跳到内容

跳到目录

两韩家人喜团圆——开创一个新局面?

两韩家人喜团圆——开创一个新局面?

 两韩家人喜团圆——开创一个新局面?

《儆醒!》大韩民国撰稿员来稿

两韩家人团聚是激动人心的大事,吸引了1300多个本地记者和400多个国外通讯员到场采访。南北韩分散了五十多年的家人终于重逢见面。

半个世纪以来,南北韩许多家庭分散两地,失去联络,无法寄信、发传真或打电话给久别的家人。非军事区把朝鲜半岛一分为二,使很多人跟家人分离。但这次重聚的缘由何来呢? *

难得一次的团聚

2000年8月15日,插着朝鲜民主主义人民共和国国旗的客机,在大韩民国的金浦国际机场着陆。飞机载着的乘客都是来自北韩的。事前国际红十字会向他们证实,他们在南韩的家人仍然在世。原机又载着南韩探亲团的一百名成员前往北韩,跟家人重聚。试想象,你有个兄弟、姊妹、母亲、父亲、子女或配偶,竟然五十多年来没有见面!探亲团的成员大都有六七十岁了,他们自小就见不到家人的面!

探亲团的成员只能逗留四日三夜,然后就要返回本国。难怪他们一见到家人,就滔滔不绝地说个没完!红十字会因恐怕众人情绪激动而突然昏倒,所以安排 了医生、护士和救护车在场随时准备急救。果然,他们也帮得上忙。

两韩有很多离散家庭,但只有一小部分得以跟家人团聚。据估计,与家人分离而年逾60岁的,有69万人;年逾70的,有26万人。在大韩民国,符合条件而申请去北韩探亲的多达7万6000人。可是,他们当中只有100人入选。

82岁的杨振烈被选为探亲团成员。他接到红十字会的通知,他在北韩的70岁弟弟杨元烈也正寻找在南韩的亲人。1950年,杨振烈的弟弟在汉城的大学念书。韩战期间,杨元烈失了踪,一直渺无音信。分散了五十多年后,兄弟两人和两个妹妹终于团圆!

73岁的李朴延得以跟70岁的妻子和两个儿子重聚。他上次离家时,两个儿子分别只有2岁和5岁。韩战期间,有一天,他告诉妻子要出去买自行车。怎料他一去杳如黄鹤,音信全无。现在,一家人久别重逢,喜极而泣。妻子现时身体虚弱,经常不由自主地发颤,而且患了糖尿病。她终于可以问丈夫那个多年来萦回脑海的问题:为什么他买自行车要这么久?

69岁的李宗泌在1950年是个中学生,他跟家人失散了,下落不明。他的母亲赵胡苑年届99,跟他的两个弟弟和两个妹妹住在南韩。一家人终于得以重聚。只可惜,他的年老母亲已认不出儿子来。

上述激动人心的家庭团聚只是少许例子而已。本地的电视台和外国电视台都现场直播。在电视机前观看转播的人喜极而泣。许多人都想知道将来还会有更多离散家庭团聚吗?无论如何,探亲团很快就要跟家人告别。这次的分离跟五十多年前的离别一样令人心酸。大家都不知道是否有机会重聚;要是有机会,也不知道会在何时。

分离半世纪的悲剧——快要结束?

1945年8月15日,朝鲜摆脱了日本长达36年的殖民统治。可是,当时的政局却把朝鲜一分为二。美军把日本人从朝鲜半岛赶走,随后占领了三八线以南的地区,而苏军则控制三八线以北的区域。接着战争爆发,但问题也没有解决。今天,朝鲜半岛有两个政府。从1945年起,以及在韩战期间,成千上万的家庭分散两地。1953年, 韩战终告结束。交战双方设立了一个布满地雷的非军事区,把朝鲜一分为二。

许多年来,两韩统一的希望十分渺茫。可是,2000年6月13日,南韩总统金大中的专机在平壤的顺安机场降落时,朝鲜民主主义人民共和国的元首金正日来到停机坪迎接贵宾。出乎意料之外,希望之门就突然打开了。两国元首素未谋面,但首次会面,就像失散了多年的兄弟一样。接着,他们举行为期三日的两韩峰会。两国的元首都承诺要早日终止南北韩对立的局面,进而促进两国的统一。峰会达成协议,首先让离散的家庭团聚。此外,双方也会尽快落实其他协议。

两国的元首也同意要重新接通南北韩的铁路。这条需要修建的铁路在南韩那一段长12公里,在北韩那一段长8公里,工程预计会在2001年9月竣工。铁路会穿越停战线,贯通南北韩,最后连接中国横贯铁路。工程完成后,这条铁路会从朝鲜半岛开始,横越中国大陆,直达欧洲。到时,就像金大中总统所说,这条铁路会成为一条“铁造的丝绸之路”。此外,两国还会兴建一条经过停战线中部的铁路,连接到俄罗斯的西伯利亚横贯铁路。

这些协议能不能为两韩带来新局面,我们还得拭目以待。但目前,两韩致力解决离散家庭问题是可嘉的。不过,人类显然需要上帝王国的统治。(马太福音6:9,10)早在1912年,耶和华见证人在东亚展开传道工作,宣扬圣经予人希望的信息。在朝鲜半岛北部,有许多人听见这个信息,有些人还接受了圣经的真理。可是,在日本统治期间,他们有不少人由于拒绝参战而被关在监里。

第二次世界大战结束后,这些基督徒见证人从监狱获释,并且开始举行聚会。他们大部分人都迁到南方,在那里得享崇拜自由。1949年6月,汉城第一个会众成立。现在,这个会众已经演变为一个庞大组织。今天,大韩民国有逾8万7000个活跃的见证人,当中有几千人跟在北韩的亲人分离。

事情的发展或许会让朝鲜半岛所有离散家庭得以重聚。但更重要的是,离散家庭悲剧的结束,也许让朝鲜民主主义人民共和国的2200万人口日后有机会听到圣经的信息。

[脚注]

^ 4段 1985年,两国政府也安排了一次离散家庭团聚。

[第13页的图片]

夫妇团聚(上),母子重逢(下)

[第14页的图片]

儿子在父亲的照片前跪拜。父亲在可以重聚前已不幸去世

[第15页的图片]

杨振烈(最左)跟在北韩的弟弟(中)团聚

[第13页的图片鸣谢]

Pictures on pages 13-15: The Korea Press Photojournalists Association