跳到內容

跳到目錄

 有設計者嗎?

蒼蠅的平衡棒

蒼蠅的平衡棒

普通的蒼蠅為什麼能夠在空中以複雜、靈敏的動作飛行呢?當一陣風吹過時,蒼蠅為什麼能馬上穩定身體,繼續按照原定的路線飛行呢?一個原因是,蒼蠅的每隻翅膀後面各有一個細小的附屬肢體——平衡棒。 *

想一想:平衡棒就像個細小的鼓槌,末端有個小圓體。飛行時,平衡棒會順著翅膀的相反方向,以同樣的速度上下擺動。科學家發現,平衡棒就像個靈巧的陀螺儀,幫助蒼蠅在飛行時保持平穩。 *

《百科全書——適應自然界的能力》(英語)說:平衡棒的末端是槌狀,「像鐘的擺一樣往某個方向擺動」。飛行的時候,蒼蠅要是突然轉向,不管原因是風大還是主動轉向,「平衡棒都會向相反的方向擺動」,「棒末端的小圓體裡充滿神經細胞,可以感應到這種反向擺動,然後把接收到的信息傳遞到大腦,使蒼蠅繼續……按照原定的路線飛行」。所以蒼蠅行動非常敏捷,很難捕捉。

工程師從平衡棒得到啟發,把相關的原理應用在很多機械上,例如機器人、微型機械飛蟲和太空船。宇航研究員拉法爾·茲比科夫斯基說:「誰能想到,我們可以從體積細小又不討人喜歡的蒼蠅身上學到這麼多知識呢?」

你認為怎樣?蒼蠅的平衡棒是進化而來,還是設計的呢?

^ 3段 雙翅目昆蟲如蒼蠅、蚊子,都有平衡棒。

^ 4段 一般來說,陀螺儀包括一個支架和一個隨軸心高速旋轉的圓盤。即使周圍有移動的物體、磁場或引力,陀螺儀仍會隨著原來的軸心轉動,不會受到干擾。因此,陀螺儀有助於指南針保持精密的功效。