跳到内容

跳到目录

 封面​专题

为什么人们不再信教?

为什么人们不再信教?

加​法尔​出生​于​土耳其。他​信奉​的​宗教​说,神​是​有​仇​必​报​的,这个​道理​令​他​困惑​不安。他​的​妻子​海迪​耶​在​大约​9​岁​时,也​开始​质疑​自己​的​信仰。她​说:“我​从​小​就是​孤儿,别人​却​叫​我​要​认命,但​我​是​做​了​什么​坏事,会​有​这​种​悲惨​的​命运?我​常​为​自己​的​处境​整​夜​痛哭。15​岁​时,我​就​打从​心​里​不​再​信​教​了。”

你​是​不​是​也​放弃​了​宗教​信仰?如果​是​的​话,很​多​人​也​跟​你​一样。在​许多​国家,越来越​多​人​说​自己​不​是​虔诚​的​人。这​是​不​是​说​宗教​团体​的​发展​岌岌可危​呢?请​看看​一些​国家​的​调查​结果。

 为什么​信徒​出走?

人们​对​宗教​团体​大失所望​的​原因​有​很​多。有些​人​失望,是​因为​宗教​团体​支持​甚至​煽动​恐怖主义​或​暴行,有些​人​失望​则​是​因为​神职人员​涉及​性丑闻,还​有些​原因​也许​容易​被​忽略,但​却​对​宗教​造​成​最​大​的​伤害。接​下来,让​我们​来​看看​其中​几​点。

  • 物质​富裕:一​份​关于​宗教​和​无神论​的​调查​报告​显示,“如果​你​越​富有,你​就​越​不​需要​宗教”。这​份​报告​的​结果,为什么​值得​我们​留意​呢?事实​上,在​许多​地方,人们​的​生活​越来越​富裕,他们​享受​着​优​渥​的​生活​品质,就​像​经济学​教授​约翰·奈耶​所​说,他们​的​生活​就​连​古代​的​国王​也​自​叹​不如。

    圣经​怎么​说:圣经​预告​生活​在“最后​的​日子”,很​多​人​会​专注​追逐​财富​和​享乐,而​不​再​爱​上帝​和​关心​别人。(提摩太后书​3:1-5)圣经​的​一​位​执笔者​就​留意​到,财富​会​危害​到​人​跟​上帝​的​关系,因此​他​对​耶和华​上帝​说:“求​你​叫​我​既​不​贫穷​也​不​富有。”为什么​他​有​这​种​请求?他​继续​说:“免得​我​饱足​了​就​不​认​你。”(箴言​30:8,9

  • 宗教​的​传统​和​道德​标准:今天​有​不​少​人​认为​宗教​团体​跟​他们​毫​不​相干,尤其​是​年轻人​更​有​这​种​感觉。另外​也​有些​人​对​宗教​已经​失去​信心。苏格兰人​文​协会​的​媒体​官员​提姆·马圭尔​说:“如果​你​回顾​过去​几百​年​以来​教会​做​的​事情,你​会​发现,很​多​人​选择​离开​教会,因为​他们​不​再​相信​教会​可以​在​道德​方面​给​人​指引​了。”

    圣经​怎么​说:关于​错误​的​宗教,耶稣​曾​警告​说:“你们​凭​着​他们​的​果实,就​可以​认​出​他们​来……凡​好树​都​结​好​果实,坏树​都​结​坏​果实。”(马太福音​7:15-18)“坏​果实”包含​了​宗教​干预​政治​或​认可​上帝​不​喜欢​的​事情,例如​同性恋​的​行为。(约翰福音​15:19;罗马书​1:25-27)另外​也​包含​用​虚有其表​的​宗教​仪式​或​传统,来​取代​圣经​里​的​正确​教导。(马太福音​15:3,9)耶稣​说:“要​喂养​我​的​小​绵羊。”(约翰福音​21:17)但是,今天​许多​人​却​在​宗教​方面​挨​饿,因为​他们​没有​得到​所​需​的​指引。

  •   宗教​与​金钱:皮尤​研究​中心​指​出,很​多​人​觉得​宗教​太​注重​金钱。更​糟​的​是,有些​宗教​高层​过​着​挥霍无度​的​生活。例如,在​德国​的​一​个​城市,许多​上​教堂​的​人​在​经济​上​都​相当​拮据,他们​很​不满​教士​过​着​奢华​的​生活。这​种​挥霍​金钱​的​生活​方式​令​当地​很​多​天主教徒​感到​愤怒。《地球》杂志​的​报道​谈​到,在​尼日利亚​有“一亿​人​过​着​一​天​不​到​一​欧元​的​生活,牧师​奢侈​的​生活​方式​确实​是​个​大​问题。”

    圣经​怎么​说:圣经​执笔者​保罗​说:“我们​不​像​许多​人​一样​贩卖​上帝​的​话语。”(哥林多后书​2:17)保罗​在​早期​的​基督徒​会众​中​很​有​名望,尽管​如此,他​仍然​做​一些​劳力​工作​来​养活​自己,并​没有​加重​别人​经济​上​的​负担。(使徒行传​20:34)他​确实​听从​耶稣​的​吩咐,“你们​白白​地​得​来,也​要​白白​地​施与。”(马太福音​10:7,8

耶和华见证人​听从​耶稣​的​吩咐,没有​贩卖​圣经​书刊,也​没有​从​圣经​教育​课程​收取​费用,更​没有​在​基督徒​聚会​中​向​人​要求​什一捐​或​募捐。相反​地,他们​所​需​的​经费​是​来​自​于​个​人​自愿​捐款。(马太福音​6:2,3

圣经​早已​预告!

