跳到內容

跳到目錄

壞人壞事終必絕跡!

壞人壞事終必絕跡!

壞人壞事終必絕跡!

上帝啟示的話語聖經告訴我們為什麼人會做壞事。此外,他賦予我們自由意志和約束自己的能力,使我們能夠選擇不做壞事。(申命記30:15,16,19)因此,我們能留意到自己心裡有沒有錯誤的想法,有的話也能馬上糾正。我們努力避免行惡,就可以令自己和身邊的人活得更快樂。(詩篇1:1

然而,無論我們自己怎樣努力,世上仍會充斥著惡人惡事。聖經警告說:「你要知道,到了最後的日子,必有難以應付的非常時期。」為什麼會難以應付呢?經文接著解釋說:「那時候,人必專愛自己,貪愛錢財,自負,高傲,褻瀆,忤逆父母,忘恩負義,不忠貞,沒有親情,不願意達成協議,毀謗人,漫無自制,兇悍,不愛良善,出賣別人,剛愎自用,驕傲自大,愛享樂不愛上帝,有敬虔的形式,卻沒有體現敬虔的力量。你要避開這樣的人。」(提摩太後書3:1-5

你留意到經文談及「最後的日子」嗎?這跟你有什麼關係呢?據一般人的理解,「最後的日子」或末世意味著這個世界會發生一些驚天動地的改變。是什麼改變呢?請看看上帝的話語怎麼說。

所有惡人必被鏟除

「還有片刻,惡人就不再存在;你到他的地方找他,也找不到了。謙和的人必得著大地,大享平安,滿心喜樂。」詩篇37:10,11

「耶和華守護所有愛他的人,卻滅絕所有的惡人。」詩篇145:20

再沒有人會受到欺壓

「求救的窮人,他要解救;淒苦無助的人,他要援助。他要救贖他們的性命,使他們不受欺壓和暴行所害」。詩篇72:12,14

「受造的眾生都獲得釋放,不再受腐敗所奴役,反而得享上帝兒女榮耀的自由。」羅馬書8:21

人們的生活必一無所缺

「人人都坐在自己的葡萄樹下和無花果樹下,不受驚嚇。」彌迦書4:4

「他們必建造房屋,自己居住;栽種葡萄園,吃園中的果子。他們建造的,不會被人佔據;他們栽種的,不會被人吃掉。我子民的壽命,必像樹木的壽命。我所揀選的人必充分享受自己勞碌的成果。」以賽亞書65:21,22

公義必得伸張

「[上帝]所揀選的人日夜向他呼求,難道他總不主持公道嗎?我告訴你們,上帝快要給他們主持公道了。」路加福音18:7,8

「耶和華喜愛公正,不離棄他的忠貞子民。他們萬世必蒙保護」。詩篇37:28

世上只有正義的人

「世上的居民必學習行義。」以賽亞書26:9

「我們照著他的應許,等待新天新地,有正義住在其中。」彼得後書3:13

今天有些人已經改變過來

以上的預言無疑令我們大感振奮。不過,我們怎麼知道這些預言必定實現呢?現在我們已經看到證據了。今天,世界各地有數以百萬計的人已經擺脫自私、放蕩或暴戾的性情,並成為忠實、仁慈及愛好和睦的人。自古至今,種族、國家、政治和經濟等因素往往導致仇恨、暴力和流血事件,但世上超過700萬個耶和華見證人卻跨越了這些藩籬,組成一個相親相愛的國際弟兄團體。 *這些人的改變讓我們有充分理由相信,上帝的應許必會在全球實現。

是什麼促成這樣的改變呢?答案見於以賽亞先知記下的這個預言:

「豺狼必留在綿羊羔身邊,豹子必臥在山羊羔身旁。牛犢、壯獅、肥畜都能同群,連小孩也能帶領牠們。……獅子也像牛一樣吃草。吃奶的嬰兒在虺蛇的穴上玩耍,斷奶的孩子按手在毒蛇的洞口。在我的整個聖山上,這一切都不傷人,不害物,因為認識耶和華的知識必遍滿大地,就像水彌漫海洋一樣。」(以賽亞書11:6-9

這個預言僅是指人類會跟動物和平共處嗎?不是的,預言還有深一層的含意。經文的後部分談及為什麼會有這個改變,說:「認識耶和華的知識必遍滿大地」。試問動物能因認識耶和華的知識而改變習性嗎?不大可能,只有人才能因認識上帝的知識而改變過來!這段經文預告,有些本來像野獸一樣兇殘的人,會由於學習並實踐聖經真理,而能夠除去不良的品性和培養基督的品格。

請看佩德羅的例子。 *佩德羅為了爭取公義而加入一個恐怖組織。受訓完畢之後,他受命去炸毀一個警察營房,但事情還在準備階段他就給逮捕了。佩德羅被監禁了18個月,在獄中他繼續進行顛覆活動。這其間,佩德羅的妻子開始跟耶和華見證人學習聖經。佩德羅獲釋後也開始學習聖經。他認識耶和華上帝之後,對生命的看法就大大改變了。他說:「我多麼感謝耶和華,因為我在參與恐怖活動期間沒有殺過任何人。今天,我運用聖靈的劍,也就是聖經,去向人傳講上帝王國的好消息,告訴人真正的和平與公義必會實現。」後來,佩德羅甚至回去探訪他曾經想要炸毀的營房,告訴那裡的人天下太平快要實現,到時一切暴行都不會再存在。

上帝的話語大有力量,能徹底改變一個人,這使我們更有理由確信上帝的應許,就是所有惡事終必絕跡。沒錯,在將來的世界裡,人們不會再做壞事,因為他們都已經改變過來。此外,聖經說:「全世界都受那惡者控制。」(約翰一書5:19)魔鬼撒但是壞事的根源,也是控制全世界的幕後黑手。不久,耶和華就要把魔鬼撒但和那些不肯改變的壞人一併鏟除。到時我們的生活會是多麼的美好啊!

你怎樣才能享有這個光明的前途呢?正如上文所說,許多人因為「認識耶和華的知識」而改變過來,不久這種知識就會改變整個世界。你要是吸收並實踐聖經的確切知識,就能像佩德羅那樣,有希望生活在「有正義住在其中」的新世界裡。(彼得後書3:13)但願你抓緊機會認識上帝和耶穌基督,從而獲得永生。(約翰福音17:3

[腳注]

^ 21段 詳見耶和華見證人出版的《耶和華見證人簡介》冊子。

^ 25段 名字已更改。

[第9頁的精選語句]

你也有希望生活在「有正義住在其中」的新世界裡。(彼得後書3:13