跳到內容

跳到目錄

怎樣保護你的兒女

怎樣保護你的兒女

 怎樣保護你的兒女

最能幫助青年避免吸毒酗酒的人,莫過於他們的父母。父母不但要以身作則,還要諄諄教導兒女。——美國衛生與公眾服務部部長唐娜·沙拉拉

在幫助兒女抗拒吸毒引誘這事上,父母能起舉足輕重的作用。這個責任確實重大,可惜許多父母卻懵然不覺。一個名叫伊雷內烏的巴西青年回憶說:「爸爸經常都很忙,跟我們談不到兩三句話。他從沒有告誡我們,要遠離毒品。」

可是,另一個巴西青年阿歷安德羅斯的爸爸可就不同了。阿歷安德羅斯憶述:「每當電視播映有關癮君子的節目時,爸爸總會叫我們幾兄弟一起來觀看。他指出這些人染上毒癮,結果落得悲慘下場。有時他也趁機問我們有沒有同學嘗試吸毒。就這樣,爸爸提醒了我們吸毒的危險。」

你跟兒女談論吸毒的危險嗎?你自己可能先要有這方面的知識,方能指導兒女。基督徒父母務要幫助兒女明白,濫用藥物會損害他們的靈性!聖經敦促我們要除去各樣玷污身體和心靈的事物。(哥林多後書7:1)經常與兒女研讀聖經就是保護他們的最佳方法。 *

 「密友」

另外,跟兒女培養良好的關係,贏得他們的信任,也至為重要。耶和華是他地上兒女的「密友」。(耶利米書3:4)你是孩子的密友嗎?你有沒有留心聆聽他們說話?孩子遇上難題時,願意說出來跟你討論嗎?你覺得很容易開口責備兒女,但稱讚他們就不甚習慣嗎?要花時間了解你的孩子。他有朋友嗎?他們是誰?你不能掉以輕心,因為聖經警告說:「不良的交往破壞有益的習慣。」(哥林多前書15:33)不要怕為兒女定下明確的界限,或施行仁愛的管教。聖經說:「要懲戒你的兒子,他就讓你得享安寧,使你十分喜悅。」(箴言29:17

此外,兒女會面對毒品誘惑,父母切不能淡然處之。有些父母滿以為自己的孩子生於優裕家庭,絕沒可能淪為吸毒青年。但若澤·恩里克·西爾韋拉醫生指出,「毒販就是喜歡向這些世家子弟打注意,因為他們可以從中漁利」。如果這些優秀青年也吸毒,其他青年就可能步他們的後塵了。

因此,做父母的,要面對現實,認識吸毒者有什麼早期徵象。例如,你的孩子突然變得孤僻寡歡、充滿敵意、不肯合作嗎?他無故跟朋友和家人疏遠嗎?如果孩子有類似異常行為,父母就應該保持警覺。

遺憾的是,儘管父母竭力保護家人,有些年輕人仍向壓力屈膝,嘗試吸毒。如果家中有孩子吸毒,你該怎樣做呢?

 如果孩子吸毒

伊雷內烏說:「弟弟吸毒好幾個月,爸媽才發覺。他們做夢也沒想到自己的孩子會吸毒,知道真相後立時方寸大亂。起初,爸爸只想到要懲罰弟弟,把他痛打一頓。」

發現孩子吸毒之後,父母很可能會憤怒,感到挫折和失敗。可是,美國教育部發表的報告有以下的建議:「不要驚惶失措!不要責怪自己。當下重要的是保持冷靜理性,盡力了解真相……吸毒是可以預防的,毒癮是可以戒除的。」

你不但要仁慈對待孩子,同時也要堅定,這樣情況就不會越變越糟。過度憤怒灰心可能會阻礙孩子康復的進度。況且,你也希望幫助孩子成為一個有責任感的人,懂得作明智決定。因此,要花時間坦誠跟孩子推理,幫助他看出遠離毒品的益處。要探悉犯錯孩子的想法,留心傾聽他的心聲。(箴言20:5

伊雷內烏繼續說:「後來爸媽嘗試新方法。他們耐心勸導弟弟,限制他所去的地方和替他換了班,使他不再接觸以往的同學。爸媽鼓勵弟弟結交良朋,遠離損友。他們關心弟弟的同時,也沒忘記愛護其他子女。」

請看看有些父母發現孩子吸毒時,怎樣成功應付難題。

挺身而出,解決難題

家在巴西聖保羅的馬塞洛說:「我和妻子都沒留意到兩個兒子的行為有什麼異樣。他們常常跟一群青年出外用膳,我們還以為很清楚這群青年的為人。當朋友說我們兩個兒子吸食大麻時,這消息猶如晴天霹靂。這是我們一生最糟的經歷。我們問兒子時,他們立刻坦白承認。」

