跳到內容

跳到目錄

親友精神失常,怎麼辦?

親友精神失常,怎麼辦?

 親友精神失常,怎麼辦?

這是週中的一個早上,約翰遜 *一家四口像往常一樣,起床穿衣梳洗,準備開始一天的活動。嘉伊提醒14歲的兒子馬特,他已經趕不上校車了。可是誰也想不到,在隨後半小時,馬特往臥室的牆上噴油漆,又試圖放火燒車庫,還在閣樓嘗試上吊自盡。

嘉伊和丈夫弗蘭克叫救護車把馬特送往醫院,夫婦倆也尾隨在後。為什麼馬特會做出這些事來?他們百思不解。不幸的是,剛才發生的事只是個開端而已。隨後,馬特還做出了許多瘋狂的行為,他就這樣走進了精神病患者的陰天暗地。他的痛苦長達5年之久,其間他幾次試圖自殺,兩次被捕,住過七家精神病院,而接受精神科醫生治療的次數,那更是數不清了。親友茫然不解,常常不知道該說些什麼或能幫上什麼忙。

據估計,全球每四個人中就有一個在一生中的某段時間會受精神病折磨。這個數字叫人吃驚,患了大腦失常的人大有可能是你的父母、孩子、兄弟姊妹或朋友。 *親友要是大腦失常,你可以怎樣伸出援手呢?

辨明病徵精神病也許不能馬上診斷出來。精神病患者出現的症狀,也許被親友誤以為是由於患病,激素(荷爾蒙)變化,個性上的弱點,或者遇上困境而引起的反應而已。馬特的母親早已看到兒子問題的先兆,但她和丈夫都認為,馬特鬱鬱不樂,那只是因為青春期情緒波動,很快就會過去的。然而,如果一個人的行為、睡眠或飲食習慣發生明顯改變,問題就不簡單了。那就要請專家 做一番檢查,可使病人得到有效的治療,也能改善他的生活素質。

了解病情精神失常的人通常不能夠了解自己的狀況。因此,你要是能夠找到最新而且準確的資料,就不但能了解親友的病況,還可以坦率、自然地談及病情,並給別人關於這病的確實知識。例如,嘉伊把關於精神失常的資料給馬特的祖父母看,讓他們了解情況,結果他們也能出一份力幫助馬特。

延醫就診儘管有些精神病是慢性的,難以治愈,但許多患者接受適當的治療之後,就能過著安定而有意義的生活。然而不幸的是,許多患者飽受病魔折磨多年卻不尋求醫治。正如心臟病患者需要心臟病專科醫生治療,精神病患者也需要精神病專家醫治。例如,精神科醫生能夠針對他們的症狀開藥方。患者定時服藥,對於控制情緒、減輕憂慮、糾正錯誤的思想會有所幫助。 *

鼓勵患者尋求幫助精神病患者也許不知道自己需要幫助。你可以建議患者去見某個醫生、看關於這病的資料,或跟那些曾患同樣疾病、但現已學會怎樣應付的人談談。不過,你的親友可能聽不進你的忠告。所以,假如你看到患者可能會傷害自己或別人時,就要馬上阻止他。

切勿歸咎於患者遺傳、環境、社會等因素都可能引起大腦失常,科學家還沒弄清楚三者之間錯綜複雜的關係。造成精神失常的因素不一而足,包括:壓力、酗酒、濫用藥物、腦部受傷、身體化學物質失調。另外,有些人天生就容易有精神失常的傾向。即使你認為他們患病可能是咎由自取的,但數落他們的錯實在無濟於事,倒不如把精力用來支持和鼓勵他們。

期望合乎實際假如你對患者期望過高,可能會令患者灰心沮喪。相反,如果你總是強調他能力有限,也會令他感到無奈。因此,期望要合乎實際,但我們不應該寬容錯誤行為。精神病患者像其他人一樣,也能夠明白錯誤行為會帶來不良後果。要讓患者知道,使用暴力會遭起訴。為了保護他人,患者也可能受到法律限制,不得接觸其他人。

