跳到內容

跳到目錄

震不垮的弟兄情誼

震不垮的弟兄情誼

 震不垮的弟兄情誼

《儆醒!》薩爾瓦多撰稿員來稿

2001年1月13日上午11時34分,薩爾瓦多發生了一場里克特制7.6級的大地震,威力強大,連巴拿馬到墨西哥一帶地區都感受得到震動。那頃刻之間發生的事情,誰也忘不了。

米麗婭姆·克薩達回憶說:「一連串猛烈的震動過後,我們抬頭一看,只見山頂突然裂開,接下來的數秒卻異常平靜。」然後,我聽見女兒的尖叫聲:「媽媽!快跑!快跑啊!」這時候,整座山頓時已塌下,沙石沖著民居而來。在新聖薩爾瓦多(即聖特拉克)的拉科利納斯社區裡,有五百多人喪生,超過三百幢房屋被沙土掩埋。

羅克桑娜·桑切斯憶述當日的情景說:「地震發生時,我剛離家,在公共汽車站候車。震動過後,我替一個女人拾起手提袋,心裡想也許我該回家一趟,免得家人擔心。」可是, 當羅克桑娜拐過彎來時,卻赫然發覺前無去路——她家所在的街道不見了,眼前只有堆疊成山的沙石。她的房子更消失了蹤影!

搶險救災

薩爾瓦多全國見證人的數目有2萬8000多人。在薩爾瓦多沿海一帶的重災區,住了數千個耶和華見證人。雖然許多弟兄還驚魂未定,卻沒有只顧自己,反而專注於幫助其他人。在聖特拉克作環務監督的馬里奧·蘇亞雷斯回憶說:「地震發生後一個小時,我收到求助的電話。據報有些弟兄姊妹仍然被困。我們馬上組織了志願人員,出動參加救援。

「起初,我們還以為也許因為屋牆塌下,需要有人清理瓦礫,打開通道,讓被困的人逃生。可是,誰也沒想到實際災情有多嚴重。我們到達災場時,茫無頭緒,還問倒塌的屋子在哪裡。在場的人說,就在我們腳底下,嚇得我們目瞪口呆。原來3米高的沙石把房屋第二層也掩蓋了。眼前所見觸目驚心,滿目瘡痍!」

到了下午,來自鄰近會眾的250多個見證人紛紛擁至,加入救援。他們用鋤、鏟、塑料盤子和一雙手,焦急萬分地設法救出被困的人。可惜在聖特拉克,獲救的人只寥寥可數。在數以百計不幸喪生的人中,五個是耶和華見證人。罹難的人都是被數以噸計的沙土壓死,或者因窒息而死的。

救援行動井然有序

全國各地的見證人會眾也紛紛投入救災。在科亞馬瓜鎮、奧撒特蘭鎮、聖埃倫娜鎮、聖地亞哥德-瑪麗亞鎮和烏蘇盧坦鎮,不少見證人的家園被摧毀。弟兄把一些王國聚會所和私人住宅充當臨時收集站。正如環務監督埃德溫·埃爾南德斯評論說:「弟兄姊妹反應踴躍,全力救助災民。他們捐出食物、衣服、床墊、藥物,甚至金錢,來支付死難者的殮葬費用。」

耶和華見證人當地的分社辦事處更成立賑濟委員會,安排受地震影響較輕微的會眾成員,去協助重災區內的弟兄姊妹,替他們解決燃眉之急。另外,他們把10-20人編成一組一組的,專責照料重建和維修房屋的工作。

 此外,雖然耶和華見證人的地區建築委員會一般負責興建王國聚會所的工程,現在他們的任務卻是組織建築隊伍,為家園被毀的人蓋建臨時住所。由於薩爾瓦多境內,波紋鐵的價格暴漲,見證人在危地馬拉的分社決定把這些物料捐贈給弟兄。此外,房屋構架用的木材則從美國和洪都拉斯運來。

正當大家忙得團團轉之際,第二場大地震又來襲。各社區內,人人只有用舊床單鋪地,在防水布遮蔽下,露宿街頭。大家的神經都顯得很緊張。直至2月12日為止,當局總共錄得3486次餘震。

第二次大地震

2001年2月13日上午8時22分,剛好是第一次地震後一個月,第二次大地震發生了。這一次地震襲擊薩爾瓦多的中部地區,強度為里克特制6.6級。耶和華見證人再次全力投入救援工作。一位名叫諾埃·伊賴塔的長老說:「每個書籍研究班的主持人都親自四出打聽研究班裡每一個人的下落,以確保他們都安好。」

桑維森特市和科胡特佩克市並市郊地區損毀嚴重。在聖佩德羅-諾瓦科鎮、桑米格爾-特佩松特斯鎮,以及聖胡安-特佩松特斯鎮,到處只見一片頹垣斷壁。坎德拉里亞的庫斯卡特蘭區一帶房屋盡毀,一間宗教團體辦的學校倒塌,二十多個學童不幸喪生。當地見證人薩艾圖·特雷霍回憶說:「地震過後約一個小時,我聽見有人在街上喊我的名字——特雷霍弟兄!起初,由於到處塵土飛揚,我無法看得清楚。突然之間,一群來自科胡特佩克市的弟兄就在我眼前出現。他們是專程來看我們情況怎樣的!」

