跳到內容

跳到目錄

肥胖症席捲全球?

肥胖症席捲全球?

 肥胖症席捲全球?

英國醫學雜誌《刺血針》週刊報導:「一直以來,人認為在富裕的發達國家,過著現代化生活才會引發肥胖症;不過,肥胖症現正波及發展中國家。」雜誌也提出營養學家的警告:與肥胖症相關的疾病,例如糖尿病、高血壓、癌症及心血管病等,將禍及全球。

中國在過去八年間,過胖的男子增加了兩倍,過胖的女子也增加了一倍。高血壓的病例因而不斷上揚,發病率現已跟美國十分接近。新近罹患糖尿病的人,超過半數生活在印度和中國。埃及現時半數婦女都是過胖的,該國的糖尿病比率也跟美國不相上下。在墨西哥全國各地,不論哪個社會階層,患上肥胖症的人數迅速增加,以致糖尿病患者也不斷上升。甚至在撒哈拉沙漠以南的赤貧地區,也有越來越多人患上肥胖症和糖尿病。

在一些國家,肥胖症固然跟經常進食高脂肪快餐有關,但歸根結底,導致肥胖的主因是,製造商「為了使食品吃起來倍覺可口」,於是在食物裡加添大量糖分。亞洲和非洲人日常飲食都比較肥膩,很容易就攝取過多熱量。此外,工業和農業科技日新月異,省了不少體力勞動。人人都希望少點工作,多點休息。隨著電腦及電視日趨普及,運動的時間相應減少。再者,「電子郵件面世,傳遞信息不倚賴人手,要跟同事交談,也不用離開座位」。

與此同時,患上肥胖症的學童也越來越多;特別是在學童缺乏體育活動的地區,情況尤其嚴重。因此,老師必須明白學童的健康也會影響學業成績。加利福尼亞大學公眾衛生學院的嘉伊·哈里森警告,要防止學童肥胖症及相關疾病繼續肆虐,除了在某個地方或某所學校採取預防措施外,「全球各國均需同心協力,制定合適的政策,提升在這方面的專業知識,也要發展大規模的配套設施」。