跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

讀者來函

耶穌基督差十二使徒出去傳道時,有沒有吩咐他們帶手杖和鞋子呢?

關於耶穌差使徒上路時所說的話,有些人認為三卷福音書的記載有出入。可是,我們只要把這些記載比較一下,就能看出是怎麼回事了。先看看馬可和路加怎麼說。馬可記述:「[耶穌]吩咐他們,除了手杖,不要帶什麼東西上路,不要帶食物,不要帶行囊,也不要在腰包裡帶銅錢,只要穿上鞋,也不要穿兩件內袍。」(馬可福音6:7-9)路加則記述耶穌這樣說:「不要帶什麼東西上路,不要帶手杖,不要帶行囊,不要帶食物,不要帶銀子,也不要帶兩件內袍。」(路加福音9:1-3)這兩個記載看似矛盾,一個說要帶手杖和穿上鞋,另一個說不用帶任何東西,連手杖也不用帶,更完全沒有提到鞋子。

要明白耶穌吩咐使徒的話有什麼含意,我們得留意這三卷福音書都用過的字眼。上一段剛引述的兩卷福音書和馬太福音10:5-10都記載,使徒接獲吩咐不要帶「兩件內袍」。顯然,使徒都已穿了內袍,因此耶穌吩咐他們上路時不用多帶一件了。類似地,使徒顯然都穿了鞋子,而馬可說要「穿上鞋」,意思是綁好腳上的鞋。手杖又如何呢?《猶太民族百科全書》(英語)指出:「看來,古代的希伯來人上路時都習慣帶手杖。」(創世記32:10)馬可的記載表明,除了使徒當時各自拿著的手杖以外,他們就「不要帶什麼東西上路」了。由此可見,這三位福音書執筆者都強調,耶穌吩咐門徒不用帶額外的東西上路。

馬太在他寫的福音書裡也進一步突出這一點。耶穌給門徒這個吩咐時,馬太不但在場,後來還把聽到的都記錄下來。當時,耶穌說:「不要為腰包張羅 金銀銅錢,也不要為旅途張羅 糧袋,或兩件內袍,或鞋子,或手杖,因為工人得食物是應該的。」(馬太福音10:9,10)那麼,使徒所穿的鞋和所拿的手杖又怎樣呢?耶穌沒有說他們要把腳上的鞋和手上的杖扔掉,只告訴他們不用為這些東西張羅。為什麼耶穌吩咐門徒不用帶任何東西上路呢?「因為工人得食物是應該的。」耶穌這個吩咐的要旨,跟他在「登山寶訓」中勸門徒不要憂慮吃什麼、喝什麼和穿什麼,是完全一致的。(馬太福音6:25-32

雖然這些福音書的記載乍看起來互相矛盾,但執筆者要說明的事其實都一樣,也就是說,耶穌吩咐使徒不用帶額外的東西上路,以免分心。為什麼他們可以放心聽從耶穌的吩咐呢?因為耶和華必定會供應他們的生活所需。

所羅門所說的「美女,甚至有很多美女」,指的是什麼人呢?(傳道書2:8

所羅門說的「美女」指的是誰,我們無法確知,但有可能指他在王宮所見的一些高貴的婦女。

傳道書第2章,所羅門提到他成就的一些事,包括大興土木,然後說:「我又為自己積聚金銀,還有各王各省特有的財物。我為自己設立男女歌手,又有令世人極為欣喜的美女,甚至有很多美女。」(傳道書2:8

許多評注家認為所羅門所說的「很多美女」,指的是在他晚年誘惑他崇拜假神的外邦妻子和妃嬪。(列王紀上11:1-4)可是,這個看法顯然是有問題的。所羅門寫傳道書這番話時已認識那些「美女」,而既然上帝啟示他寫聖經,顯示他當時仍然蒙耶和華悅納。因此,所羅門寫這句話時的背景跟他年老時的情況並不吻合。他晚年時跟隨幾百個外邦妻妾去崇拜假神,顯然已失去了上帝的嘉許。

在傳道書裡,所羅門說他「設法尋找可喜的言詞,力求用正確的字眼寫下真理」。(傳道書12:10)所羅門曾多次在他所寫的經卷裡使用「妻子」「王后」「妃嬪」等詞,可見他對這些詞絕不陌生。(箴言5:18;12:4;18:22;傳道書9:9;雅歌6:8,9)但在傳道書2:8,他卻沒有採用這些他很熟悉的詞語。

在「美女,甚至有很多美女」這個先單數後複數的短語裡,譯做「美女」的希伯來語詞十分罕見,而且在聖經裡只出現過這麼一次。一般學者都承認,這個詞的意思難以確定。很多聖經譯者都認為傳道書2:8中這個先單數後複數的短語純粹指婦女,而複數有時可用來表示高貴。把經文譯做「美女,甚至有很多美女」正好表達了這個意思。

所羅門名滿天下,就連富甲一方的示巴女王也慕名前來拜訪。對於自己的所見所聞,她都驚嘆不已。(列王紀上10:1,2)因此,所羅門所說的「美女,甚至有很多美女」,可能是指他仍然蒙上帝悅納期間,在王宮裡見過的一些高貴的婦女。