跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

 读者来函

有人提出,保罗遇上海难的地点并非西西里以南的马耳他,而是另一个岛。到底事发地点在哪里?

引起这个疑问的,是最近有人提出的一个说法:保罗遇上海难的地点并不是马耳他岛,而是希腊以西的爱奥尼亚海一带、近科孚的凯法利尼亚岛。根据上帝启示的历史记录,保罗在罗马军官犹流押送下离开凯撒里亚,同行的还有其他士兵和保罗的朋友。如附图所示,他们的船先经西顿到 米拉,换了一艘从埃及亚历山大来的大型运粮船后,再往西驶向尼多斯,原定经爱琴海越过希腊南部驶向罗马。但由于风势强劲,他们只得改变路线,南下沿克里特的背风面航行,并在那里的佳港靠岸。他们“从克里特开船”之后,就遇上“一股名叫‘友拉革罗’的暴风”,大型运粮船“被烈风攫住”,在海上“颠颠簸簸”了十四个晚上,最后在一个海岛上搁浅,全船276人都上了岸。在圣经的希腊语原文里,这个岛的译音是“梅利泰”。(使徒行传27:1-28:1

对于这个“梅利泰”岛的实际位置,一直有不同的说法。有人认为那是阿德里亚海上接近克罗地亚的梅利泰·伊利里卡岛,现称姆列特岛。不过,这个说法很难成立,因为姆列特岛位于北方,并不吻合保罗接着所走的路线:经西西里的叙拉古港前往意大利的西岸。(使徒行传28:11-13

大部分圣经译者都认为,“梅利泰”所指的是梅利泰·阿非利加努斯岛,即现在的马耳他岛。保罗所坐的船最后停靠的港口是克里特的佳港,后来烈风迫使他的船往西漂流到卡乌达。由于烈风持续了许多天,因此保罗的船很可能给强风继续吹向西面而到达马耳他。

科尼比尔和豪森合著了一本书,称为《圣保罗的生平与书信》。在书中,他们考证过当地常见的风势和水流的方向及速度之后,作了以下的评论:“卡乌达跟马耳他相距不及770公里,因此位置上的吻合是非常明显的。水手们在第十四个晚上所到达的海岛,不大可能是其他地方,相当肯定是马耳他。”

对于保罗遭遇海难的地点,虽然有人提出其他假设,但从附图可见,马耳他看来是最符合圣经的一个地点。

[第31页的地图或图片]

(排版后的式样,见出版物)

耶路撒冷

凯撒里亚

西顿

米拉

尼多斯

克里特

卡乌达

马耳他

西西里

叙拉古

罗马

姆列特

希腊

凯法利尼亚