跳到內容

跳到目錄

「傳講被擄的得釋放」

「傳講被擄的得釋放」

「傳講被擄的得釋放」

耶穌開始傳道不久就宣告,他奉差要做的事,包括「傳講被擄的得釋放」。(路加福音4:18)真基督徒效法他們的主,向「各種各樣的人」傳講上帝王國的好消息,使那些在靈性上被擄的可以得釋放,並幫助他們改善生活。(提摩太前書2:4

真基督徒也向那些實際被關起來的人,意即監獄裡的一些囚犯,傳講好消息。這些囚犯因不同的罪行而被監禁,他們渴望在靈性上獲得釋放,很珍惜學習聖經的機會。這篇文章講述烏克蘭和歐洲其他國家的耶和華見證人在監獄裡的傳道活動,你讀後一定會深受鼓舞。

從吸毒犯到基督徒

謝爾 *現年38歲,已經過了20年的鐵窗生涯,甚至在獄中完成了學業。他說:「很多年前,我犯了謀殺罪而被判入獄,刑期很長,到現在還未服完。我以往在監獄裡橫行霸道,為所欲為,其他囚犯都不敢惹我。」謝爾是不是無羈無絆,自由自在呢?不!過去多年,他一直受到吸毒、縱酒、抽煙等惡習的羈絆,掙脫不了。

後來,另一個囚犯向謝爾傳講聖經真理。對謝爾來說,這就好比黑暗中的一線曙光。在幾個月內,他擺脫了吸毒、縱酒和抽煙等惡習的羈絆,成為好消息的傳道員,還受了浸。謝爾現在是個全時傳道員,在獄中忙於為耶和華服務,至今已幫助了七個囚犯改邪歸正,成為他的屬靈弟兄。其中六個已經獲釋,但謝爾還要繼續服刑。他並沒有為自己感到難過,反而盡力幫助其他囚犯在靈性上獲得釋放,從中體驗到施與的快樂。(使徒行傳20:35

在獄中跟謝爾學習聖經的維克托,曾經販毒,也一度染上毒癮。維克托獲釋之後,繼續在靈性上進步,後來還參加了烏克蘭的組織事務訓練班。他畢業後,奉派到摩爾多瓦做特別先驅。維克托說:「我8歲開始抽煙,12歲開始縱酒,14歲開始吸毒。我很想改過自新,並為此努力過很多次,但始終徒勞無效。1995年,正當我和妻子打算搬家,遠離那些壞朋友的時候,妻子被一個殺人狂魔刺死了。我一個人孤零零地生活,感到很淒慘。我不住地想:『我的妻子在哪裡?人死後又是怎樣的呢?』這些問題令我很困惑,無奈我找不到答案。為了填補心靈的空虛,我吸毒吸得越來越兇。後來,我因販毒而被判監禁五年。我在獄中結識了謝爾。他解開了我心中的疑團。我嘗試過戒毒很多次,但每次都失敗。全因為聽從聖經的指示,我才能把吸毒的惡習戒掉。上帝的話語是多麼有力量啊!」(希伯來書4:12

慣犯改邪歸正

瓦瑟爾雖然從未吸毒,卻受到另一種不良嗜好的羈絆。他說:「我沉迷於跆拳道,練得一身本領,打人可以不留表面傷痕。」瓦瑟爾就用這種暴力手段搶劫,他說:「我曾入獄三次,妻子因此跟我離婚。我最後一次服刑,坐了五年牢,其間得到了耶和華見證人的一些書刊。我受到書刊的內容激勵,開始閱讀聖經,卻仍舊跟別人進行搏擊格鬥,因為我真的很喜愛跆拳道。

「可是,我閱讀聖經六個月後,內心有些不一樣了。打贏別人不再像以往那樣給我帶來滿足。於是,我根據以賽亞書2:4的原則,檢討自己的生活。我意識到,除非我糾正思想,不然就會在監獄裡度過一生。我毅然丟掉所有的搏鬥裝備,並著手更新自己的品格,但這樣做可真不容易。禱告和沉思對我幫助很大,我不再動不動就跟別人搏鬥。有時候,我甚至流淚禱告,懇求上帝賜力量,讓我能夠擺脫跆拳道這種不良的嗜好。幾經掙扎,我終於成功了。

「我獲釋後和家人再次團聚。如今,我在煤礦場工作。這使我有足夠的時間和妻子一起傳道,並履行會眾的職責。」

米科拉跟幾個同夥搶劫了烏克蘭的幾家銀行。米科拉因此被判十年徒刑。他入獄之前,只去過教堂一次,目的是要查看環境,為搶劫教堂做準備工作。他的企圖並沒有得逞。可是,那次去教堂卻讓他覺得,聖經是一本很沉悶的書,其中的故事都是跟東正教的牧師、節日和蠟燭有關的。他說:「但不知怎的,我竟然開始閱讀聖經。令我驚訝的是,聖經的內容跟我當初想像的完全不同!」於是,米科拉要求學習聖經,還在1999年受了浸。看到他現在的樣子,幾乎不敢相信這個謙卑的助理僕人,從前是個惡毒的強盜,曾持槍搶劫幾家銀行呢!

