跳到內容

跳到目錄

普通潛鳥——叫聲奇特的鳥

普通潛鳥——叫聲奇特的鳥

普通潛鳥 *那可怕的哀號聲,讓人聽見就想起荒野的孤寂,難以忘懷。這種鳥在加拿大和美國北部以及歐洲偏僻的淡水湖和河流棲息。

這種漂亮的水鳥是美國明尼蘇達州的州鳥,也被鑄造在加拿大的壹圓硬幣上。普通潛鳥是候鳥,冬季大多遷徙到南方的水域。這種鳥的叫聲有什麼奇特之處?

哀號聲、冷笑聲、顫聲和高低音交替聲

普通潛鳥能發出各種奇特的聲音。黃昏或夜晚會發出長長的哀號聲,在好幾公里外的地方都可以聽見。跟配偶、雛鳥和棲息在同一個湖的其他普通潛鳥溝通時,會發出一種沒那麼淒厲的冷笑聲。飛行時發出的顫聲 是用來警告的,也被稱為「瘋狂的笑聲」。

只有雄鳥才會發出高低音交替聲。《加拿大觀賞鳥》(英語)這本週刊說:「發出這種叫聲看來是為了保衛領土。每一隻雄鳥都有獨特的高低音交替聲。鳥的身體越重,聲音就越沉。另外,雄鳥遷徙到另一個地方後,發出的高低音交替聲也會不一樣,而且會盡量加大跟以前的差異。」

漂亮,敏捷,又笨拙

普通潛鳥的頭部顏色很深,近乎黑色,不時發出閃亮的綠色,眼睛是紅色的,嘴巴是黑色的,又尖又長,大部分羽毛都會隨著季節而變色。

由於有蹼的腳很大,普通潛鳥很擅長游泳、 潛水和捕獵,有時候可潛到水深60米(200英尺)的地方,每次逗留時間可長達幾分鐘。

不過,普通潛鳥起飛和降落時卻十分笨拙。由於身體很重,所以需要面積很大的水域作「跑道」,還得奮力拍打水面,這樣連跑帶拍幾百米才能起飛。降落的時候,牠會把腳往後伸,就像壞了「起落架」的飛機一樣,高速降落,肚腹啪一聲首先著水,然後在水面滑行一段時間才能停下來。

普通潛鳥有蹼的大腳使牠成為游泳能手,但也因為有這樣的腳,再加上腿長在身體比較靠後的位置,所以走起路來很笨拙,連站穩也不容易。因此,為了便於滑下水去,牠們會把巢築在水邊。

普通潛鳥通常每次只產卵兩個,父母輪流孵蛋。這些蛋呈橄欖色,有黑點,平均需要29天才能孵出小鳥來。兩天後,小鳥就可以游泳,還可以做短時間的潛水。小鳥想休息時,就爬到父母背上搭「順風車」。兩三個月後,牠們學會飛了,就離開父母。

普通潛鳥的敵人包括鷹、鷗、浣熊,但最大的敵人還是人類。繫在漁鉤上的鉛塊和油污常常毒害這些鳥。帶著化學污染物的酸雨也使這種鳥賴以為生的魚類減少。船隻濺起的波浪淹沒了牠們的巢。湖濱的開發活動也迫使這些喜歡離群索居的鳥遷離原來的棲息地。

雖然如此,這種鳥的數目仍然很多。因此在未來許多年,愛鳥的人仍然可以觀賞到這種漂亮的鳥,聽到牠們奇特的叫聲,看到牠們笨拙有趣的樣子。

^ 2段 也叫北方大潛鳥。

第16頁,普通潛鳥降落:Spectrumphotofile; 第17頁,雛鳥:© All Canada Photos/SuperStock; 普通潛鳥發出叫聲:© Roberta Olenick/age fotostock