跳到內容

跳到目錄

3.接受別人的幫助

3.接受別人的幫助

怎樣才能明白聖經

3.接受別人的幫助

探險家愛德華·埃爾曾橫越渺無人跡的納拉伯平原,其間熟悉當地情況的土著教他怎樣從沙丘和桉樹取水。他接受土著的幫助,結果保存了生命。

我們從這個例子看出,要完成一項艱巨任務,就得接受比自己有經驗的人的幫助。同樣,閱讀聖經就像踏上一段旅程,你需要接受別人的幫助。

耶穌並不認為,他的門徒單靠自己就能明白聖經。有一次,他開了門徒的心竅,使他們豁然明白聖經。(路加福音24:45)耶穌知道,人要明白聖經,就必須接受幫助。

誰能提出幫助?

耶穌吩咐真正跟從他的人幫助別人明白聖經。在升天之前,他吩咐門徒說:「你們要去,使所有國族的人做我的門徒……我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。」馬太福音28:19,20)基督徒的一個重要任務是傳授聖經知識,例如向人解釋怎樣在生活上實踐聖經原則。由此可見,真基督徒會幫助人明白聖經。

聖經說,耶穌給了門徒上述吩咐之後不久,發生了一件很特別的事。有一個埃塞俄比亞的王室官員閱讀以賽亞的預言,他讀到某段經文時,感到大惑不解。這段經文是:「他像綿羊一樣被人牽去宰殺。綿羊羔怎樣在剪毛人面前無聲,他也照樣不開口。他受貶抑的時候,得不到公正的審判。誰還細說他的家世呢?這是因為他的生命從地上奪去了。」(使徒行傳8:32,33;以賽亞書53:7,8

這個官員於是向腓力請教。腓力成為基督徒已經很多年,而且非常熟悉聖經。官員誠懇地問腓力:「先知這裡說的是誰呢?是他自己還是別人呢?」(使徒行傳8:34這個埃塞俄比亞人剛去過耶路撒冷崇拜上帝,很可能曾向上帝祈求指引。他顯然也懷著熱切、謙卑的態度閱讀聖經。雖然如此,他仍看不懂所讀的經文,所以謙卑地向腓力求助。他聽過腓力的解釋後,滿心歡喜,決定成為基督徒。(使徒行傳8:35-39

今天,耶和華見證人所做的,正是腓力和其他早期基督徒所從事的工作。見證人在全球超過235個國家和地區,義務幫助人明白聖經的真理。他們按著課題跟人討論聖經,循序漸進地讓人了解聖經的觀點。 *(請看附欄 「聖經能給你滿意的答案」

「聖經解答了我的所有疑問」

第一篇文章提到的史蒂文、巴爾娃娜拉和喬安妮,後來都跟耶和華見證人學習聖經。史蒂文說:「我感到很驚訝,原來只要把不同的聖經原則和記載對照一下,就能看出聖經的真理。以前,沒有人告訴我可以這樣學習聖經。現在我知道要明白聖經,並不需要沒完沒了地跟人辯論,也不需要聽一些互相衝突的見解,那實在太好了。」

巴爾娃娜拉也有類似的看法,她說:「我看出聖經說的都是真理,這並不是因為教會這麼說,而是因為聖經的內容合乎邏輯,和諧一致,對任何事情都有合理的解釋。」喬安妮說:「聖經解答了我的所有疑問。我真的很欽佩聖經的作者,他早就知道人類會有什麼疑問,並預先叫人寫下令人滿意的答案。」

你如果認識一個耶和華見證人,不妨請他示範一下,見證人是怎樣跟人討論聖經的。不然的話,你可以根據本刊第4頁的地址寫信給他們。要是你懷著開明的態度閱讀聖經,祈求上帝賜予聖靈,並求教於勝任的導師,那麼,聖經對你來說就不會是一本難以理解的書。不錯,你是能夠 明白聖經的!

[腳注]

^ 10段 許多人通過《辨明聖經的真理》學習聖經,得以了解聖經對不同課題的看法。這本書由耶和華見證人出版。

[第8頁的附欄或圖片]

 聖經能給你滿意的答案

耶和華見證人運用聖經跟人討論不同的課題,以下是一些例子:

• 上帝對地球有什麼旨意?

• 人死後會怎樣?

• 我們正生活在「最後的日子」嗎?

• 上帝為什麼容許人受苦?

• 怎樣使家庭美滿幸福?

[第7頁的圖片]

你懷著開明的態度閱讀聖經,祈求上帝賜予聖靈,並接受別人的幫助,就能明白聖經