跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

歐洲罪案持續上升

歐洲委員會通過的一份報告顯示:「自1998年以來,經濟罪行越益猖獗。」至於何謂經濟罪行?經濟事務及發展委員會提交的報告就把販賣人口,偷運違禁藥物及其他走私活動,贋品製造,環境罪行,互聯網罪行,瞞匯漏稅,洗黑錢,賄賂和利益輸送一併包括在內。該報告也提到,這樣的罪行跟政治關係正越趨密切,並且警告,「政治與罪行一旦互為表裡,將貶損歐洲打擊經濟罪行的決心,抗罪失敗也屬必然」。該報告的意大利作者薇拉·斯夸爾恰盧皮表示,「法治是文明社會的命脈,罪行越形猖獗,這命脈就越受損害」。

機毀人全

加拿大《全國郵報》一篇文章指出,在民航機事故中,超過九成半乘客都能夠生還。該報報導,美國全國運輸安全委員會研究發現,甚至在客機嚴重損毀情況下,大多數乘客仍可生還。加拿大運輸部民航總裁阿特·拉弗拉姆解釋,「大部分意外都發生於航機降落及起飛階段,由於通常未有造成明顯傷亡,也就甚少成為報紙頭條了。正因如此,我們非常強調起飛前的安全指引簡介」。經常乘坐飛機的旅客對安全指引容易掉以輕心,但一家航空公司的女發言人這樣說,「乘客留心是十分重要的,在意外事件中,那些指引能助人保全生命」。

科技抑鬱

加拿大《麥克萊恩雜誌》月刊報導,「科技抑鬱」——人們在壓力之下使用新科技引致的挫折感——正不斷加深。研究指出,無休止地學習新科技,以及如電子郵件,自動來電,手提電話等新發明,令工作與家庭生活愈來愈難分清界線,都是「科技抑鬱」的成因。可以怎麼辦呢?專家建議設限。查明到底某種特別裝置真正有助簡化生活,還是會令生活更添複雜。預計學曉某種新科技,盡得其中好處,要花多少時間。溫哥華生產力專家丹·斯坦普建議:「每天撥出一定時間,關掉科技裝置」,好從事較重要的事情。「人們常犯的一個基本錯誤是,每天起來就開啟電子郵件,卻把既定計劃置於一旁。半日的大好時光就這樣浪費在完全無用的事情上了。」

書的經濟學

《贊比亞每日郵報》報導,為要提倡閱讀,贊比亞學童正受到鼓勵,為自己寫作篇幅短小的個人書本,並配上插圖。政府一份報告指出:「大部分學校圖書館提供的讀物,對贊比亞兒童來說,內容是完全陌生的。學童為自己寫書,好處是他們會寫出既符合水平,自己也感興趣的東西來。」成書之後,其中一些會被學校圖書館採納,一些則可能在電台播出,或甚至出版。《贊比亞每日郵報》說:「這種增加讀物的方法十分經濟,所需的只是紙和筆而已。利用這種方法,可從既有的豐富資源(學生)創製出一種稀有昂貴的資源(書本)。」

藥物失去作用

《贊比亞時報》報導:「氯奎這種在贊比亞政府醫院用來對抗瘧疾的主要藥物,將被更有效的藥物取代。」一項研究指出,「贊比亞每年感染瘧疾 的五歲以下兒童中,有1萬2000至2萬5000名的致死原因,是對氯奎產生抗藥反應」。在非洲東部及南部多處地方,氯奎已經停用。《贊比亞時報》說:「儘管過去三十多年來,氯奎對抗國內第一號殺手瘧疾成效卓著,今天卻功效不再了。」

醉騎腳踏車

《新科學家》週刊報導,酒後騎腳踏車,跟酒後駕駛汽車一樣危險。美國馬里蘭州約翰·霍普金大學的李國華(譯音)說:「騎腳踏車比駕駛汽車需要更多的精神運動及身體協調,因此酒精對前者影響更大。」李氏及他的同事研究了466宗個案,發現騎腳踏車的人如喝下了四五杯酒,則受傷或死亡的機會會高19倍。即使只喝了一杯,機會也高5倍。《新科學家》週刊說:「更糟的是,騎腳踏車的人喝酒越多,他們就越不會戴上頭盔。」

化腐朽為神奇

香蕉收割了之後,蕉梗往往遺留地上,作為肥料。但據日本《朝日新聞》報導,名古屋大學森島教授已成功用蕉梗製成紙張。香蕉樹的纖維「又長又牢固,素質媲美用來造紙的原材料馬尼拉大麻纖維」。機製蕉梗紙的素質,並不差過一般的複印機紙,甚至比再造紙還勝一籌。《朝日新聞》說:「全球123個國家的香蕉年產量達5800萬噸,是一種不愁用罄的資源。」

甜蜜的殺手

蜜糖非但可口甘甜,也以其所具療效,一直廣為人知。《澳大利亞人報》報導,關於蜜糖具有殺菌作用的原因,在昆士蘭及悉尼大學進行的研究有所發現。那就是,把蜜糖與水調和,敷於傷口及燙傷處,蜜糖裡的一種酶便會與糖發生化學反應,產生過氧化氫。過氧化氫是家用漂白劑的主要成分。這種化合物不但像金黃色葡萄球菌一樣能夠殺菌,也有助身體組織自行修補。

「釘」位不保

《多倫多星報》指出:「普通釘的風光日子肯定已經不再了。」根據該報報導,過去幾年,普通釘「已失去了大約一半市場」。自從壓縮空氣式射釘槍出現之後,普通釘在北美洲的需求就告下跌。美國一些五金行表示,射釘槍越來越輕便,專業建築工人已極少再買普通釘了。普通釘製造商為什麼不生產氣動敲釘呢?《多倫多星報》回答說:「這與鐵路公司不會開辦航空業務的道理相同,兩種東西完全風馬牛不相及。」

大學禮儀班

過去八年,麻省理工學院都為所有學生提供免費的禮儀課程。為什麼呢?《新科學家》週刊報導,前大學生事務主任特拉維斯·梅里特形容學生為典型「沒有風度,望之不似上流社會的人」。這個為期一天的課程,內容包括講授餐桌禮儀、穿著禮儀、商務禮儀、手提電話使用禮儀,以至結識他人的種種方法。像怎樣走路,怎樣打噴嚏的禮儀,也在課程範圍之列。老師會提醒學生,在跟別人聊天時,要避免把交談當成審問。導師羅絲安妮·托馬斯強調,別人稱讚你,你該說聲「謝謝」,這是你在任何地方都不能沒有的技巧。托馬斯說:「人們一旦意識到成功原來有賴於怎樣跟別人相處,我想多少都會感到驚愕。」