跳到内容

跳到目录

 人物​专访 | 黄​俊​宗​博士

一位数学家为什么相信上帝

一位数学家为什么相信上帝

黄​俊​宗​博士​在​1950​年​出生​于​台湾​的​台南,他​是​台湾​中​正​大学​数学​系​的​退休​教授。此外,他​也​曾​在​美国​康​乃尔​大学​研究​并​教授​统计学​和​机率,同时​是​美国​康​乃尔​大学​的​荣誉​退休​教授。过去,他​经常​在​几​个​最​具​权威性​的​统计学​术​期刊​发表​论文,目前​仍​活跃​于​统计学​领域。年轻​时,他​相信​生命​是​从​进化​而​来,但​后来​却​改变​了​看法。他​接受​本​刊​的​专访,谈​到​学术​工作​和​自己​的​信仰。

请​问​你​小时候​受​什么​教育​和​宗教​道理​所​影响?

我​在​学校​学习​进化论,但是​从来​没有​人​解释​生命​是​怎么​开始​的。我​的​父母​信​一贯​道,我​常常​听​这些​教友​讲道,也​问​他们​很​多​问题,可是​他们​给​的​答案​都​不​能​真正​解答​我​的​疑问。

为什么​你​成为​一​位​数学家?

我​在​小学​时​就​热爱​数学,后来​到​了​大学​对数​学​的​热情​依旧​不​减。我​最​喜欢​的​课程​是​数学​和​机率。对​我​来​说,一​个​简单​的​数学​证明​既​漂亮​又​优雅。

你​后来​为什么​对​圣经​感​兴趣?

在​1978​年,我​的​太太,静​慧​开始​跟​耶和华见证人​学习​圣经,有​时候​我​也​会​参与​他们​的​讨论。那​时候​我们​住​在​美国,静​慧​刚​拿​到​物理学​博士​学位,而​我​当时​在​印第安纳​的​普​渡​大学​攻读​统计学。

那​时​你​对​圣经​的​看法​是​什么?

我​印象​深刻​的​是,圣经​描述​地球​怎样​被​创造​成​适合​人类​居住​的​地方。创世记​提​到​创造​的​六​个​阶段,一点​也​不​像​其他​古老​的​神话​传说,反而 简单​又​符合​科学。 * 但是,有​好​多​年​我​还是​不​想​相信​有​一​位​创造主​存在。

为什么​你​不​想​相信​有​一​位​创造主?

要​相信​有​创造主​就是​抛弃​我​童年​的​宗教​信仰

我​觉得​要​相信​有​一​位​创造主,就​等于​要​抛弃​童年​的​宗教​信仰,而​传统​的​一贯​道​不​相信​有​一​位​创造​宇宙​的​上帝。

但​后来​为什么​你​改变​看法​了?

后来,我​越​沉思生命​的​起源,就​越​相信​最​早​出现​的​生物,应该​是​构造​很​复杂​的。举例​来​说,一​个​生物​要​能够​繁殖,需要​遗传​物质​和​可以​复制​这些​指令​的​机制。而且,即使​是​最​简单​的​活​细胞,也​需要​分子​的​一些​机制​来​制造​新​细胞​的​各​个​部分,以及​一些​特殊​的​构造​来​运用​和​传送​能量。这么​复杂​的​机制​怎么​可能​是​由​无生命​的​物质​随机​组​成​的?身​为​一​个​数学家,我​无法​接受​这​种​假设,这个​机率​是​不​可能​的。

虽然​我​对​生命​起源​的​看法​改变​了,支持​圣经​的​观点,但​我​对​成为​耶和华见证人​没有​兴趣,那​时​我​只​想​专注​于​我​的​工作。

什么​推动​你​开始​认真​地​跟​耶和华见证人​学习​圣经?

我​曾​跟​耶和华见证人​断断续续​学习​圣经​几​次。在​1995​年​我​回​台湾​一​趟,那​时候​我​病​得​很​严重​需要​协助,我​太太​在​美国​联络​台湾​的​耶和华见证人。他们​找​到​我​的​时候,我​很​虚弱​地​在​医院​外面​等候,因为​医院​里​没有​病床。后来,其中​一​个​耶和华见证人​带​我​到​饭店​休息,他​细心​地​照顾​我,还​带​我​去​诊所​看病。

他们​对​我​表现​真挚​的​关心,这​让​我​真​的​很​感动。我​回想​耶和华见证人​常常​对​我​的​家人​表现​爱心。耶和华见证人​的​信仰​使​他们​与众不同,所以​我​恢复学习​圣经,并且​在​隔​年​受浸​成为​耶和华见证人。

现在​你​的​信仰​会​跟​学术​研究​有​所​冲突​吗?

完全​不​会,最近​这​几​年​来,我​跟​研究​遗传学​的​科学家​合作,提供​数学​上​的​协助。这些​遗传学​的​研究​让​我们​可以​探究​生命​的​机制,也​让​我​对​创造主​的​智慧​赞叹​不已!

是​怎样​的​智慧?可以​举​个​例子​吗?

就​以​繁衍​来​说,有些​生物,像​阿米巴​原虫​没有​雌雄​之​分,这些​单细胞​微生物​只是​复制​遗传​物质​然后​分裂,这个​过程​称​为​无性生殖。而​大​部分​的​动植物​却​是​通过​有​性​生殖​来​繁衍,也​就是​把​雌体​和​雄​体​的​遗传​物质​结合​在​一起。为什么​有​性​生殖​是​很​特别​的?

生物​的​无性生殖​一直​以来​都​是​由​一​分​为​二,怎么​可能​经过​一​段​时间​会​演化​成​有​性​生殖?生物​的​有​性​生殖​是​非常​复杂​的,需要​雌体​和​雄​体​各​提供​一半​的​遗传​物质,然后​形成​一​个​新​的​生物,这个​过程​是​怎么​发生​的,连​进化​生物学家​都​无法​合理​地​解释。在​我​看​来,生物​的​有​性​生殖​清楚​地​显明​上帝​的​智慧。

^ 11段 关于​创造​的​过程,详​见​耶和华见证人​出版​的《生命​来​自​创造​吗?》,可​在​www.jw.org/zh-hans​阅读​和​下载。