跳到内容

跳到目录

日记——推心置腹的朋友

日记——推心置腹的朋友

 日记——推心置腹的朋友

在这个冷漠无情的世界中,你可以把日记当做推心置腹的朋友,任你尽情吐露心事的知己。作家克里斯蒂娜·鲍德温说,日记“让我们保留一幅幅的剪影,把人生的旅途记录下来”。照相簿让我们看见过去的影像,日记则是用文字来“拍摄的照片”,让我们能够回望旧日的足迹,留住记忆。

在圣经时代,政府时常把大事记录下来。圣经里也提到若干这样的官方记录。(民数记21:14,15;约书亚记10:12,13)希腊人发明了一种日志,称为星历表 *,记录日月星辰每天的活动。罗马人征服希腊以后沿用这种日志,而且更上一层楼,把社会当天发生的事情和公众关心的问题也加进去。罗马人给这种日志所起的名称,源自拉丁语“日”这个词。

一直到17世纪,日记才开始成为记录每天活动的私人珍藏,英国人佩皮斯的日记就是当时的作品。这本日记与众不同,内容可说是虔诚与俗气的混合体。历史家认为佩皮斯的日记,描写得具体而微,清楚反映出英王查理二世治下的社会状况。

从那时候起,日记越来越流行。不少日记成了宝贵的历史文献,其中值得一提的例子,是犹太少女安妮·弗兰克所写的日记。她为了躲避纳粹党而过着隐匿的生活。安妮·弗兰克的日记后来结集成书,汉译本名为《密室》。这本日记揭露人性的丑恶,成为人类彼此残杀的撕心铁证。

日记好处多

写日记似乎能满足人类的一种基本渴求,就是要抒发个人的感受。 我们首次听见小宝宝开口说话,感到满心欢欣,大可以把这种感觉记下来。我们也可以记下一段感情怎样萌芽茁长。写日记能让我们思考一些影响到我们一生的大事。日后翻读日记,也能让我们回味那些珍贵的片段,重温当时的感受。

日记的一个最大优点,是帮助我们认识自己。作家特里斯婷·雷纳把日记称为“实用的心理工具,能让你无拘无束地抒发感情”。

圣经箴言12:25说:“人心担忧,郁郁不乐。”人如果不愿意向人诉说心中的“担忧”,用文字来抒发自己的愁烦,也不失为一个可行的方法。难怪有专家不时劝人写点日记,好纾缓感情上的伤痛。日记能让人有机会思考人生,立定目标,也许想出解决问题的方法。把问题和感觉用笔墨表达出来,可以让人更容易看出问题的核心,然后以客观的角度重新考虑。

日记也能起教育的作用。美国教师联会向父母建议说:“要鼓励孩子写日记。写日记能提高写作能力,也能启发创意。”

日记入门

首先,要找一个宁静的地方。然后,再选一本自己喜欢的日记本或者笔记本。一页页白纸正等着你来填满文字,这件事想一想已够吓人了。可是成功的关键,只在于诚实、自然、简单。你可以问自己一些问题,例如:“今天我做了些什么?这对我有什么影响?我吃过什么东西?见过什么人?我所关心的人发生了什么事?”也许你可以从现在这一刻写起,问问自己:“现在我站在人生的哪一点?我有什么目标呢?有什么梦想呢?”然后,不慌不忙,笔随意动,畅所欲言。

篇幅长短由你决定。多久写一次也随你喜欢。要坦白,要率直。不必担心语法通不通,不要理会字写得对不对,没有人会看的。你可以贴上一些照片、剪报,或者任何你觉得重要的东西。这本日记是你的,可整洁可不整洁,可大也可小。真的想写的时候才写。要是写日记成为例行苦差,你就只会感到失望,毫无乐趣。——请参阅附栏。

科学家会利用日志来观察、记录正在研究的生物有什么变化。照样,日记也能让你观察、研究自己的行为和人生的方向。你的快乐、伤痛、缺点、优点,都能在日记里一一展现出来。你会更懂得表达自己。写日记不错需要你付出努力,但是回报也挺不少。——来稿

[脚注]

^ 3段 译做星历表的希腊语,词根有“为期一天”的意思。

[第27页的附栏]

入门要诀

◆ 选一本耐用的日记本,也许是轻巧的。

◆ 找个可以独处的地方,能静下来的时候写。每次都要记下日期。

◆ 几天没写也不用慌张,接着写就行了。

◆ 不要挑剔自己所写的日记。一切随心所欲,畅所欲言。记事要具体而微,不要只写梗概。