馬塞洛怎樣處理兩個兒子的錯誤?他承認:「我和妻子都難掩悲痛,雖然我們痛恨兒子吸毒,但責備他們時,仍顧及他們的自尊心。我們同意自此以後要同心戮力幫助兒子戒除毒癮,並且跟兒子開誠布公地談了我們的打算。他們都願意接受我們的條件。他們繼續上學和工作,但不能再單獨跟朋友往來。我們不會等到特別場合才表達對兒子的關愛,反而天天都這樣做。由於我專職建築工作,所以盡可能帶他們一起上班。我們漸漸相處得更融洽。我也花時間跟兒子談談將來,和鼓勵他們要為人生定立有意義的目標。」結果,馬塞洛和妻子成功幫助兒子擺脫毒癮。

看看另一位巴西父親的經驗。他兒子羅伯托說:「爸爸發覺弟弟吸毒後,沒有立即嚴加指責或施以嚴刑峻法,反而對他關懷體恤,贏得他的信任。爸爸開始留意弟弟跟什麼人來往、經常流連什麼地方,然後跟他推理,解釋為什麼弟弟需要戒毒和擺脫那些朋友。爸爸說他不想因要外出尋找兒子 而夜不能眠。」繼母決定全力支持爸爸,幫助這個浪子改過自新。他們倆都同意事不宜遲,要在家裡幫助他戒毒。(參看「尋求幫助」附欄)

不要放棄!

在這個「難以應付的非常時期」養兒育女可真不容易,叫做父母的疲憊不堪。(提摩太後書3:1)可是,父母們,千萬不要忽略自己的靈性和感情需要。(馬太福音5:3箴言24:10說得一點也不假:「你在苦難的日子氣餒嗎?那麼你的力量就微弱。」跟真基督徒交往可使你力量大增。耶和華見證人的聚會也可給你所需的支持和鼓勵。(希伯來書10:24,25

毫無疑問,最佳的反毒策略就是教導家人養成對上帝的堅強信心。當然,上帝不會強迫年輕人跟從某種特定的生活方式。可是,他會向人提出健全的勸告。在詩篇32:8,上帝說:「我要讓你洞悉事理,指教你該走的路;我的眼要看顧你,為要給你勸告。」上帝是仁愛的天父,自然很想保護年輕人,使他們免受身體上、感情上和靈性上的傷害。(箴言2:10-12)父母可以深信,上帝必定給他們幫助和扶持,讓他們能夠「照耶和華的意思管教」兒女,糾正兒女的思想。(以弗所書6:4

雖然有耶和華的幫助,但在今天的社會環境教養兒女,壓力重重,有時真令人喘不過氣來。對父母來說,舒解在望嗎?

[腳注]

^ 5段 耶和華見證人出版了一些刊物,有助於父母跟兒女討論吸毒的問題,例如《青年人所提出的問題——有實效的答案》33,34章

 [第20頁的精選語句]

吸毒是可以預防的,毒癮是可以戒除的——美國教育部

[第18頁的附欄或圖片]

幫助戒毒者康復

你是個正努力戒毒的青年嗎?如果是的話,研讀聖經,實踐其中的原則會對你大有幫助。讀讀詩篇尤其有益,經文表達執筆者所經歷的種種痛苦,也許會引起你的共鳴。懇切地向上帝禱告,盡情傾訴心裡話,也對你有所幫助。(腓立比書4:6,7)你會漸漸感覺到上帝真的關心你,希望你成功戒毒。你得衷心渴望脫離毒海,上帝才能幫助你,因為上帝不會強人所難。詩篇執筆者大衛曾多次得到上帝扶持,他說:「我熱切仰望耶和華,他就側耳聽我求救。他從怒吼的水坑裡,從沉積的污泥中把我拉上來,讓我的腳踏上山岩,使我腳步安穩。」(詩篇40:1,2)今天,那些渴望戒除陋習而能夠事奉上帝的人,上帝必大力扶持。

[第19頁的附欄]

尋求幫助

有些父母認為兒女戒毒,最好由醫護人員督導。當然,究竟接受哪種療法,全是父母的個人決定。但由於戒毒中心提供的康復護理參差不齊,父母作決定之前定要查問清楚。精神病學家格拉·德安德拉德在巴西聖保羅大學任教。他指出,在戒毒中心接受治療的年輕人,只有百分之30成功戒毒。所以,即使兒女由專業醫護人員照顧,父母仍要敏於關心兒女,留意他們康復的進度。

[第17頁的圖片]

「爸爸提醒了我們吸毒的危險」——阿歷安德羅斯

[第20頁的圖片]

要花時間告誡兒女,吸毒危害身體和靈性

[第20頁的圖片]

要留意孩子跟什麼人交往

[第20,21頁的圖片]

要冷靜處理問題,以免情況越變越糟