跳到內容

跳到目錄

 家庭生活 | 夫妻之間

怎樣才能不說傷害配偶的話

怎樣才能不說傷害配偶的話

常見問題

每次意見不合時,你和配偶都會不停地互相指責。說話尖酸刻薄已經成了你們夫妻間平時的溝通方式。

可是不用擔心,你是可以 改變這種情況的。首先,你須要明白導致這個問題的原因,然後看看為什麼作出改變對你是好的。

為什麼會這樣?

成長背景 在一些家庭裡,家人都習慣說話尖酸刻薄。人如果在這樣的家庭裡長大,結婚後也許會模仿父母,用同樣的方式跟配偶溝通。

電影和電視的影響 許多電影和電視劇裡都有尖酸刻薄、冷嘲熱諷的對白,用來引觀眾發笑。人聽多了就可能覺得說這樣的話沒有什麼不好,甚至是很有趣的。

文化 有些地方的人認為,要做真男人就必須有霸氣,也有些地方的人認為,女人不可以太溫柔,免得被人以為你很軟弱。已婚的人如果受到這樣的文化影響,那麼當他們跟配偶發生摩擦時,就可能把配偶當作敵人,說出傷害對方的話。

不管原因是什麼,已婚的人若常常說話傷害配偶,都會帶來不好的結果。他們也許會離婚收場,身體也可能會出現許多健康問題。有些人說,言語可以比拳頭造成更大的傷害。例如,一個經常被丈夫毆打和辱罵的女子說:「我覺得侮辱的話比拳打腳踢更令人難受。我寧願被他打也不願聽到這些難聽的話。」

如果你和配偶常常說話傷害對方,以致破壞了夫妻間的感情,可以怎麼辦呢?

 解決方法

將心比心 要站在配偶的角度,想想你所說的話會令他有什麼感受。不妨回想一下,上一次你們吵架時,你的配偶因為你說了哪些話而感到難受呢?重點不是你到底說了什麼,而是你的話讓他聽了以後有什麼感覺。當時,你是不是本可以用比較仁慈尊重的方式來表達呢?聖經說:「溫和的回答平息烈怒,傷人的話語激起怒氣。」(箴言15:1

留意好榜樣 你的說話方式受到以往的一些壞榜樣影響嗎?那麼,不妨留意一些你現在 看得到的好榜樣,就是那些以尊重的方式彼此溝通的夫妻,並努力效法他們。——聖經原則:腓立比書3:17

重拾以往對配偶的感覺 人會說出難聽的話,問題往往跟內心的想法有關。所以,要努力對配偶培養積極的看法和感覺。不妨想想你們以前喜歡一起做哪些活動。也可以看看一些舊照片。你們曾經有過哪些開心的時刻?當初你們是因為喜歡對方的哪些優點,所以才走在一起?——聖經原則:路加福音6:45

多說「我覺得……」 你表達自己的想法時,與其說對方的不是,倒不如講講他的話或者行為令你有什麼感覺。例如,如果你說「你作決定前沒有跟我商量,我心裡覺得不舒服」,這樣說比「你每次都這樣,作決定前總是不先跟我商量」來得積極,而且更可能得到配偶好的反應。——聖經原則:歌羅西書4:6

在爆發爭吵之前暫停討論 你和配偶在討論事情時,假如你發覺大家的情緒開始激動,說話開始有火藥味,最好就先停下來,直到大家心平氣和時才繼續討論。你們這樣做是對的。——聖經原則:箴言17:14

人會說出難聽的話,問題往往跟內心的想法有關