Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Папа римский — «преемник святого Петра»?

Папа римский — «преемник святого Петра»?

Папа римский — «преемник святого Петра»?

В 2002 году Папа Римский Иоанн Павел II написал письмо епископу Лимбурга (Германия), в котором отменил его решение, касающееся абортов. В начале письма Иоанн Павел II отметил, что он ответствен за «благоденствие и единство каждой отдельной церкви по воле Иисуса Христа». Он обосновал свое право отменить решение епископа тем, что он, как папа римский, является «преемником святого Петра».

В «Католической энциклопедии» говорится: «Иисус Христос доверил ап[остолу] Петру особую роль — быть основанием и пастырем всей Церкви». Далее в ней отмечается: «Согласно учению Католической Церкви, особую роль ап[остола] Петра унаследовали его преемники — епископы Рима» (Католическая энциклопедия. М., 2007. Т. 3. С. 1249).

Это очень серьезные заявления. Проверяли ли вы, насколько они обоснованны? Давайте исследуем три вопроса: 1) Подтверждает ли Библия, что апостол Петр был первым папой римским? 2) Что говорит история о возникновении папства? 3) Свидетельствуют ли учения и дела пап римских о том, что они действительно преемники Петра?

Был ли апостол Петр первым папой римским?

В подтверждение того, что церковь основана на Петре, католики приводят слова Иисуса, записанные в Матфея 16:18: «Ты Петр. Я построю свое собрание на этой скале». Эти слова даже написаны на латыни под куполом базилики Святого Петра в Риме.

Августин, один из Отцов Церкви, какое-то время придерживался мнения, что собрание построено на Петре. Однако в конце жизни он стал понимать слова Иисуса иначе. В своем труде, известном как «Пересмотры», Августин утверждал, что церковь, то есть христианское собрание, была построена на Иисусе, а не на Петре *.

Действительно, в Евангелиях много говорится об апостоле Петре. Так, Иисус выбрал трех апостолов — Иоанна, Иакова и Петра,— чтобы они были очевидцами особых событий (Марка 5:37, 38; 9:2; 14:33). Иисус доверил Петру «ключи от небесного царства», которыми тот открыл возможность войти в Царство Бога сначала иудеям и прозелитам, затем самаритянам и наконец людям из других народов (Матфея 16:19; Деяния 2:5, 41; 8:14—17; 10:45). Так как Петр был деятельным человеком, он иногда говорил от лица всех апостолов (Деяния 1:15; 2:14). Но означает ли все это, что Петр был главой собрания первых христиан?

Апостол Павел на самом деле написал, что Петру было вверено «апостольское служение обрезанным» (Галатам 2:8). Однако, как следует из контекста, Павел не имел ввиду, что Петр руководил собранием. Он указал на роль Петра в проповеди благой вести иудеям.

Хотя на Петра была возложена огромная ответственность, он никогда не заявлял, что является главой собрания и может принимать решения за всех учеников. В своем письме он называл себя «апостолом» и «старейшиной», но не более того (1 Петра 1:1; 5:1).

Что говорит история о возникновении папства?

Что послужило предпосылкой появления папства? Идея о том, что один христианин может занимать главенствующее положение в собрании, появилась еще при жизни апостолов. Как они к этому относились?

Апостол Петр призывал тех, кто берет на себя руководство в собрании, не господствовать «над Божьим наследственным владением», но опоясаться «смирением ума по отношению друг к другу» (1 Петра 5:1—5). Апостол Павел предупреждал, что в христианском собрании «появятся люди, которые будут говорить превратное, чтобы увлечь учеников за собой» (Деяния 20:30). В конце первого века апостол Иоанн написал письмо, в котором строго порицал христианина по имени Диотреф. За что? За то, что он любил первенствовать в собрании (3 Иоанна 9). Такие увещания апостолов какое-то время сдерживали честолюбивых людей, стремившихся к видному положению (2 Фессалоникийцам 2:3—8).

Вскоре после смерти последнего апостола некоторые христиане стали возвышаться над другими в собрании. В одном труде по истории христианства сказано: «По всей видимости, „монархического“ епископа в Риме не было вплоть до середины второго века» (The Cambridge History of Christianity). Однако в третьем веке римский епископ провозгласил себя главой церкви или, по меньшей мере, ее части *. Чтобы придать вес утверждению, что римский епископ обладает наивысшей властью, был составлен список преемников Петра.

Однако этот список едва ли можно назвать надежным доказательством. Почему? Во-первых, невозможно установить, обоснованно ли некоторые люди внесены в этот список. Во-вторых, и что более важно, в самом начале этого списка лежит грубая ошибка. Какая? Даже если Петр и проповедовал в Риме, как утверждается в некоторых светских источниках I и II веков н. э., нет никаких доказательств тому, что он был там главой собрания.

