Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Самообладание

Самообладание

Умение владеть собой, контролировать свои поступки, слова и мысли (Бт 43:31; Эсф 5:10; Пс 119:101; Пр 10:19; Иер 14:10; Де 24:25). Используемые в Библии еврейские и греческие слова, передающие мысль о самообладании, буквально означают «иметь над собой власть» или «владеть собой». Самообладание — это составляющая плода Божьего духа (Гл 5:22, 23). Хотя Бог и обладает безграничной силой, он всегда проявляет самообладание. Иегова никогда не спешит сразу же наказывать грешников, а дает время, чтобы они оставили свои злые пути и обрели его благосклонность (Иер 18:7—10; 2Пт 3:9).

Но как только становится ясно, что те, кому было дано время для раскаяния, не откликнутся на Божье милосердие, Иегова перестает сдерживать себя и исполняет свои приговоры. Пример тому — обращение Бога с теми, кто разрушил Иерусалим. Не признавая, что Иегова позволил им захватить Израиль, чтобы наказать израильтян за неверность, эти захватчики не проявляли милосердия к пленным и обращались с ними более сурово, чем того требовал Божий приговор. (Ср. Иса 47:6, 7; Зх 1:15.) Иегова предвидел это и через пророка Исаию предупредил, что придет время, когда он перестанет сдерживать себя и накажет их: «Я долго молчал, оставался безмолвным, проявлял самообладание. Теперь буду стонать, часто и тяжело дышать, как женщина во время родов. Я опустошу горы и холмы и высушу все их растения» (Иса 42:14, 15).

Иисус Христос также проявлял самообладание. Призывая слуг подчиняться своим господам, апостол Петр писал: «А вы к тому и призваны, потому что сам Христос пострадал за вас, оставив вам пример, чтобы вы следовали точно по его стопам. [...] Когда его злословили, он не злословил в ответ. Когда он страдал, не прибегал к угрозам, но вверял себя тому, кто судит праведно» (1Пт 2:21—23).

В «последние дни» отсутствие самообладания должно было стать одной из характерных черт тех, кто не исповедует истинное христианство (2Тм 3:1—7). Однако христиане должны подражать Богу и его Сыну (1Кр 11:1; Эф 5:1), поэтому им важно стремиться развивать самообладание во всем (1Кр 9:25). Апостол Петр написал: «Дополните свою веру добродетелью, добродетель — знанием, знание — самообладанием, самообладание — стойкостью, стойкость — преданностью Богу, преданность Богу — братолюбием, братолюбие — любовью. Если это у вас есть, и есть в изобилии, то вы не окажетесь бездеятельными или бесплодными в точном знании нашего Господа Иисуса Христа» (2Пт 1:5—8).

Особенно важно иметь самообладание тем, кто служат надзирателями в христианских собраниях (Тит 1:8). Чтобы успешно разрешать проблемы в собрании, им важно проявлять самообладание в словах и в делах. Апостол Павел советовал Тимофею: «Кроме того, отвергай глупые и невежественные расспросы, зная, что они порождают распри. Рабу же Господа не нужно вступать в распри, но нужно быть мягким со всеми, способным учить, сдерживать себя, когда претерпевает зло. Ему нужно с кротостью наставлять настроенных недоброжелательно» (2Тм 2:23—25).

Не проявив самообладания в чем-то одном, можно запятнать свою репутацию верного служителя и создать себе много трудностей. Подобное случилось с царем Давидом. Хотя Давид верно поддерживал истинное поклонение и любил праведные принципы Божьего Закона (ср. Пс 101), он совершил прелюбодеяние с Вирсавией и, чтобы скрыть его, приказал поставить ее мужа, Урию, во время сражения в такое место, где бы его точно убили. Как следствие, до конца жизни у Давида были серьезные проблемы в семье (2См 12:8—12). Случай с Давидом также показывает, как мудро избегать ситуаций, в которых можно легко потерять самообладание. Давид мог бы уйти с крыши, но, очевидно, он продолжал наблюдать за Вирсавией, пока она мылась, и в нем вспыхнула страсть (2См 11:2—4).

Человеку, которому недостает самообладания, было бы немудро оставаться безбрачным, если у него есть возможность вступить в достойный в глазах Бога брак и тем самым защитить себя от блуда. Апостол Павел писал: «Если у них нет самообладания, пусть вступают в брак, потому что лучше вступить в брак, чем распаляться страстью» (1Кр 7:9, 32—38).