Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Как распоряжаться свободой выбора?

Как распоряжаться свободой выбора?

Точка зрения Библии

Как распоряжаться свободой выбора?

БОГ наделил первых людей, Адама и Еву, способностью самостоятельно принимать решения. Он поручил Адаму заботиться об Эдемском саде. Также ему было дано задание назвать всех животных (Бытие 2:15, 19). И что еще важнее, Адаму и Еве самим предстояло решать, слушаться Бога или нет (Бытие 2:17, 18).

С тех пор люди принимали несчетное множество решений — и разумных, и опрометчивых, а порой просто безумных. Нередко сделанный человеком неправильный выбор оборачивался бедой. И все же Бог никогда не лишал нас свободы воли. Как любящий Отец, он через Библию дает нам помощь в принятии решений. Также он предупреждает нас о последствиях неразумных шагов. Как сказано в Библии, каждый пожнет то, что посеял (Галатам 6:7).

Когда мы стоим перед выбором

Бог ясно выражает свою волю в отношении некоторых вопросов, давая нам конкретные указания. Однако намного больше таких вопросов, решать которые Бог предоставляет нам самим, не устанавливая в Библии четких правил. Он задает нам общее направление, позволяя каждому действовать по своему усмотрению. Вот что, к примеру, в Библии говорится об отдыхе и развлечениях.

В Писании Иегова назван «счастливым Богом» (1 Тимофею 1:11). В его Слове сказано, что есть «время смеяться» и «время плясать» (Екклесиаст 3:1, 4). Как видно из Библии, царь Давид играл для других на музыкальном инструменте (1 Царств 16:16—18, 23). Иисус присутствовал на свадебном пире, более того, там он превратил воду в вино (Иоанна 2:1—10).

Но Библия предупреждает: «Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится» (Притчи 13:20). «Постыдные дела» и распущенное поведение оскорбительны для Бога и могут разрушить наши с ним отношения (Эфесянам 5:3—5). Когда на дружеских встречах спиртное течет рекой, это может привести к большим неприятностям (Притчи 23:29—35; Исаия 5:11, 12). Иегова также ненавидит насилие (Псалом 10:5; Притчи 3:31).

Эти библейские стихи помогают иметь Божий взгляд на досуг. Выбирая развлечения, христиане стараются оценивать их с библейской точки зрения. Какой выбор мы сделаем, такие плоды и будем пожинать (Галатам 6:7—10).

Христианам важно руководствоваться принципами из Писания и в том, что касается одежды, брака, воспитания детей и деловых отношений. Некоторые из таких вопросов Библия не упоминает конкретно, тем не менее в ней даны общие установки, помогающие делать выбор в согласии со своей совестью (Римлянам 2:14, 15). Принимая решения личного характера, христианам всегда следует исходить из следующего: «Едите ли вы, или пьете, или другое что делаете, все делайте во славу Бога» (1 Коринфянам 10:31).

Кроме того, каждому христианину важно помнить, что следует «заниматься своим делом» (1 Фессалоникийцам 4:11). У христиан нередко есть несколько возможных вариантов решений, которые не противоречат воле Бога. Кто-то может предпочесть один вариант, кто-то другой. Богу не понравилось бы, если бы его служители стали осуждать друг друга (Иакова 4:11, 12). В Библии дано мудрое предостережение: «Пусть же никто из вас не пострадает... как вмешивающийся в чужие дела» (1 Петра 4:15).

Решение служить Богу

Библия показывает, что послушание Богу идет нам на пользу. Однако Бог насильно не заставляет людей служить ему — он предлагает им, своим творениям, делать это добровольно. Например, в Библии сказано: «Придите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего» (Псалом 94:6).

Эти слова были обращены к древнему народу Израиль. Около 3500 лет тому назад, когда народ стоял у горы Синай, Бог ознакомил израильтян с принципами угодной ему религиозной системы, которые были отражены в Моисеевом законе. Теперь им предстояло решить, станут они служить Богу или нет. Что же они ответили? «Все, что сказал Иегова, сделаем, и будем послушны» (Исход 24:7ПАМ). Они сами сделали свой выбор.

В первом веке Иисус Христос начал проповедовать благую весть о Божьем Царстве (Матфея 4:17; 24:14). Он никогда не принуждал других следовать его примеру. Он лишь мягко предлагал: «Приходи и следуй за мной» (Марка 2:14; 10:21). Многие отозвались на его призыв и стали проповедовать вместе с ним (Луки 10:1—9). Со временем некоторые решили его оставить, а Иуда пошел даже на предательство (Иоанна 6:66; Деяния 1:25). Позднее, благодаря деятельности апостолов, еще многие люди стали учениками Христа — не по принуждению или под угрозой смерти, а по своей воле. Они были «расположены» к тому, чтобы «стать верующими» (Деяния 13:48; 17:34). И сегодня истинные христиане внимают Слову Бога и следуют учениям Иисуса Христа добровольно.

Несомненно, Бог хочет, чтобы мы пользовались своей свободой выбирать. Через Библию он дает нам советы, необходимые для принятия разумных решений (Псалом 24:12). Когда мы стоим перед выбором, нам следует серьезно поразмышлять о Божьих принципах. Только так мы сможем совершать «разумное священное служение» Богу (Римлянам 12:1).