Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Умер ли Иисус на кресте?

Умер ли Иисус на кресте?

Точка зрения Библии

Умер ли Иисус на кресте?

КРЕСТ — это один из самых известных религиозных символов. Миллионы людей почитают крест как святыню, считая его символом смерти Христа. По словам археолога Адольфа-Наполеона Дидрона, католика, «крест почитают не меньше, чем самого Христа; кресту поклоняются почти как самому Господу Богу».

Некоторые говорят, что, когда они молятся, крест помогает им приблизиться к Богу. Другие используют крест в качестве талисмана, считая, что он защищает от зла. Но должны ли христиане почитать крест? Умер ли Иисус на кресте? Что в Библии говорится об этом?

Что означает этот символ?

Задолго до возникновения христианства древние вавилоняне использовали крест в качестве символа бога плодородия Таммуза. Как религиозный символ крест был широко известен в Египте, Индии, Сирии и Китае. Спустя столетия израильтяне почитали ложного бога Таммуза, тем самым оскверняя поклонение Иегове. В Библии такого рода поклонение названо мерзостью (Иезекииль 8:13, 14).

В Евангелиях от Матфея, Марка, Луки и Иоанна для описания орудия казни Иисуса использовано греческое слово ставро́с (Матфея 27:40; Марка 15:30; Луки 23:26). Слово ставро́с означает «вертикальный столб, или кол». В книге «Крест в нехристианских религиях» Дж. Д. Парсонс сообщает: «В текстах, первоначально записанных на греческом языке и составляющих Новый Завет, нет ни единого предложения, которое даже косвенно дало бы повод предполагать, что значение слова „ставрос“, употребленного в связи с казнью Иисуса Христа, как-то отличалось от обычного значения этого слова. И тем более, нет повода думать, что этот „ставрос“ состоял не из одной, а из двух балок, соединенных между собой в форме креста» (The Non-Christian Cross).

В Деяниях 5:30 в качестве синонима слову ставро́с апостол Петр употребил слово кси́лон, означающее «дерево». Это указывает на то, что речь шла не о кресте, состоящем из двух балок, а об обычном вертикальном столбе или бревне. Лишь спустя три столетия после смерти Христа те, кто называли себя христианами, начали распространять учение о том, что Иисус был казнен на кресте. Однако эта точка зрения была основана на традициях и неправильном толковании значения греческого слова ставро́с. Стоит отметить, что в старинных работах, изображающих казни в Древнем Риме, появляется одиночный деревянный столб или дерево.

«Храните себя от идолов»

Но для истинных христиан еще более важен вопрос: стоит ли вообще почитать орудие пыток и казни Иисуса Христа? Независимо от того, что это было: вертикальный одиночный столб мучений, крест, стрела, веревка или нож,— имеет ли оно какое-либо отношение к поклонению Богу?

Представьте, что кого-то из близких, дорогих вам людей жестоко убили. Оружие, которым было совершено преступление, передано в суд в качестве доказательства. Захотите ли вы хранить это оружие у себя? Фотографировать его? Делать его копии самых различных форм и размеров? Изготавливать ювелирные украшения, напоминающие это оружие? Или, может, в промышленном масштабе организовать производство его копий и продавать их друзьям и родственникам, чтобы они почитали их? Без сомнения, вам отвратительна такая мысль. Однако именно это происходит с крестом!

Кроме того, почитание креста ничем не отличается от поклонения идолам, которое строго осуждается Библией (Исход 20:2—5; Второзаконие 4:25, 26). Апостол Иоанн точно отразил учение истинных христиан, когда написал соверующим: «Храните себя от идолов» (1 Иоанна 5:21). Они внимали этому увещанию, даже если это означало для них мученическую смерть в римских амфитеатрах.

Христиане первого века высоко ценили жертвенную смерть Христа. Подобным образом современные христиане не поклоняются орудию пыток и казни Иисуса. Однако они помнят о его смерти, ведь благодаря ей Бог дает несовершенным людям возможность спастись (Матфея 20:28). Такое величайшее выражение любви Бога принесет всем, кто ценит истину, бесчисленные благословения, в том числе и вечную жизнь (Иоанна 17:3; Откровение 21:3, 4).

[Иллюстрация, страница 12]

В некоторых старинных работах, изображающих казни в Древнем Риме, появляется одиночный деревянный столб

[Сведения об источнике]

Rare Books Division, The New York Public Library, Astor, Lenox and Tilden Foundations