跳到內容

跳到目錄

 聖經的觀點

炫耀財物的代價

炫耀財物的代價

「穿上名牌牛仔褲或用名牌物品,可以讓本來覺得自己一無所有的人變得飄飄然,充滿幻想,好像在說:『我就是某某,如果你不信,就看看我身上穿的戴的是什麼牌子吧!』」——心理學家蔡特·梅森

有些人為了惹人豔羨,就穿名牌衣服或用昂貴的物品,炫耀一番。《華盛頓郵報》報導,在亞洲某個地區,「新近富裕起來的人很喜歡奢侈品,包括進口的法國手提包和意大利跑車。他們更愛炫耀的是[自己的財物]」。

辛辛苦苦地工作,享受一下當然沒什麼問題。聖經也說:「人人都該吃喝,靠一切辛勞享福。這是上帝的恩賜。」(傳道書3:13)但炫耀財物是明智的嗎?聖經有什麼看法?

「富裕的人……有很多朋友」

不管是真的有錢,還是假裝富有,喜歡炫耀財物的人會吸引什麼樣的朋友呢?聖經有句話道出人性真實的一面:「貧寒的人,連同胞也恨他;富裕的人,卻有很多朋友。」(箴言14:20

這句話顯示,有錢人的「很多朋友」,喜歡的其實不是他們本人,而是他們的錢財。這樣的朋友只是為了自己的利益,說話也是為討人喜歡。聖經說,他們「因貪婪而裝假」,盡說些好聽的話。(帖撒羅尼迦前書2:5

請問問自己,「我喜歡跟什麼樣的人做朋友呢?」你喜歡跟那些愛你錢財的人做朋友,還是喜歡跟那些真正愛你的人做朋友呢?聖經說,我們有什麼樣的言行,就會吸引什麼樣的朋友。

「謙遜的人,卻有智慧」

炫耀財物還會引起另一個問題。舉個例:聖經記述,古代住在耶路撒冷的希西家王,有一次讓巴比倫的使者看「他寶庫裡的所有東西」。他的財富令使者大開眼界,也挑起了對方的貪念。使者離去後,上帝的先知以賽亞勇敢地告訴希西家,有一天,他的一切財寶「都要被帶到巴比倫去。沒有一樣會留下來」。幾年後,以賽亞的話果然應驗,巴比倫人真的前來奪走了希西家王的一切財富。(列王紀下20:12-17;24:12,13

由此可見,炫耀財物的人有可能失去財物,不管是多還是少。墨西哥的一份報告談到罪行和安全情況,說:「在墨西哥城,炫耀 財物的人最能吸引盜賊。那些人佩戴昂貴的珠寶、手錶,還帶著大量鈔票,引人注目。」因此,明智的做法是聽從聖經的勸告,不要誇耀財富。(耶利米書9:23箴言11:2也說:「謙遜的人,卻有智慧。」

留意別人的好品格

謙卑的人不會自命不凡、惹人注意,反而會欣賞別人的長處和好品格。腓立比書2:3說:「凡事都不要好辯爭勝,不要自命不凡,倒要謙卑,看別人比自己優越。」加拉太書5:26說:「我們不該自命不凡,彼此挑起競爭,彼此妒忌。」

你喜歡跟那些愛你錢財的人做朋友,還是喜歡跟那些愛你的人做朋友呢?

敬畏上帝的人明白,真正的朋友會互相尊重、不會自私自利,也不會因為別人沒錢就離棄他。真正的友誼會隨著時間的過去而變得更加牢固。箴言17:17說:「真朋友時刻 顯出愛心」。最重要的是,有智慧的人會努力令上帝歡喜。他們知道,上帝看人不是看外表,而是看品格,也就是看我們「內心深處的為人」。(彼得前書3:4)因此,我們應該努力培養美好的品格,就是聖經所說的「新品格」。(以弗所書4:24彌迦書6:8提到其中一些:「耶和華對你有什麼要求呢?無非是要你行公正,愛仁慈,謙遜地與你的上帝同行。」

今天,大多數人都不看重謙卑這種品質,這一點也不奇怪,因為聖經預告,在「最後的日子」,大多數人都「貪愛錢財,自負,高傲……驕傲自大」。(提摩太後書3:1-5)難怪喜歡炫耀財物的人覺得這樣做沒什麼問題。要記住,上帝勸我們「要避開這樣的人」,免得隨波逐流。