Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Кротость

Кротость

Добросердечность, отсутствие высокомерия и тщеславия. Настрой ума, позволяющий терпеливо переносить обиды и при этом не раздражаться, не возмущаться и не пытаться отомстить. Кротость тесно связана с такими качествами, как смирение и мягкость. (См. СМИРЕНИЕ.) Еврейское слово, переводимое как «кроткий» (ана́в), образовано от корня ана́ со значением «смирять; унижать; угнетать». В греческом языке «кротость» обозначается словом праи́тес.

В одном труде о прилагательном праи́с говорится: «В классическом греческом языке это слово вызывает приятные ассоциации. Когда речь идет о явлениях или о предметах, оно означает „легкий; мягкий“, например в таких выражениях, как „легкий ветерок“ или „мягкий голос“. Применительно к людям оно означает „кроткий“ или „великодушный“. [...] В слове праус [или праис] заключена мягкость, но за этой мягкостью скрывается твердость стали... Это не мягкотелость, не сентиментальность и не пассивность» (Barclay W. A New Testament Wordbook. Лондон, 1956. С. 103, 104). В словаре Вайна говорится, что существительное праи́тес «описывает не поведение человека, не его отношения с другими и не его темперамент. Скорее оно выражает красоту его души, которая проявляется в первую очередь и главным образом по отношению к Богу. Это внутренний настрой, который помогает нам быть уверенными в том, что Его действия всегда идут нам на благо, и принимать их без споров и возражений. Это слово тесно связано со словом тапейнофросине [озн. «смирение»] и употребляется в одном ряду с ним» (Vine’s Expository Dictionary of Old and New Testament Words. 1981. Т. 3. С. 55, 56).

В Библии под кротостью подразумевается образ мыслей, который человек развивает главным образом по отношению к Богу, а затем и к людям. Например, в ней говорится: «Кроткие будут еще больше радоваться в Иегове» (Иса 29:19). Кроткие люди готовы учиться, поэтому Иегова учит их своему пути (Пс 25:9). Также кроткие готовы принимать наказание от Бога, даже если сначала оно приносит печаль (Евр 12:4—11). Кроткие люди не раздражаются, а смиренно ждут, когда Иегова восстановит справедливость и устранит причиненный вред (Пс 37:8—11). Они не испытывают разочарования, так как помазанник Иеговы, «побег... из пня Иессея», будет праведно «обличать на благо кротких земли» (Иса 11:1—4).

Хотя Иегова не терпит греха и нечестия, он с любовью предоставил людям возможность приблизиться к нему на основании искупительной жертвы и священнического служения Иисуса Христа. Благодаря этому служители Иеговы могут искать его лица, не испытывая при этом гнетущего страха (Евр 4:16; 10:19—22; 1Ин 4:17, 18). Иисус настолько точно отражал личность Иеговы Бога, что сказал: «Кто видел меня, видел и Отца». Он также говорил: «Придите ко мне, все трудящиеся и обремененные, и я освежу вас. Возьмите на себя мое ярмо и научи́тесь от меня, потому что я кроток [греч. праи́с] и смирен сердцем, и вы найдете освежение своим душам. Ведь мое ярмо удобное и моя ноша легкая» (Ин 14:9; Мф 11:28—30). Следовательно, те, кто любят Иегову Бога, могут свободно приближаться к нему, а он, в свою очередь, помогает всем, кто взывает к нему, развивать кротость, вселяет в них уверенность и придает им сил.

Моисей. О Моисее, который не обижался на критику, говорится как о «самом кротком человеке из всех людей на земле» (Чс 12:3). Упоминание о кротости Моисея связано со случаем, когда на него роптали Мариам и Аарон. По сути, это была несправедливая жалоба на Иегову, на которую Он быстро отреагировал (Чс 12:1—15).

По мнению одних комментаторов, назвать себя кротким человеком было нескромно со стороны Моисея. Другие утверждают, что эти слова были добавлены в текст кем-то позднее. А третьи считают это высказывание доказательством того, что Пятикнижие написал вовсе не Моисей. Однако в комментарии Кука говорится: «Если считать, что Моисей произнес эти слова не проприо моту [лат. proprio motu — «по собственному побуждению»], а под руководством Святого Духа, который на нем был (ср. xi. 17), то они вполне объективны и свидетельствуют как о своей подлинности, так и о своей боговдохновенности. В этих словах, как и в не менее честных словах Моисея о своих ошибках (ср. xx. 12 и далее; Исх. iv. 24 и далее; Вт. i. 37), видна скромность человека, который свидетельствует о себе, но не превозносит себя (ср. Мф. xi. 28, 29). Они внесены в повествование, чтобы объяснить, почему Моисей не пытался себя оправдать и почему Господу пришлось так быстро вмешаться» (Cook’s Commentary).

