跳到内容

跳到目录

关于老年人的谬论和事实

关于老年人的谬论和事实

 关于老年人的谬论和事实

谈到老年人,谬论林林总总。世界卫生组织倡导的老人与健康规划出版了一本书,《老人问题辨正》,指出其中一些不经之谈。请看看几个例子。

谬论:大多数老年人生活在工业国。

事实:在世上5亿8000万的高龄人口当中,逾百分之60其实生活在发展中国家。由于这些国家在健康护理、卫生、居住问题和营养方面都有所改善,因此高龄人口越来越多。

谬论:老年人不中用。

事实:年长的人贡献良多。他们往往辛勤工作,不问报酬。例如在美国,估计有200万个儿童由祖父母照顾,其中有120万个儿童甚至与祖父母同住。换句话说,这些老人家必须为孙儿女提供膳宿和教育,并把传统文化传授给他们。这样,孩子的父母就能够继续出外谋生。在工业国里,要不是老年人作出贡献,很多志愿机构根本就无法运作。此外,社会需要大量劳动力,去照料有需要的人。在这方面,老年人实在功不可没。在若干发展中国家,多达百分之30的成年人口患上爱滋病。年老的父母必须照料受感染的成年儿女;一旦儿女病逝,他们就得养育失去父母的孙儿女。

谬论:老年人缺乏工作能力,以致失业。

事实:他们失业往往不是由于年纪大了,而是由于教育水平有限、培训不足,或受到年龄歧视。

谬论:老年人不想工作。

事实:老年人虽然愿意而且有能力继续工作,却往往不获雇用。尤其在高失业率时期,很多人都认为老年人应该离职,好让失业的年轻人有较多就业机会。可是,即使年长的人提早离职,年轻一辈也不一定受到雇用。待业的年轻人也许缺乏所需的技能,不能取代年长工人的地位。年长工人经验丰富,不但有助于保证生产素质,而且流动性不大。

鉴于上述事实,世界卫生组织呼吁各国该把老年人视为有用的公民,他们的专业知识和技能可以造福社会。亚历山大·卡拉什是世界卫生组织老人与健康规划的主要负责人。他说:“各国……不该认为人口老化会造成难题,其实人口老化反而有助解决难题。”事实的确这样。