Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Школьная дружба. Когда она заходит слишком далеко?

Школьная дружба. Когда она заходит слишком далеко?

Вопросы молодежи:

Школьная дружба. Когда она заходит слишком далеко?

Ребята в школе рассказывают, как здорово вместе провели время на выходных. Я чувствую себя белой вороной. Мишель *

Иногда я вижу компанию ребят и думаю: какие они дружные. Мне бы тоже хотелось быть среди них. Джо

Завести друзей в школе для меня не было проблемой. Но в этом и была моя проблема. Мария

ТЫ ПРОВОДИШЬ среди одноклассников немалую часть дня. В школе вас сближает многое: трудности, переживания и радости. Может даже показаться, что у тебя больше общего с одноклассниками, чем с родителями, родными братьями и сестрами и соверующими. Понятно, почему дружба с кем-то в школе может казаться притягательной. Разве в этом есть что-то плохое? Могут ли такие отношения таить в себе опасность? Насколько близкой может быть школьная дружба? Нужно ли держать дистанцию в отношениях с одноклассниками?

Друзья нужны

Всем нужны друзья, то есть те, с кем чувствуешь себя легко, когда все в порядке, и на кого можно положиться, когда возникают трудности. У Иисуса Христа были друзья, и ему нравилось проводить с ними время (Иоанна 15:15). Когда он умирал на столбе мучений, его близкий друг Иоанн — «ученик, которого он [особенно] любил» — находился рядом (Иоанна 19:25—27; 21:20). Вот такие друзья нужны тебе — они не бросят в беде. В библейской притче говорится: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Притчи 17:17).

Возможно, ты думаешь, что в школе среди одноклассников у тебя есть такой друг. Вы сразу нашли общий язык, у вас одни и те же интересы и вам нравится общаться. Хотя этот человек, возможно, не разделяет твою веру, тебе кажется, что он или она не из тех, кого называют «плохими сообществами» (1 Коринфянам 15:33). И действительно, есть молодежь, которая придерживается высоких нравственных норм, хотя и не живет по Библии (Римлянам 2:14, 15). Означает ли это, что нужно искать с ней близкой дружбы?

Христиане открыты для общения

Истинные христиане не сторонятся неверующих людей. Исполняя задание «подготавливать учеников из всех народов», они разговаривают с людьми всех наций, религий и культур (Матфея 28:19). Они не избегают соседей и тех, с кем работают или учатся. Напротив, они проявляют к людям интерес.

Отличный пример в этом показал апостол Павел. Он знал, как разговаривать с «людьми всякого рода», даже если они не разделяли его убеждений. Однако из слов Павла следует, что он не ставил цели близко общаться с ними: «Все это делаю ради благой вести, чтобы стать соучастником ее» (1 Коринфянам 9:22, 23).

Можно поступать, как Павел. Будь дружелюбным со своими сверстниками. Учись общаться с ними. Возможно, кто-то из одноклассников ищет смысл жизни, и ты можешь поделиться основанной на Библии надеждой. Вот какой случай произошел с юной христианкой по имени Жанет. В классе ученикам дали задание написать несколько слов о каждом из одноклассников, а затем каждый прочитал адресованные ему комментарии. В одной из записок для Жанет было написано: «Кажется, что ты всегда радостная. Расскажи нам почему».

Как показывает этот случай, кто-то из одноклассников может проявить интерес к твоей вере. И твое дружелюбие, которое проявлять не всегда легко, даст тебе возможность объяснить свои взгляды. Не забывай также давать высказываться одноклассникам и внимательно их выслушивай. Опыт общения со сверстниками окажется бесценным, когда ты пойдешь на работу и окажешься в подобной ситуации. В школе и на работе дружелюбное отношение к людям поможет тебе «во всем украшать учение Спасителя нашего, Бога» (Титу 2:10).