 保持溝通溝通極為重要,即使有時你的話看來可能被人誤解,也要保持溝通。精神失常的人,反應可能叫人料想不到,情緒也令人莫名其妙。可是,患者已經很沮喪了,挑剔他的言詞,只會叫他又添內疚。如果不能開解他,那就不如靜靜聆聽他傾訴吧。要體恤他的感受,不要漠然置之,也不要責備他。切要保持冷靜。不斷對他表示關懷,對你對他都有好處。馬特的情形正是這樣。幾年後,他由衷感謝那些「在他不想人幫忙時仍挺身相助的人」。

不要忽略家中其他成員一家人全心全力照顧患者,就很容易忽略其他的家人。有一段時間,馬特的姐姐艾美覺得都是因弟弟患病,害自己沒人關心。但她又不想惹人注意,就算自己的學校成績好,也不讓別人知道。可是,父母看來卻期望她成績優異,好彌補弟弟的不足。有些被忽略的孩子反應卻不一樣,他們想得到別人的注意,就故意製造麻煩。遇上困難的家庭需要幫助,以照顧整家人的需要。舉例說,約翰遜一家忙於照顧馬特,難以分身,於是當地的耶和華見證人會眾就伸出援手,對艾美關懷備至。

關注心理健康要促進心理健康,應有一個全面的計劃,包括:小心飲食,經常運動,有充足的睡眠和適當的社交活動。跟一小群好友共敘,做些不太刺激的活動,通常不會令人精神過度緊張。另外,不要忘記,酒精會使症狀加重,並降低藥物的療效。現在,約翰遜一家都保持良好的生活習慣,關注心理健康,這樣做對全家都有好處,兒子尤其得益。

照顧自己照顧精神病患者殊不容易,壓力很大,可能會損害你的健康。所以,要關心自己在身體、感情和靈性上的需要,這樣做很重要。約翰遜一家都是耶和華見證人。嘉伊發覺,在應付家裡的難題時,她的信仰給了她很大的幫助。她說:「基督徒的聚會能減緩壓力。因為聚會的時候,注意力集中在更重要的事上,集中在新世界的希望之上,所以會忘記眼前的憂慮。我無數次懇切祈求上帝安撫我的內心,而每次事情總會出現轉機,減輕了我的痛苦。雖然我們面對困境,看來無法解決,但有耶和華的幫助,我感到內心很平靜。」

馬特現在是個青年人,能夠樂觀地展望未來。他說:「我覺得這段經歷使我成為更好的人。」馬特的姐姐艾美也得益不淺。她說:「我對人不像以往那樣吹毛求疵了。別人的苦衷是我們永遠不會明白的,只有耶和華上帝才清楚了解。」

如果你有親友不幸精神失常,就要仗義相助,樂於聆聽,並且要開闊思想,對他不懷偏見。這樣做有助他熬過困境,甚至使他活得快樂。

[腳注]

^ 2段 文中名字不是真名。

^ 4段 有人喜歡用「大腦失常」這個說法來表明病因是由於腦部出現化學失調,因此患者無須感到羞恥。

^ 7段 考慮藥物益處的同時,也應考慮其副作用。《警醒!》雜誌無意推薦任何療法。基督徒應當確定他們接受的療法不違反聖經原則。

[第13頁的附欄]

精神失常的徵兆

如果親友有以下任何一種症狀,他也許需要見醫生,檢查心理健康情況。

• 悲傷或煩躁的心情持續,沒有改善

• 孤立自己,不願與人交往

• 情緒大起大落

• 動輒發怒

• 有暴力行為

• 濫用藥物或酗酒

• 惶恐不安,而且非常焦慮

• 過分害怕體重增加

• 明顯改變飲食和睡覺習慣

• 連續做噩夢

• 思想混亂

• 產生錯覺或幻覺

• 想過死亡或有自殺的念頭

• 不能處理問題和日常事務

• 即使有明顯的問題也不承認

• 總有莫名其妙的病痛

[第14頁的圖片]

如果不能開解他,那就不如靜靜聆聽他傾訴吧