跳到內容

跳到目錄

離婚是惟一的出路嗎?

離婚是惟一的出路嗎?

 聖經的觀點

離婚是惟一的出路嗎?

在英國一間教堂裡,教士歡迎觀禮的來賓,這些來賓準備見證一場神聖的儀式。在教士面前站著的,除了一對男女之外,還有一些親友及孩童。這又是一場歡樂的婚禮嗎?不是!他們在這個儀式裡公開表明:正式解除婚姻關係。沒錯,離婚在目前已經相當普遍,普遍得連教堂都舉行起離婚儀式了。

你打算離婚嗎?如果你有這個打算的話,結束婚姻關係,會讓你過得更好嗎?你可以採取什麼實際的行動,讓你和配偶活得更快樂呢?

「二人成為一體」

當第一對夫婦成婚的時候,上帝說「人要離開父母,從此與妻子廝守,二人成為一體」。(創世記2:24)因此婚姻本來就是永久的結合。所以耶穌後來說,只有犯了「淫亂」,才是聖經容許離婚及再婚的理由。(馬太福音19:3-9 *

因此,緊守婚姻的承諾是很重要的。可是,如果婚姻的裂痕看來很難修補,那又該怎麼辦呢?

 離婚是明智之舉嗎?

我們怎麼知道自己的決定是對是錯呢?耶穌指出一個原則說:「有智慧的行為自然顯出正義。」(馬太福音11:19)今天,夫妻動輒離婚,就好像家常便飯一樣。這種風氣造成了什麼影響呢?

芝加哥大學教授琳達·維特是一位社會學家。她帶領一個專家小組,研究婚姻失和的問題。她說:「很多人把離婚想得太好了。」牛津大學的邁克爾·阿蓋爾教授也發表過類似的看法。他花了11年,研究過數千份關於離婚的調查問卷,結果發現「社會上最不幸福的人,就是已經離婚或分居的人」。為什麼會這樣呢?

離婚或許能解決部分的難題,但也會產生一連串你預料不到,也無力應付的困難和創痛。事實上研究顯示,一般來說,離婚不能令人消除抑鬱,也無法提升自尊。

即使你的婚姻並不是什麼「天賜良緣」,可是如果你努力挽救婚姻的話,仍然可以帶來好的結果。許多決心挽救婚姻的人,後來都生活愉快。維特教授說:「許多婚姻問題最後都可以圓滿解決,而決定不離婚的人,也活得比較好。」事實上,據一項研究顯示,幾乎每10個人中就有8個覺得自己的婚姻「非常不愉快」,可是他們並沒有離婚。五年之後,他們居然覺得自己的婚姻「很愉快」。夫妻就算遇上非常嚴重的難題,也最好不要匆匆離婚。

實用的步驟

打算離婚的人要先問問自己,是不是對婚姻懷有不切實際的憧憬。在媒體的推波助瀾下,許多人以為婚姻都是由浪漫的氣氛拉起序幕,然後在一場豪華的婚禮中帶到高潮,結局就是永遠快樂地生活在一起。但實際上,當婚禮結束後,人才發現婚前的種種憧憬漸漸落空,結果失望慢慢地演變為衝突。隨著雙方關係越來越緊張,大家心裡充滿了傷痛。他們的愛情慢慢枯竭,憤恨惱怒取而代之。在這種惡劣氣氛下,有的人覺得,除了離婚,別無選擇。(箴言13:12

你不應該被負面情緒影響自己的理智,反而應該跟一些盡力履行婚姻義務的人來往。聖經督促基督徒說,「要不斷彼此安慰,互相強化」。(帖撒羅尼迦前書5:11)信徒同工的鼓勵,是婚姻遇上麻煩的人所不可或缺的。

敬虔特質的價值

使徒保羅勸勉基督徒,要「穿上憐恤之情、仁慈、謙卑、溫和、堅忍」。(歌羅西書3:12)在婚姻觸礁時,敬虔的特質可以保護婚姻,鞏固家庭關係。

舉例來說,保羅寫道:「無論誰有理由對人不滿,都要繼續彼此包容,彼此甘心寬恕。」(歌羅西書3:13)密歇根大學心理學家克里斯托弗·彼得森說:「樂於寬恕人的,快樂隨之而增。」

仁慈、溫柔、寬恕,都能令愛增長,而愛能「完美地維繫團結」。(歌羅西書3:14)一般而言,你和配偶都曾深愛對方。你能重燃愛火嗎?不管你的婚姻遇上什麼麻煩,都要鼓起勇氣,你的婚姻還是有救的。其實,只要雙方緊密團結,應用聖經的原則,你就能享有意想不到的幸福。而且可以肯定的是,你盡力而為,一定能讓創立婚姻制度的耶和華上帝感到歡喜。(箴言15:20

[腳注]

^ 6段 是否要跟越軌的配偶離婚,耶和華見證人的基督徒會眾,會尊重清白一方的意願。請參閱《警醒!》1999年4月22日刊第5-9頁