鄰近的會眾再次組織起來,把救援物資發給新一輪地震的災民。像公元1世紀馬其頓的基督徒一樣,他們自己的處境雖然好不了多少,卻懇求弟兄讓他們盡一份力,幫助賑災。例如,聖地亞哥塔哈寬果斯市的弟兄在第一次地震時都損失慘重;這個時候,他們卻準備了一些熱食,親自送到鄰近桑米格爾-特佩松特斯鎮的受災弟兄那裡去。

據估計,在薩爾瓦多兩場大地震中,超過 1200人不幸喪生。此外,在鄰近的危地馬拉,也有8個人在地震中遇難。

賑災工作,人人稱許

見證人的賑災工作處理得當,井然有序,大受其他救援組織所稱許。例如,當全國應急委員會的貨車把救援物資送到一個充當庇護中心的王國聚會所時,一個工作人員驚嘆道:「我們到過許多庇護中心,這裡是最秩序井然的。你們做得很好,恭喜你們!」跟其他庇護中心不同,這裡沒有人一擁而上圍住貨車,更沒有人爭先恐後,搶拿救濟品。在這裡,救援物資總是優先發給長者的。

另一方面,見證人也不只是幫助跟自己信仰相同的人。例如,在桑維森特,幾十個非見證人的鄰居被邀請住在王國聚會所裡。雷吉娜·杜蘭卡納說:「耶和華見證人王國聚會所裡的人心地真善良。他們敞開大門,說:『來,請進來。』就這樣,我們一直呆在這裡。晚上我們睡覺時,他們還輪流照應我們呢!」

 安身之所

弟兄就損毀作過估算後,即向當地分社提交修建房屋的建議。他們還馬上著手為家園被毀的人搭建臨時的棲身之所,並修葺受損毀的房屋。弟兄工作勤快,在社區內引起了不少注意,連左鄰右里也禁不住出來看他們蓋房子。

一個女人以為弟兄就是鎮上那姍姍來遲的救援隊,向著他們大發牢騷,說沒有人幫助她清理瓦礫。鄰家的小孩解釋說:「小姐,你弄錯了,他們不是鎮上派來的,他們是王國派來的。」另一個非見證人莫伊塞斯·安東尼奧評論說:「看見耶和華見證人以助人為樂,我覺得好感動。他們又齊心,又團結。感謝上帝,有這麼好心腸的人,願意幫助我們這些窮人。我跟他們一起工作已經好幾天了,我打算繼續做下去。」

一個基督徒姊妹看著弟兄為她蓋起臨時房屋,感動得落淚,她說:「我和我丈夫真不知道該說什麼話,來表達我們衷心的謝意。感謝耶和華,也感謝弟兄,我們素未謀面,他們卻這麼熱心幫助我們。」

到了4月中,見證人總共為地震災民建了567幢臨時房屋,另外差不多100個家庭已取得所需的物料和建材,重修家園。一旦災民有了安身之所,弟兄們就專注於重建和修葺被損毀的92個王國聚會所。

重建新生

受災的弟兄固然為家園得以重建而高興,可是最令他們感動的,倒是弟兄在靈性上,在精神上,給予他們的慰藉和支持。

上文提到的米麗婭姆說:「餘震一直沒有停過,害得我提心吊膽,神經兮兮的。幸好弟兄們一直給我無限的溫情和鼓勵。要不是他們,真不知道我現在的處境會怎樣呢!」

耶和華通過會眾對人表現的關愛,感動了受災的弟兄姊妹以愛還愛。在科亞馬瓜鎮,所有見證人的房屋在第一次地震中,不是被摧毀,就是損毀嚴重。可是,在這裡的17個見證人當中,12個在4月和5月卻報名參加全時傳道工作,其中兩個更因此加入了正規先驅的行列。

庫斯卡特蘭區在第二次地震中,是災情嚴重的地區之一。在3月,這裡的見證人會眾舉行了特別大會日。出席人數還破了記錄,共1535人,有22人受浸。然而,最令籌備大會的弟兄感到驚訝的,就是儘管出席大會的人才剛喪失家園,在大會收到的捐款金額卻十分可觀。

桑維森特市一個弟兄的話,正好代表了許多人的心聲,他說:「我在書刊裡常常讀到,我們的組織怎樣救助受災的人;可是現在,我才親身體驗到,真真實實的感受到,這個親如兄弟的團體給我的支持有多大。我們親眼看到,基督徒的愛心應該是怎麼回事。我有幸屬於這個精誠團結的組織,實在是莫大的光榮!」

[第23頁的圖片]

在拉科利納斯,山泥傾瀉掩埋了300多間房屋

[鳴謝]

Bottom of pages 23-5: Courtesy El Diario de Hoy

[第24頁的圖片]

村民拿著鋤、鏟和水桶投入救援

[鳴謝]

Courtesy of La Prensa Gráfica (photograph by Milton Flores/Alberto Morales/Félix Amaya)

[第25頁的圖片]

特佩科約一幢損毀嚴重的王國聚會所

[第26頁的圖片]

在特佩科約,弟兄馬上就蓋起了庇護站,在那裡舉行聚會

[第26頁的圖片]

見證人工作勤懇,很快已築起超過五百間臨時房屋

[第26頁的圖片]

一個單親家庭的母親和女兒以充滿感激的神情,看著弟兄重建她們那塌下的房子