Иисус Христос. Иисус Христос проявил кротость в том, что без единой жалобы претерпел всякого рода оскорбления и даже позволил, чтобы его, как ягненка, вели на убой, и при этом не открывал уст в свою защиту (Фп 2:5—8; Евр 12:2; Де 8:32—35; Иса 53:7). Иисус, будучи Бо́льшим Моисеем, тоже говорил о себе как о кротком человеке (Мф 11:28, 29). Как предсказывалось в Исаии 61:1, он был помазан духом Иеговы «возвещать кротким благую весть». Прочитав это пророчество в синагоге своего родного города Назарета, Иисус объявил: «Сегодня исполнилось место Писания, которое вы только что слышали» (Лк 4:16—21). Послав своего любимого Сына рассказать кротким о спасении, Бог, безусловно, оказал им особую благосклонность (Пс 149:4; Пр 3:34).

Признак силы. Кротость — это не признак слабохарактерности. Иисус Христос говорил: «Я кроток и смирен сердцем» (Мф 11:29; 2Кр 10:1). При этом Иисус пользовался всей силой своего Отца и твердо стоял за то, что правильно; при необходимости он говорил с большой свободой речи и действовал решительно (Мф 23:13—39; ср. Мф 21:5).

Чтобы проявлять кротость, нужна вера и сила. Кроткого человека нелегко вывести из себя, и он не теряет здравомыслия. А если человек неуверен в себе, чем-то разочарован, не имеет крепкой веры и надежды или даже впал в отчаяние, то ему будет трудно проявлять кротость. О таком человеке в притче говорится: «Что город с проломами, без стен, то человек, не владеющий своим духом» (Пр 25:28). Он легко поддается неправильным мыслям, которые могут привести его к неподобающим делам.

Составляющая плода духа. Кротость — это составляющая плода Божьего святого духа, его действующей силы (Гл 5:22, 23). Это значит, что Источник кротости — Бог, и тому, кто хочет стать по-настоящему кротким, нужно просить у Бога его дух и развивать в себе эту составляющую плода духа. Следовательно, кротость невозможно развить усилием воли — кротким становится тот, кто приближается к Богу.

Недостаток кротости проявляется в чрезмерной раздражительности, грубости, плохом самообладании и задиристости. Христианам же советуется со смирением ума и кротостью сохранять единство и мир (Эф 4:1—3).

Там, где укореняется ревность и склонность к раздорам, нарушается мир и порядок. Однако кротость не допустит, чтобы такое происходило среди последователей Христа. Вот почему Иаков, один из тех, кто писал Библию, призывал мудрых и понимающих в собрании быть образцовыми в поведении, проявляя «кротость, которая присуща мудрости», «мудрости свыше» (Иак 3:13, 17).

В Библии слова «кротость» и «дух» иногда появляются вместе, например в выражениях «кротость духа» и «кроткий дух». Таким образом, истинная кротость — это не что-то внешнее, непостоянное, проявляющееся лишь изредка. Это черта личности. Эту мысль подчеркивает апостол Петр: «Пусть вас украшает не что-то внешнее: плетение волос, золотые украшения или верхняя одежда, но то, что скрыто в сердце человека,— нетленный наряд спокойного и кроткого духа, который очень ценен в глазах Бога» (1Пт 3:3, 4).

Апостол Павел писал: «Облекитесь в... кротость» (Кл 3:12). На первый взгляд может показаться, что речь идет о чем-то поверхностном, создающем лишь видимость кротости, но чуть выше в том же контексте Павел призвал: «Облекитесь в новую личность, которая благодаря точному знанию обновляется по образу Сотворившего ее» (Кл 3:10; Эф 4:22—24). Это показывает, что кротость — черта характера человека, но не врожденная, а приобретаемая под действием Божьего духа «благодаря точному знанию» и его применению.

