Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Точка зрения Библии

Следует ли молиться «святым»?

Следует ли молиться «святым»?

Мари и Тереза считали себя «глубоко верующими». Обе почитали «святых». Мари верила, что к ним нужно обращаться за помощью. Тереза всегда молилась к «святому» покровителю своей деревни, а также к своему «святому», в честь которого ей дали имя.

ПОДОБНО Мари и Терезе, миллионы людей во всем мире молятся «святым» о благословении. Как отмечается в «Новой католической энциклопедии», «святые ходатайствуют за людей перед Богом», и поэтому «хорошо и полезно призывать святых... для получения благодати от Бога».

Но что думает об этом Бог? Угодно ли ему, когда мы молимся «святым» о заступничестве? Давайте рассмотрим, что говорит Библия.

Нужно ли возносить молитвы «святым»?

Нигде в Библии не говорится, что кто-либо из верных служителей Бога обращался в молитве к «святому». Согласно «Теологическому энциклопедическому словарю» под редакцией Уолтера Элвелла, «обычай призывать святых в молитве [...] зародился в III в. и утвердился в Средние века в связи с усиленным почитанием святых покровителей». Тогда прошло примерно 200 лет после смерти Иисуса Христа. Следовательно, ни сам Иисус, ни те, кто под вдохновением свыше писал в Библии о его служении, не учили этому. Почему?

В Библии не раз подчеркивается, что мы должны обращать свои молитвы только к Богу, делая это во имя Иисуса Христа. Вот что сказал Иисус: «Я — путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу иначе, как только через меня» (Иоанна 14:6). Это ясное и недвусмысленное высказывание согласуется со словами Иисуса, записанными в Матфея 6:9—13. Объясняя, о чем можно молиться, Иисус сказал своим ученикам: «Поэтому молитесь так: „Наш Отец на небесах, пусть святится твое имя“» (Матфея 6:9). Из этого видно, что молиться следует только нашему небесному Отцу. В основе этой истины лежит важнейший библейский принцип.

Молитва — часть поклонения Богу

Согласно энциклопедическому словарю «Религиоведение» под редакцией А. П. Забияко, «молитва — существенный элемент культа развитых религий, форма религиозного общения, выраженного во внутренней или звучащей речи... обращение к существам, в которых верят (духам, богам, Богу, Богородице, святым и пр.)» (курсив наш.— Ред.). Спросите себя: «Уместно ли преклонять колени в искренней молитве перед кем-то еще, кроме нашего Творца и Жизнедателя?» (Псалом 36:9). Иисус сказал: «Истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, потому что именно таких поклонников Отец ищет себе» (Иоанна 4:23). Библия также говорит, что наш Творец — Бог, «требующий исключительной преданности» (Второзаконие 4:24; 6:15).

Рассмотрим пример апостола Иоанна. Впечатленный пророческими видениями, показанными ему ангелом и впоследствии записанными им в книге Откровение, апостол «пал к ногам ангела, чтобы поклониться ему». Но ангел сказал Иоанну: «Смотри, не делай этого! Я всего лишь сораб тебе, и твоим братьям... Богу поклонись» (Откровение 22:8, 9). И снова Библия подчеркивает, что мы должны поклоняться одному лишь Иегове Богу.

К тому же только Иегова назван «Слушателем молитв» (Псалом 65:2). Лишь у него, как у Всемогущего Бога, есть власть, знание и сила, чтобы ответить на любые уместные просьбы, высказанные в молитвах (Иов 33:4). Даже у Иисуса Христа, как он сам сказал, нет таких полномочий (Матфея 20:23; 24:36). Несмотря на это, Иисус наделен огромной властью, ведь среди других важных обязанностей он исполняет роль Посредника между Богом и людьми.

Сочувствующий Посредник

Об Иисусе Христе в Слове Бога сказано: «Он способен предоставить полное спасение тем, кто приближается к Богу через него, потому что он всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евреям 7:25). То есть, Иисус Христос может исполнять роль сочувствующего Посредника, который помогает тем, кто «приближается... через него» к Богу. Однако это вовсе не означает, что мы должны молиться Иисусу и что он передает наши молитвы Богу. Это указывает на то, что мы молимся Богу во имя Иисуса, признавая тем самым его власть. Но почему Иисус считается совершенным Посредником?

Иисус жил на земле как человек, поэтому он не понаслышке знает о страданиях, которые приходится испытывать нам (Иоанна 11:32—35). Также он с любовью относился к людям, исцеляя больных, воскрешая мертвых и духовно укрепляя всех, кто к нему приходил (Матфея 15:29, 30; Луки 9:11—17). Он даже прощал грехи (Луки 5:24). Это заверяет нас в том, что, если мы совершим грех, у нас есть «помощник у Отца — Иисус Христос, праведник» (1 Иоанна 2:1).

Мы должны подражать Иисусу в проявлении любви и сочувствия. И хотя у нас нет права служить посредниками, однако, побуждаемые любовью, мы можем молиться за других. Иаков писал: «Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться. Усердная молитва праведника имеет большую силу» (Иакова 5:16).

Мари и Тереза узнали об этих бесценных истинах благодаря тому, что стали исследовать Библию. Свидетели Иеговы призывают к этому и вас. Ведь, как сказал Иисус, «поклоняющиеся [Богу]... должны поклоняться в духе и истине» (Иоанна 4:24).