跳到內容

跳到目錄

你的計劃跟上帝的旨意一致嗎?

你的計劃跟上帝的旨意一致嗎?

你的計劃跟上帝的旨意一致嗎?

北美洲西部的森林裡常有一種叫克拉克氏星鴉的鳴禽飛來飛去。這種淺灰色飛鳥每年把多達3萬3000顆採來的種子,貯藏在地下約2500個不同的地點,為度過嚴冬做好準備。的確,克拉克氏星鴉「有本能的智慧」,懂得未雨綢繆。(箴言30:24

人類的本領其實更了不起。在耶和華創造的萬物中,只有人類才有這麼超卓的能力,懂得借鑑以往的經歷來計劃未來。睿智的所羅門說:「人心裡有很多計劃」。(箴言19:21

可是一般來說,人類並沒有什麼選擇,只能根據對未來所作的假設 來做計劃。舉例說,你計劃明天的活動時,是假定明天太陽會照樣升起,自己明天仍然活著。前一個假設有充分根據,後一個就很難說了。聖經的執筆者雅各道出這個現實:「你們明天的生命怎樣,你們還不知道。」(雅各書4:13,14

耶和華上帝卻沒有這樣的局限。他「從起初就指明末後的事」,他的旨意必定實現。他宣告:「我的旨意必立定。凡我所喜悅的,我必實現。」(以賽亞書46:10)如果人類的計劃跟上帝的旨意不一致,那又怎樣呢?

違背上帝旨意的大計

大約四千年前,巴別塔的建造者不想人類散居在全地上。他們說:「來,我們建一座城,造一座塔,塔頂通天,好顯揚我們的名,免得我們分散在全地上。」(創世記11:4

可是,上帝對地球的旨意卻不是這樣。上帝曾吩咐挪亞和他的兒子說:「要繁衍增多,遍滿地面。」(創世記9:1)建造巴別塔的人反叛上帝,上帝對他們的意圖有什麼反應呢?上帝使他們語言混亂,彼此不能溝通。「於是,耶和華把他們從那裡分散到全地上」。(創世記11:5-8)巴別塔的建造者被迫接受一個重大教訓:人的計劃跟上帝的旨意不一致時,「惟有耶和華的旨意才能成立」。(箴言19:21)你有沒有從這個歷史記載汲取教訓呢?

愚昧的富翁

你也許沒打算建造塔樓,今天許多人卻計劃在銀行戶口積聚大量存款、增添財物,為的是要在退休後過安逸的生活。想享用勞碌的成果是人之常情。所羅門寫道:「人人都該吃喝,靠一切辛勞享福。這是上帝的恩賜。」(傳道書3:13

耶和華讓我們隨意運用所得的恩賜,卻要我們向他交賬。差不多二千年前,耶穌曾用一個比喻向門徒強調這點。他說:「有一個富翁,田產豐饒,就在心裡盤算說:『我的收成沒有地方收藏了,怎麼辦呢?』他說:『對了,我要把我這些倉房拆掉,建造更大的。我要把我的五穀和美物全都收藏在那裡。我要告訴自己說:「你積蓄了許多美物,夠多年享用,只管優哉游哉,吃喝快樂吧!」』」(路加福音12:16-19)富翁的計劃不是合情合理嗎?就如文章起頭提到的克拉克氏星鴉一樣,比喻中的富翁看來只是未雨綢繆,為未來做計劃而已。

然而,富翁的想法卻不大妥當。耶穌接著說:「可是上帝對他說:『不明事理的人,今天晚上就要取你的性命,你所積存的要歸誰呢?』」(路加福音12:20)所羅門說過,人靠辛勞享福是上帝的恩賜,耶穌是不是要否定所羅門的話呢?不是的。那麼耶穌的話有什麼含意呢?耶穌說:「誰為自己積蓄財寶,在上帝眼中卻不富足,也是這樣。」(路加福音12:21

耶穌教導聽眾要時刻留意耶和華的觀點,在為未來做計劃時也要這樣做。富翁要是努力培養敬虔、智慧和愛心,就能在上帝眼中富足。富翁的話卻顯示他並不關心這些事,他沒有留下一些莊稼給窮人拾取,也沒有奉獻禮物給耶和華。富翁在生活上並沒有追求這些屬靈目標,也沒有無私地向人施與。他的計劃總離不開滿足個人慾望和追求享樂。

你有沒有留意到,許多人生活的重心都跟耶穌所描述的富翁相似呢?不論是貧是富,我們隨時都可能掉進崇尚物質的網羅,為了滿足個人願望和生活所需而忽略屬靈的活動。我們可以怎樣避開這個陷阱呢?

過所謂正常的生活

跟耶穌在比喻中談到的富翁不同,你也許要為生活奔波勞碌。你如果結了婚,就很可能要為養家好好計劃,並盡可能讓孩子接受適當的基本教育。你如果獨身,為了不想成為別人的負累,你的計劃很可能包括找工作做或保住工作。這樣的計劃都是合情合理的。(帖撒羅尼迦後書3:10-12;提摩太前書5:8

話雖如此,過一般人認為正常的生活,例如工作、吃喝等事情,也很可能跟上帝的旨意有所抵觸。為什麼呢?耶穌說:「挪亞的日子怎樣,人子臨在也會怎樣。洪水以前的日子,人又吃又喝,又娶又嫁,直到挪亞進方舟的那一天。他們毫不理會,直到洪水來到,把他們全都沖走,人子臨在也會這樣。」(馬太福音24:37-39

洪水以前的日子,一般人都過著他們視為正常的生活,但問題是,上帝既然定意要降下洪水消滅當時的邪惡世界,他們竟然毫不理會。顯然他們覺得挪亞的生活方式不大正常。但洪水來到時,事實卻證明挪亞和家人的生活方式才真正明智。

今天,證據一一表明我們生活在最後的日子。(馬太福音24:3-12;提摩太後書3:1-5)不久,上帝的王國就要把目前這個制度「打碎滅絕」。(但以理書2:44)在上帝王國的統治下,地球會成為樂園,疾病和死亡會不復存在。(以賽亞書33:24;啟示錄21:3-5)到時,地上眾生會和諧共處,吃喝飽足。(詩篇72:16;以賽亞書11:6-9

然而,在採取行動之前,耶和華定意要王國的好消息「傳遍普天下,對所有國族作見證」。(馬太福音24:14)今天,約有七百萬個耶和華見證人的生活方式跟上帝的旨意一致。他們在全球236個國家和地區,以400多種語言向人傳講王國的好消息。

在世人眼中,耶和華見證人的生活方式在某方面也許有點奇怪,甚至有點可笑。(彼得後書3:3,4)但像洪水以前的人一樣,今天大部分世人都專注於日常生活的事務。他們也許覺得,那些不願意採納大眾視為正常生活方式的人,是不合理的。可是,在那些對上帝應許有信心的人看來,以事奉上帝為生活重心才是合理的。

因此,不論是貧是富,還是不貧也不富,你最好不時細想一下自己所做的計劃。你這樣做的時候,不妨問問自己:「我的計劃跟上帝的旨意一致嗎?」

[第11頁的圖片]

人的計劃跟上帝的旨意不一致時,惟有耶和華的旨意才能成立

[第12頁的圖片]

耶穌在比喻中談到的富翁,做計劃時沒有想及上帝的旨意