跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

一笑解千愁

為什麼當我們張口大笑的時候,會感覺特別舒暢呢?《溫哥華太陽報》報導,最近的研究顯示,幽默詼諧的行為不單激發大腦中跟認知和語言有關的區域,也激發了伏隔仁——一個跟快樂和興奮有關的區域。斯坦福大學的艾倫·賴斯博士說,這個神經區域是「大腦一個非常強大的子系統」。賴斯相信,對幽默感的研究有助於醫療人員更明白社交行為。賴斯博士說:「一個人會跟誰建立友誼,能否及如何建立友誼,甚至跟誰維持長久的愛情,往往都取決於幽默感。當[人們]面對種種壓力的時候,幽默感也是一種普遍的應付機制。」

「21世紀新症」

這是一些精神科醫生用來形容新興電話「癮」的一個名詞。西班牙《國家數據報》報導,在社群癖好特別醫療及康復中心進行的研究顯示,「16到25歲,生性害羞,不成熟而又急躁易怒的單身女性」是最容易上癮的一群。神經科醫生布拉斯·邦賓說,上癮的人會出現「一種無法滿足的渴求,促使他們不停用手機打電話和傳短訊」,沒辦法用手機的時候,他們會變得「焦慮和激動」。上電話「癮」不但影響人際關係,也耗費不菲。該醫療及康復中心舉出一些病例,當中一個患者同時擁有8部手機,並「每月欠下1000美元的電話費」。

中國停車場地不足

隨著中國經濟迅速增長,數以百萬計的人開始擁有汽車。但是把車子停在哪兒卻成了個問題。過去25年來建築的住宅區沒有停車場,因為在建房子的那段時期太少人擁有汽車。舊式的住宅區只有又窄又彎的小巷,把車子停在那裡幾乎不可能。《今日中國》報導,現在「北京有超過200萬輛汽車,卻只有60萬個停車的位子」。全國只有百分之20擁有汽車的人同時擁有合法的停車的位子。另一個反映中國汽車數目增加的指標是本國石油需求增加。根據《今日中國》報導,「中國很快就會取代日本,成為第二大石油消耗國」。

危機工作坊

《華爾街日報》報導,瑞典一項調查顯示,「跟異性一同工作會危害婚姻」。撰寫調查報告的伊馮娜·阿韋爾格查閱政府的離婚和就業紀錄,發現「身處同事全是異性的環境中,比起同事是同性的環境,離婚率竟然提高百分之70」。阿韋爾格也發現,同事已婚還是未婚,都不會改變得出來的數據。這項調查為期7年,涉及在1500個地方工作的3萬7000人。這次調查是根據客觀的數據,而非準確性可能較低的受訪者個人報告。調查報告指出一個方法能把離婚的危機減低百分之50,那就是跟配偶在同一個辦公室工作。