跳到内容

跳到目录

仇恨弥漫全球

仇恨弥漫全球

 仇恨弥漫全球

仇恨像一头脱缰猛兽,在世上横行无忌。

在巴尔干半岛,一个省份最近发生种族清洗事件,元气大伤。几百年的仇恨,演变成大屠杀、饥荒、强奸、迫迁,房子、村庄给焚烧抢掠,农作物、牲口遭殃,现在仍到处是地雷。

在东南亚的东帝汶,七十万人终日提心吊胆,害怕无辜枉死、遭殴打或乱枪扫射,及被迫离境,只好撇下家园,慌忙逃命。民兵趁火打劫,四出抢掠蹂躏。一个受害人说:“我好像笼中兽一样任人宰割。”

莫斯科一幢公寓大楼,给恐怖分子埋下的炸弹夷为平地。爆炸发生后,94具无辜受害者的尸体散落各处,当中不乏儿童,在爆炸中受伤的也超过150人。这类恐怖事件过后,人们往往问道:“下一个受害的是谁呢?”

在美国加利福尼亚州的洛杉矶,种族主义分子瞄准一群犹太裔儿童开枪,伤了几个人,稍后又杀了一个菲裔邮递员。

如果把仇恨描述为一场全球瘟疫,一点也不算过分。种族不和、宗教仇恨跟目无法纪朋比为奸,导致国不成国,家不成家。有的国家出现大规模的种族灭绝事件。只因为别人跟自己“不一样”,人们就丧尽天良,干出令人发指的恶行。这一类新闻差不多每天总少不了。

要制伏仇恨这头恶兽,就得明白仇恨的来由。仇恨是与生俱来的吗?还是耳濡目染?仇恨的枷锁能挣脱的吗?

[第3页的图片鸣谢]

Kemal Jufri/Sipa Press