跳到内容

跳到目录

 人物专访 | 何文龙

一位实验物理学家为什么相信上帝

一位实验物理学家为什么相信上帝

何文龙中国江苏苏州攻读物理。他国际科技期刊编辑,曾论文科学刊物发表。目前,他苏格兰思克莱德大学工作。以往相信进化论,但后来生命创造的。本专访,请谈谈自己信仰。

可以说说成长背景吗?

1963出生,在江苏省长江村子长大。江苏省位于亚热带,盛产粮食,常鱼米之乡。小时候,我常常想:“为什么大自然出产那么美味食物?万物碰巧产生吗?鸡鸡蛋,究竟一样?”中国无神论国家,所以学校里,老师进化论。

可以介绍一下家人吗?

父母无神论者。母亲田,父亲建筑师,开建筑公司。我弟弟,其中小时候不幸去世。我伤心,不禁想:为什么呢?我机会弟弟吗?

为什么科学呢?

选择物理因为大自然兴趣。我想,这科学也许可以解答一些从小思考问题。

研究领域什么?

研究方法,把带电粒子加速接近光速,借了解原子结构。另外研究如何产生频率微波红外线高功率辐射。这方面研究除了 商业价值,也帮助理解宇宙怎样开始的。

什么引起圣经兴趣?

1998年,有耶和华见证人传道。他们可以圣经解答问题。我妻子华碧科研人员,她加入讨论。我们从来没有圣经,没圣经原则那么实用。我们我们圣经基督徒夫妇,就是因为实践圣经原则,生活简朴开心。此外,圣经上帝,这思考宇宙万物创造出来这个问题。作为物理学家,我工作就是了解宇宙万物,所以决定自己知道一些进一步思考。

作为物理学家,我工作就是了解宇宙万物,所以决定自己知道一些进一步思考

哪些呢?

首先,根据热力学定律,在没有外在因素影响下,一封闭系统可能维持本身秩序,更可能越来越秩序。既然宇宙地球生态系统井然有序,我认为一切背后必然外在因素,就是造物主。其次,宇宙地球特别为了孕育生命设计的。

怎样呢?

地上几乎所有生物需要阳光生存。阳光辐射形式穿越太空,到达地球。阳光包含波长电磁波,波长致命伽玛射线,其次X射线、紫外线、可见光、红外线、微波,最无线电波。奇妙是,大气层阻挡部分辐射,却生物需要辐射到达地球表面。

什么特别呢?

记得圣经开始谈及创造时候,就光:“上帝说:‘要光。’光出现了。” * 尽管可见光光谱太阳辐射部份,但可见光生命极其重要。没有光,植物无法生长,我们没有食物吃。没有光,我们什么见。大气层特别透光性,不可能巧合的。更奇妙是,只微量紫外线可以穿大气层,到达地球表面。

为什么那么重要?

生物说,完全没有紫外线不行的。我们皮肤需要吸收少量紫外线,身体制造维生素D。这维生素骨骼健康重要,而且防止癌症其他疾病。不过,人接触紫外线,就可能皮肤癌白内障。在正常情况下,大气层微量紫外线到达地球表面,而且分量刚刚好。我觉得,这可以证明地球特别生物生存设计的。

华碧越来越相信造物主存在,也确信圣经启示下来的。2005年,我们成为耶和华见证人,现在我们一起帮助别人认识圣经。