几十​年​前,人们​很​难​想象​宗教​团体​会​有​现在​的​窘境。然而,上帝​在​很​久​以前​就​预告​宗教​团体​的​发展,并且​将​预言​记​在​圣经​里。上帝​用​象征性​的​说法,将​所有​对​他​不忠​的​宗教​比​作​装扮​华丽​的​娼妓,圣经​说​这个​娼妓​名叫“大巴比伦”。(启示录​17:1,5

这个​象征性​的​说法​非常​贴切,错误​的​宗教​声称​对​上帝​忠贞不二,实际​上​为了​得到​权力​和​名利​就​跟​政治​领袖​勾结,好像​启示录​18:9​说:“地上​的​列王……跟​她​一起​行淫”。此外,把​错误​的​宗教​称​为“大巴比伦”也​很​恰当,古代​的​巴比伦​是​个​充斥​错误​宗教​和​迷信​的​城市。现代​很​多​错误​宗教​的​教义​和​仪式,例如​灵魂不死、三一神​和​玄秘术​都​源​自​这​座​古城。 *以赛亚书​47:1,8-11

坚固​的​巴比伦城​被​攻陷​了,因为​护城河“干涸”,这​条​护城河​的​水源​是​来​自​幼发拉底河。当时,护城河​的​水位​下降,这​让​米底亚​和​波斯​大军​有​机会​攻​入​城​内。(耶利米书​50:1,2,38)他们​只​花​了​一​个​晚上​的​时间​就​占领​了​巴比伦城。(但以理书​5:7,28,30

大巴比伦​也“坐​在​多​水​的​河流​上”,圣经​告诉​我们​这​条​河流​象征“各​民族、群众”,也​就是​成千上万​支持​错误​宗教​的​人。(启示录​17:1,15)圣经​预告​这​条 象征性​的​河流​会​干枯,这​是​现代​的​巴比伦​即将​被​毁灭​的​前兆。(启示录​16:12;18:8)谁​会​来​毁灭​大巴比伦​这个​娼妓​呢?就是​她​的​政治​情人,他们​会​由​爱​转​恨,掠夺​娼妓,象征性​地​吃​掉​她​的​肉。(启示录​17:16,17 *

巴比伦​护城河​的​消退​象征​许多​人​离开​大巴比伦

从​她​里​面​出来!

大巴比伦​即将​大难临头​了,上帝​仁慈​地​发出​警告​说:“我​的​子民​啊,你们​要是​不​想​分担​她​的​罪,不​想​有​分​受​她​的​灾殃,就​要​从​她​里​面​出来。”(启示录​18:4)上帝​是​对​谁​发出​警告​呢?好像​文章​开头​提​到​的​加​法尔​和​海迪​耶​一样,任何​人​因​宗教​的​伪善​和​错误​教导​感到​失望,而且​想​得到​上帝​的​嘉许,都​应该​从​她​里​面​出来。

加​法尔学习​圣经前,认为​服从​上帝​是​出​于​恐惧。学习​圣经​后,他​说:“知道​耶和华​是​一​位​有​爱心​的​上帝,这​让​我​很​放心,因为​上帝​希望​我们​服从​他​是​出​于​对​他​的​爱。”(约翰一书​4:8;5:3)海迪​耶​知道​并​不​是​上帝​让​她​成为​孤儿,她​的​处境​也​不​是​命中注定,这​让​她​感到​安慰​并​得到​内心​安宁。她​从​圣经​的​雅各书​1:13​知道​上帝​并​不​会​用​恶事​考验​人。现在,她​和​加​法尔​找​到​圣经​的​真理​并且​逃​离“巴比伦”了。(约翰福音​17:17

大巴比伦​被​毁灭​时,听从​警告​的​人​不​会​受​连累,因为​他们​已经​逃​离​她,并“用​心灵​按​真理​崇拜​天父”。(约翰福音​4:23)他们​会​看见“耶和华​的​知识​必​遍​满​大地,就​像​水​弥漫​海洋​一样。”(以赛亚书​11:9

错误​的​崇拜和​他们​的​坏​果实​快要​被​毁灭​了,因为“不​可能​说谎​的​上帝”一定​会​执行​判决。(提多书​1:2)正确​的​崇拜​却​会​欣欣向荣,直到​永远!

^ 16段 想​知道​圣经​怎样​谈​到​关于大巴比伦人​死​后​的​情况上帝玄秘术,详​见​耶和华见证人​出版​的《辨明​圣经​的​真理》,请​上​www.jw.org/zh-hans

^ 18段 请​看​本​期《警醒!》圣经​的​观点——世界​的​终结