Важна для тех, кому поручен надзор. Давая молодому Тимофею указания о том, как нужно заботиться о собрании и решать сложные вопросы, Павел написал: «Рабу же Господа не нужно вступать в распри, но нужно быть мягким со всеми, способным учить, сдерживать себя, когда претерпевает зло. Ему нужно с кротостью наставлять настроенных недоброжелательно — быть может, Бог даст им раскаяние» (2Тм 2:24, 25). Как видно, кротость связана с долготерпением. Тот, кому поручен надзор в собрании, понимает, почему ему приходится заниматься возникшей проблемой: ее допустил Бог. Как надзиратель, он должен постараться уладить проблему так, чтобы это содействовало благу тех, кого она затрагивает. Ему нужно, не раздражаясь, мириться с происходящим, пока проблема не будет решена.

Другому надзирателю, Титу, который жил на Крите, также был дан совет напоминать христианским братьям «быть благоразумными, относясь ко всем людям со всей кротостью». Чтобы показать Титу важность кротости, Павел обращает внимание на непревзойденную любовь и милосердие Бога, явленные через Божьего Сына, приняв которые христиане должны оставить прежние пути злобы и ненависти и идти по новому пути, ведущему к вечной жизни (Тит 3:1—7).

Обращаясь к духовно зрелым членам собрания, Павел говорит, какая на них лежит обязанность: «Даже если человек сделает какой-нибудь неверный шаг, прежде чем осозна́ет это, вы, духовные, постарайтесь исправить такого человека в духе кротости, каждый следя за собой, чтобы также не быть искушенным» (Гл 6:1). Им нужно помнить о том, как Бог относится к ним самим, и, вместо того чтобы резко выговаривать согрешившему, постараться исправить его в духе кротости. Такое отношение намного более действенно и принесет всем гораздо больше пользы.

Кротость помогает решить проблему или успокоить разгневанного человека, а грубость лишь усугубляет и без того трудное положение. В притче говорится: «Кроткий ответ отвращает ярость, а ранящее слово возбуждает гнев» (Пр 15:1). Кротость обладает огромной силой. «Терпением можно расположить начальника, и кроткий язык переламывает кость» (Пр 25:15).

Необходима, когда исправляют. Соломон высказал еще один принцип, касающийся кротости и спокойствия. Он связан со склонностью человека проявлять дух непокорности, когда его исправляет или порицает тот, кто наделен властью. В порыве гнева человек может забыть о необходимости уважать власть и сгоряча уволиться с работы или оставить свое назначение в собрании. Однако Соломон предупредил: «Если вспыхнет на тебя дух правителя, не оставляй своего места, потому что спокойствие смягчает большие грехи» (Эк 10:4; ср. Тит 3:2). Принимая исправление спокойно и кротко, человек не только угасит гнев того, кто облечен властью, но и сам станет лучше благодаря тому, что сдержит гнев, сохранит работу или назначение и последует полученному совету.

Этот принцип особенно важен, когда в роли правителя выступает Иегова, а исправляют или наказывают те, кого он наделил властью (Евр 12:7—11; 13:17). Он также применим в отношениях с государственными властями, которым Бог позволяет существовать (Рм 13:1—7). Даже если они жестко требуют от христианина объяснений, он, хотя и подчиняется в первую очередь Богу, должен отвечать им «с кротостью и глубоким уважением» (1Пт 3:15).

Приносит пользу. Для всех кротких людей по-прежнему остается в силе призыв пророка Софонии: «Ищите Иегову, все кроткие земли, исполняющие его законы, ищите праведность, ищите кротость. Может быть, вы укроетесь в день гнева Иеговы» (Сф 2:3). Помимо этого им даются прекрасные обещания, например: «Кроткие наследуют землю и насладятся обилием мира» (Пс 37:11). Как в духовном, так и в буквальном смысле «кроткие будут есть и насытятся» (Пс 22:26).

Нечестивые люди сбивают кротких с пути и стараются их погубить (Ам 2:7; 8:4), а Иегова выслушивает искренние желания кротких и отвечает на их молитвы. Их надежда на Иегову не приносит им разочарования (Пс 10:17; 9:18). Верно говорится в притче: «Лучше быть смиренным духом и пребывать с кроткими, чем делить добычу с теми, кто себя возвышает» (Пр 16:19).