跳到內容

跳到目錄

昔日的戰士,今天的和平使者

昔日的戰士,今天的和平使者

 昔日的戰士,今天的和平使者

《警醒!》2002年12月8日刊(英語)登載了丹羽利明的經歷,他曾是日本空軍飛行員,在第二次世界大戰時期接受過神風敢死隊的訓練。利明憶述,1945年8月,他在京都附近的基地等候命令,準備向美國軍艦發動自殺式攻擊,可是這個命令始終沒有發出,因為僅僅幾天之後,戰爭就結束了。多年以後,利明跟耶和華見證人學習聖經,得知凡立意取悅上帝的人都不會參與戰爭。他們真正尊重同胞,不會計較別人的國籍種族,身居何地。(彼得前書2:17)這個昔日的戰士,今天已成為和平使者,致力於宣揚上帝的話語,跟別人分享促進團結的信息。

美國的拉塞爾·沃茨看過利明的故事後覺得很感動,因為他也曾參與同一場的戰爭,可是在戰場上卻各為其主。沃茨在給利明的信中寫道:「你說1945年8月你在京都附近等候敵軍來襲,在同一段時間,我正接受最後階段的軍訓,預備向日本進擊。假如這場戰爭沒有在當時結束,也許我們兩人都會各自戰死沙場。我和太太跟你們一家一樣,在後來成為耶和華見證人。我們本來是恨不得把對方置諸死地的敵人,現在不只成為朋友,更親如兄弟,這感覺太奇妙了!」

許多人像丹羽利明和拉塞爾·沃茨一樣,一度是生死相搏的敵人,現在卻和平共處,團結一心,原因是他們學習上帝的話語聖經,並且把其中的教訓付諸實行。在耶和華見證人裡,有猶太人和阿拉伯人,有亞美尼亞人和土耳其人,有德國人和俄國人,有胡圖族人和圖西族人。他們都證明自己是名實相符的基督徒,正如耶穌說:「你們要是彼此相愛,所有人就因此知道你們是我的門徒了。」(約翰福音13:35

[第15頁的圖片]

丹羽利明和沃茨,攝於第二次世界大戰期間