нем говорили как о Помазаннике Иеговы (Пс 2:2; Де 3:20—26; 4:26, 27; Евр 5:5, 6). В своем родном городе Назарете Иисус указал на это помазание, когда применил к себе пророчество из Исаии 61:1, где написано: «Иегова помазал меня» (Лк 4:18). Иисус Христос — единственный, кто, согласно Писанию, был помазан, чтобы исполнять обязанности и пророка, и первосвященника, и царя. Иисус был помазан «маслом ликования больше, чем... [его] товарищи» (другие цари из рода Давида). Ведь его помазал сам Иегова — не маслом, а святым духом, и для того, чтобы быть Царем и Первосвященником не на земле, а на небе (Евр 1:9; Пс 45:7).

Как и сам Иисус, его последователи, которые были рождены духом и помазаны им, могут называться помазанниками (2Кр 1:21). Так же как Аарон был лично помазан как глава священников, а на голову его сыновей не было вылито масло, Иисус был лично помазан Иеговой, а его собрание помазанных братьев как группа получает помазание через Иисуса (Де 2:1—4, 32, 33). Таким образом Бог назначает их царями и священниками с Иисусом Христом на небе (2Кр 5:5; Эф 1:13, 14; 1Пт 1:3, 4; Отк 20:6). По словам апостола Иоанна, помазание святым духом, которое получают христиане, учит их (1Ин 2:27). Оно уполномочивает их на христианское служение нового соглашения и делает их пригодными для него (2Кр 3:5, 6).

Иегова с большой любовью и заботой относится к своим помазанным служителям и пристально наблюдает за ними (1Лт 16:22; Пс 2:2, 5; 20:6; 105:15; Лк 18:7). Давид признавал, что именно Бог выбирает и назначает своих помазанников и что Он сам будет судить их. Поднять руку на помазанника Иеговы или на другого назначенного им человека, чтобы причинить ему вред,— значит вызвать неодобрение Иеговы (1См 24:6; 26:11, 23; см. МЕССИЯ; ПОСВЯЩЕНИЕ [Посвящение священников]; ХРИСТОС; ЦАРЬ [Представители Бога, назначенные свыше]).