«Неравное ярмо» в дружбе

Конечно, есть разница между дружелюбным отношением к однокласснику и близкой дружбой с ним. Павел писал: «Не впрягайтесь в неравное ярмо с неверующими» (2 Коринфянам 6:14). Чтобы быть кому-то близким другом, необходимо иметь с ним одни и те же принципы и цели. А такое просто невозможно, когда речь идет о человеке, который не придерживается библейских взглядов и норм. Впрягаясь в «неравное ярмо» с неверующими одноклассниками, можно вовлечься в плохие дела или изменить своим полезным привычкам.

Мария убедилась в этом на своем горьком опыте. С ее отзывчивым характером она легко сближалась с людьми, но ей было трудно определить, какой дистанции держаться в общении. «Мне нравилось нравиться как девочкам, так и мальчикам,— признает она.— Поэтому меня засасывало все глубже и глубже в трясину этого мира».

Как и Марии, тебе, возможно, трудно определить, когда дружба с неверующими стала слишком близкой. Тем не менее ты можешь уберечь себя от возможной боли и неприятностей, четко установив для себя, кому быть просто приятелем, а кому — близким другом. Как это возможно?

Как выбирать хороших друзей

Выше говорилось, что на земле у Иисуса Христа были близкие друзья, которые появились у него благодаря тому, что он вел праведный образ жизни и говорил о духовном. Когда люди принимали его учения и образ жизни, они сближались с ним (Иоанна 15:14). Например, четверо мужчин были настолько потрясены словами Иисуса, что «оставив все, последовали за ним». Они — а это были Петр, Андрей, Иаков и Иоанн — стали близкими друзьями Иисуса (Луки 5:1—11; Матфея 4:18—22).

Из слов и поступков Иисуса ясно следовало, что он серьезно относился к тому, во что верил, и что он не собирался изменять своим убеждениям. Те, кто не хотел принимать его условий, уходили, и Иисус не удерживал их (Иоанна 6:60—66).

Например, искренность одного молодого человека глубоко тронула его. В Библии говорится, что посмотрев на него, Иисус проникся к нему любовью. Но услышав, чего Иисус ожидал от своих друзей, этот молодой человек «пошел прочь». Вероятно, этот человек был хорошим, ведь Сын Бога проникся к нему любовью. Однако для Иисуса этого было недостаточно, чтобы дружить (Марка 10:17—22; Матфея 19:16—22). А для тебя?

Может быть, у тебя хорошие отношения с кем-то из одноклассников. Однако спроси себя, хочет ли этот человек делать то, что говорит Иисус. Хочет ли он узнать об Иегове, которому мы должны поклоняться, как об этом сказал Иисус? (Матфея 4:10). Если ты живешь по библейским нормам, то при разговоре с одноклассниками ответы на эти вопросы будут для тебя очевидными.

Хорошо проявлять дружелюбие к одноклассниками, подражая Иисусу, который был дружелюбным с людьми всякого рода. Однако прежде чем стать кому-то близким другом, Иисус убеждался, что человек любит его небесного Отца, Иегову. Можно следовать этому же правилу. Следи за тем, чтобы твое поведение в школе «было образцовым», и тактично говори с другими о своих убеждениях. И самое главное, выбирай себе достойных друзей (1 Петра 2:12).

[Сноска]

^ абз. 3 Некоторые имена изменены.

НАД ЧЕМ СТОИТ ПОДУМАТЬ

▪ Почему может быть опасно проводить время после школы с неверующим одноклассником? Разумно ли это?

▪ Прочитав эту статью, почувствовал ли ты, что твои отношения с кем-то из одноклассников стали слишком близкими? Если да, то как ты поступишь?

[Рамка/Иллюстрации, страница 18]

«КАК НАЙТИ НАСТОЯЩИХ ДРУЗЕЙ?»

В этот видеофильм, снятый Свидетелями Иеговы, включены интервью с молодежью из Соединенных Штатов, Италии, Франции и Испании. Фильм выпущен на 36 языках.

[Иллюстрация, страница 18]

Возможно, кому-то из одноклассников интересно узнать о твоей вере