跳到内容

跳到目录

世闻点滴

世闻点滴

 世闻点滴

天灾创新高

据慕尼黑再保险公司报道,在2000年,全球天灾创下新高峰。去年共有850多宗天灾发生,造成一万人丧生,以及超过300亿美元的财物损失。天灾的数目虽然比前一年多,但所造成的经济和人命损失却较轻。论到个中原因,再保险公司发表的新闻稿指出,大部分天灾都发生在人口不大密集的地区。在赔偿金额中,暴风占百分之73,水灾占百分之23。报告显示,“天灾在未来所引致的损失将会不断增加”,因为世界人口和资产值也正在上升。

透视喷雾

《新科学家》周刊报道,美国一家公司成功研制出一种喷雾。人只要把喷雾“喷在信封上,就可以读到密封的信件”,而且不留痕迹。该公司发言人鲍勃·施莱格尔表示,这种喷雾可喷在任何颜色的信封上,“不会传电,又无毒,也不会污染环境”,只会留有10至15分钟的气味。施莱格尔说,喷雾“用后不留痕迹,没有水印,也不会弄污信封或信纸的字迹”。这种产品原是为执法机关研制的,有助他们侦察信件炸弹和可疑的包裹。可是,喷雾也可能用作窥看别人的信件。因此,一个人权组织人士质疑产品有违道德。

蜜蜂导航系统

大家都知道,蜜蜂离开蜂房采蜜后,懂得飞回蜂巢。可是,印度北部阿萨姆邦有一种候蜂,能够飞往数百公里外采蜜,然后返回同一棵树,甚至同一枝子上的蜂巢。这个蜂巢是它们的上几代在两年多前筑的!它们可说是本领非凡,因为候蜂群的工蜂生命很短,最长只有3个月。这批候蜂跟原本筑蜂巢的候蜂已隔了好几代。它们怎样认路回巢,至今仍是个谜。《悉尼先驱晨报》指出,事情可能跟它们的嗅觉有关。另一个可能性是,蜂后仍然生存,于是能以某种舞蹈跟侦察蜂互通信息,指示正确的方向。

语言与脑袋

健听的人说话和聆听时,脑袋就有两个区域同时运作。《科学新闻》周刊报道,失聪的人打手语时,脑部这两个区域也同样发挥作用。脑部扫描显示,当失聪的人用手语交谈时,“这些部分的神经组织会立即反应”。蒙特利尔麦吉尔大学的劳拉-安·佩蒂托负责这项研究。她指出,这两个部分负责处理“跟语言有关的基本功能,包括说话和打手势”。由此表明,人脑的语言灵活性,的确需要进一步研究。周刊表示,“脑袋指挥说话和手势的区域,有相当部分是重叠的”。

卖淫渐受世人接纳

《法兰克福汇报》报道,德国一个法庭裁定,只要不是被迫进行,卖淫就在“基本上不违道德”。柏林-维尔默斯多夫一家咖啡馆经常有妓女拉客,然后到附近租房。但柏林行政法庭裁定咖啡馆可以继续经营。法官表示,他们的裁决反映社会对卖淫的看法已有所改变。一个民意测验访问了1002人,百分之62认为卖淫应被视为一般职业。法官指出,在另一个民意测验里,大部分受访者均觉得,“性服务成为德国经济结构的一部分”,已不是近年的事。

 睡眠有助记忆

伦敦《独立报》指出,睡眠研究员发现,好好地睡一觉,“大大有助保持记忆”,比熬夜温习或工作,效果更佳。哈佛大学医学院教授罗伯特·斯蒂戈尔德向24个志愿人员作了一项研究。他们上课后,有一半可以睡一觉,另一半则通宵不眠。然后,两组人在接着两晚都正常地睡觉,让通宵不眠的一组消除疲劳。记忆测试显示,在第一晚可以睡觉的那组人,“他们的记忆力清晰持久。而另一组虽然接着两天都可以睡觉,但测试却表现平平”。睡眠显然有助巩固记忆。研究结果证明,开夜车是不管用的,尤其是在头几小时。

生态危机

伦敦《独立报》报道:“乌克兰的切尔诺贝利核电厂发生事故后,附近的植物出现基因突变,是正常植物的六倍。”瑞士、英国和乌克兰的研究人员种了两棵品种相同的小麦,一棵种在受核污染的地里,另一棵则种在30公里外一块土质相同、却没有受核污染的地里。此后,研究人员从两棵小麦中取一些种子,分别种在以上两个地方。核反应堆附近的小麦虽然只接触到低辐射,但基因出现严重的突变。关注事态的科学家警告,长期暴露在这种辐射下有可能造成深远的影响。研究结果显示,将来的植物和人畜要在切尔诺贝利辐射影响下生活,实在令人担忧。

男女聆听有别

一则网上新闻(Discovery.com)报道,研究发现,女性聆听时会运用左右脑,但男性只会用其中一边。一项研究找来20男20女,他们一面聆听书籍录音带,一面接受脑部扫描。脑部扫描发现,男性聆听时主要运用左脑。左脑是控制聆听和说话的地方。可是,女性聆听时左右脑都会同时运作。印第安纳大学医学院放射学助理教授约瑟夫·吕里托博士说:“男女说话时,脑袋会以不同方式运作。但这并不表示,其中一方的表现会较差。”吕里托博士说,其他研究显示,女性“能够同时聆听两个人说话”。

宗教个人化

在法国, 宗教已日渐衰落。这是天主教杂志《生活》周刊赞助的调查所得的结论。调查列出14项事物,让受访者选出优先次序。结果只有百分之7的受访者认为,“寻求宗教”是重要的。他们觉得,享受闲暇、事业有成、个人自由、文化生活、性生活和物质丰裕,比寻求信仰更重要。社会学家皮埃尔·布雷雄和热拉尔·梅尔梅说,调查显示,个人主义造成宗教衰落。这是什么意思呢?布雷雄表示,很多人都把不同信仰“凑合”起来,然后只采纳“跟自己的生活方式和思想一致”的信仰。

安乐死问题

《新鹿特丹商业报》报道,荷兰在去年4月成为首个正式通过安乐死合法化的国家。荷兰议会以46比28的票数,通过安乐死合法化的法案。根据这条法案,如果病人身患绝症,经历持续而无法忍受的“痛楚”,医生可以替病人终止生命。可是,荷兰法案规定,接受安乐死的病人要符合严格的限制:病人必须自愿提出这个请求;病人和医生必须一致同意,病人没有其他可接受的合理疗法;至少有另一位独立医生诊察过这病人;必须以医学上合适的方法来进行。