То, что Петр не был главой собрания в Риме, подтверждает Письмо апостола Павла римлянам, в котором он перечислил многих христиан по имени. Однако Петра он не упомянул (Римлянам 16:1—23). Если бы Петр был главой собрания, неужели Павел забыл бы о нем или даже проигнорировал бы его?

Стоит также отметить, что примерно в то время, когда Петр написал свое первое боговдохновенное письмо, как считают некоторые, находясь в Риме, Павел написал Второе письмо Тимофею. В нем он упоминает о Риме, но ничего не говорит о Петре. Более того, в Риме Павел написал шесть писем, но ни в одном из них нет и слова о Петре.

Через 30 лет после этого апостол Иоанн написал три письма и книгу Откровение. Однако нигде Иоанн не говорит о том, что собрание в Риме играло особенную роль, не упоминает он и о каком-либо преемнике Петра, который был главой церкви. Ни Библия, ни исторические свидетельства не подтверждают, что Петр был первым епископом римского собрания.

О чем говорят дела и учения пап римских?

Уместно ожидать, что тот, кто называет себя «преемником святого Петра» и «наместником Христа», будет подражать Христу и Петру и следовать их учениям. Можно ли это сказать о папах римских? К примеру, ожидал ли Петр особого отношения к себе? Нет. Он не позволял, чтобы кто-то проявлял к нему какое-то особое почтение (Деяния 10:25, 26). Такой же настрой был у Иисуса. Он говорил, что пришел для того, чтобы служить другим, а не для того, чтобы ему служили (Матфея 20:28). Так ли ведут себя римские папы? Или же они желают видного положения, носят почетные титулы и выставляют напоказ богатство и власть?

Петр и Христос были высоконравственными людьми и стремились к миру. Однако этого нельзя сказать о многих папах римских. Вот что написано о Папе Римском Льве X в одной католической энциклопедии: «Лев X занимался политикой, был известен непотизмом, чрезмерно предавался мирским удовольствиям и пренебрегал важнейшими духовными обязанностями» (Lexikon für Theologie und Kirche). А как отмечает католический священник и профессор церковной истории Карл Амон, достоверно известно, что Папа Римский Александр VI славился «беспринципностью, злоупотреблением властью, симонией и безнравственностью».

Кроме того, согласуются ли учения, которых придерживаются папы римские, с тем, чему учили Петр и Христос? Например, Петр не говорил, что все хорошие люди идут на небеса. Он ясно сказал о праведном царе Давиде: «Давид... не поднялся на небеса» (Деяния 2:34). Также Петр не учил, что нужно крестить младенцев. Напротив, он говорил, что крещение — это шаг, который верующий человек должен сделать осознанно (1 Петра 3:21).

Иисус наставлял своих учеников, чтобы они не возвышались друг над другом. «Тот, кто хочет быть первым,— сказал он,— должен быть среди всех последним и для всех слугой» (Марка 9:35). Незадолго до смерти Иисус повелел своим последователям: «Не позволяйте называть себя учителями, потому что у вас один Учитель, а вы все — братья. И своим отцом не называйте никого на земле, потому что у вас один Отец — небесный. И вождями не позволяйте себя называть, потому что у вас один Вождь — Христос» (Матфея 23:1, 8—10). Как вам кажется, следуют ли папы римские учениям Петра и Христа?

Некоторые думают, что преемственность пап римских должна сохраняться, даже если некоторые из них не ведут христианский образ жизни. Согласны ли вы с этим? Иисус сказал: «Всякое хорошее дерево приносит хорошие плоды, а гнилое дерево приносит плохие плоды. Хорошее дерево не может приносить плохих плодов, а гнилое дерево не может приносить хороших плодов». Как по-вашему, хотел бы Иисус или Петр иметь что-то общее с теми, кто приносит плохие плоды? (Матфея 7:17, 18, 21—23).

[Сноски]

^ абз. 7 Иисус говорил с Петром о Христе и о том, какую роль будет играть он, а не Петр (Матфея 16:13—17). Сам Петр позднее сказал, что Иисус является скалой, на которой построено собрание (1 Петра 2:4—8). Апостол Павел тоже говорил, что «краеугольный камень в основании» христианского собрания — это Иисус (Эфесянам 2:20).

^ абз. 14 Как Иисус, так и апостолы предупреждали о том, что в христианском собрании появятся люди, которые будут распространять отступнические идеи (Матфея 13:24—30, 36—43; 2 Тимофею 4:3; 2 Петра 2:1; 1 Иоанна 2:18). Их слова исполнились, когда во втором веке церковь, или собрание, стала перенимать языческие обычаи и смешивать библейские учения с греческой философией.

[Иллюстрации, страница 25]

Следуют ли папы римские примеру Петра?