弗拉基米爾被判處死刑。他在獄中等候處決的時候,向上帝禱告說,如果不用受死,就一定會事奉他。在這段等候的時間內,當局修改了法規,他的死刑判決被減判為無期徒刑。弗拉基米爾信守承諾,開始尋求正確的宗教。他參加了一個由基督復臨安息日會舉辦的函授課程,並取得了畢業證書,但心靈的需要還是得不到滿足。

後來,在監獄的圖書館裡,弗拉基米爾讀到《守望台》和《警醒!》雜誌,於是寫信到耶和華見證人烏克蘭分部辦事處,要求他們派人探訪他。當地的弟兄到監獄去看望他的時候,他已經向其他囚犯傳道,並自視為耶和華見證人。弗拉基米爾得到弟兄們的幫助,結果符合資格成為王國的傳道員。撰寫本文的時候,他和另外七個囚犯正等待受浸。不過,他們遇到一個難題。在監獄裡,被判無期徒刑的囚犯,都是按宗教信仰被分開關押的。因此,跟弗拉基米爾共處一室的囚犯都有同一的信仰。那麼,他們可以向誰傳道呢?向監獄的警衛,他們也寫信向人作見證。

納扎爾從烏克蘭移居捷克共和國後,結夥行竊,因而被判三年半監禁。卡羅維發利市的耶和華見證人到監獄探訪囚犯時,他接受了聖經研究的安排。他學習聖經真理後,改過自新,跟從前判若兩人。一個獄警看到納扎爾的改變,就對其他囚犯說:「如果你們都能像納扎爾那樣改惡從善,我就可以轉業了。」另一個獄警說:「耶和華見證人真有本事,能使罪犯脫胎換骨,重新做人。」現在,納扎爾已返回家鄉。他學會做木工,也結了婚,跟妻子一起參與全時服務。他多麼感激耶和華見證人到監獄探訪他啊!

贏得官員的讚賞

除了獄中的囚犯,監獄的官員也感激耶和華見證人所提供的服務。波蘭一所監獄的發言人米羅斯瓦夫·科瓦斯基說:「我們十分賞識他們的探訪工作。有些囚犯的身世坎坷,很可能從沒有人把他們當人看待。……由於職工和管教罪犯的人員短缺,[見證人所給予的]幫助非常寶貴。」

波蘭另一所監獄的獄長寫信給分部辦事處,希望耶和華見證人多些到監獄來探訪。他說:「守望台社的代表如果增加探訪的次數,或許能幫助囚犯改善品格,學會跟別人融洽相處,減少互相攻擊的可能性。」

烏克蘭的一份報紙報導,一名患了抑鬱症的囚犯曾經試圖自殺,後來得到耶和華見證人的幫助。該報導說:「這個男子正在慢慢康復。他遵守監獄的常規,成為其他囚犯的榜樣。」

獲釋後繼續得到幫助

囚犯不是只在獄中才得到耶和華見證人的幫助,他們獲釋後也繼續得到幫助。兩個基督徒女子布莉吉特和雷娜特致力幫助緩刑犯,她們這樣做已有好幾年了。德國的《阿沙芬堡美因回聲報》登載了一則關於布莉吉特和雷娜特的報導:「她們會照顧緩刑犯三到五個月,鼓勵對方重新做人,過有意義的生活。……監獄當局很賞識她們的工作,視她們為志願監督官。……她們跟監獄的職員溝通聯繫,提出積極有益的建議。」由於得到這種幫助,有些緩刑犯已經獻身事奉耶和華。

耶和華見證人的聖經教育工作也造福監獄的職員。就以羅曼為例,他是陸軍少校,也是烏克蘭一所監獄的心理學家。當見證人去他家探訪時,他同意跟見證人學習聖經。後來,他得知在自己工作的監獄,當局不准見證人探訪囚犯,於是向獄長提出請求,讓他在上班期間用聖經輔導犯人。他的請求獲得批准,大概有十個囚犯表示對聖經感興趣。羅曼經常向他們談論自己從聖經學到的事,他的努力取得了美好的成果。有些囚犯獲釋後,繼續在靈性上進步,並受浸成為基督徒。羅曼看到上帝的話語所發揮的力量,就更加認真地學習聖經。他退出軍隊,好讓自己能夠出席所有聚會,並參與傳道工作。現在他跟一個從前的囚犯一起傳道。

一個囚犯寫道:「在這裡,我們靠著聖經、聖經書刊和聖經課程的幫助,才有力量熬下去。」這話清楚表明,在一些監獄裡,囚犯對聖經書刊的需求很大。烏克蘭一群會眾寫信給分部,報告他們到監獄教導囚犯學習聖經的情況:「監獄的行政部門很感謝我們給囚犯供應聖經書刊。現在,每一期的《守望台》和《警醒!》,我們都分別供應60本。」另一群會眾寫道:「我們探訪的懲教所有20間小型圖書館,每間圖書館都有我們的主要出版物,加起來總共有20箱書刊。」一所監獄的警衛把我們的雜誌編檔入冊,放在監獄的圖書館裡。這樣,囚犯就可以閱讀每期的雜誌,從中得益。

2002年,烏克蘭分部辦事處設立了監獄事務組。至今,監獄事務組已跟大約120所監獄或懲教所聯繫上了,並指派了不同的會眾到這些監獄探訪囚犯。分部每月都收到大約50封囚犯的來信,大都是為了索取書刊或要求分部派人教他們學習聖經。分部會把書刊、雜誌或冊子寄給他們,直到當地的弟兄跟他們取得聯繫為止。

使徒保羅對當日的基督徒說:「你們要記住那些被囚的人」。(希伯來書13:3)他指的是,那些為信仰被囚的人。今天,耶和華見證人也記住那些被囚的人,他們到監獄去「傳講被擄的得釋放」。(路加福音4:18

[腳注]

^ 5段 本文有些人名不是真名。

[第9頁的圖片]

烏克蘭利沃夫監獄的圍牆

[第10頁的圖片]

米科拉

[第10頁的圖片]

瓦瑟爾和妻子埃琳娜

[第10頁的圖片]

維克托