Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

«С усердием продолжай... обучать»

«С усердием продолжай... обучать»

«С усердием продолжай... обучать»

«ВЫ НАЗЫВАЕТЕ меня „Учитель“ и „Господь“, и вы правильно говорите, потому что так оно и есть» (Иоан. 13:13). Этими словами, обращенными к ученикам, Иисус подчеркнул свою роль как учителя. Также незадолго до вознесения на небо он повелел своим последователям: «Идите и во всех народах подготавливайте учеников... уча их соблюдать все, что я вам повелел» (Матф. 28:19, 20). Позднее апостол Павел тоже подчеркивал важность быть учителями Божьего Слова. Он наставлял христианского старейшину Тимофея: «С усердием продолжай читать вслух для других, увещать, обучать... [...] Размышляй об этом, будь этим поглощен, чтобы твои успехи были явными для всех» (1 Тим. 4:13—15).

Сегодня, как и тогда, обучение является отличительной особенностью и нашего проповеднического служения, и наших христианских встреч. Как мы можем с усердием продолжать обучать и каким образом это поможет нам улучшаться в способности учить Божьему Слову?

Следуй примеру Великого Учителя

То, как учил Иисус, затрагивало сердце многих его слушателей. Обрати внимание, как его слова повлияли на людей, находившихся в синагоге Назарета. Евангелист Лука написал: «Все стали отзываться о нем с одобрением, удивляться тому, какие приятные слова он говорил» (Луки 4:22). Ученики Иисуса подражали Господину в своем служении. Так, апостол Павел побуждал соверующих: «Следуйте моему примеру, как я следую примеру Христа» (1 Кор. 11:1). Применяя те же методы, что и Иисус, Павел обрел мастерство в обучении «всенародно и по домам» (Деян. 20:20).

Обучение «на рыночной площади»

Яркий пример способности Павла учить всенародно мы находим в 17-й главе Деяний. Там мы читаем о том, как Павел проповедовал в греческом городе Афины. Куда бы Павел ни смотрел, всюду в городе — на улицах, в общественных местах — он видел идолов. Неудивительно, что дух в нем возмутился! Однако Павел не поддался эмоциям. Напротив, «он рассуждал в синагоге... и каждый день на рыночной площади с теми, кто ему встречался» (Деян. 17:16, 17). И это прекрасный пример для нас! Обращаясь к людям разного рода без осуждения и с уважением, мы можем поспособствовать тому, что кто-то из них послушает нас и со временем освободится от оков ложной религии (Деян. 10:34, 35; Отк. 18:4).

На рыночной площади проповедовать было непросто. Среди слушателей Павла были философы, которым были чужды проповедуемые апостолом истины. Некоторые называли его «пустословом» (буквально «подбирающий семена»; в те времена так называли людей, которые, узнавая разные сведения, бездумно распространяли их где надо и не надо). Другие говорили: «Кажется, он проповедник чужеземных божеств» (Деян. 17:18). Когда они стали возражать ему, он, несомненно, принял во внимание их слова.

Павла не смутили унизительные замечания его слушателей. Так, когда его попросили объяснить свои учения, он воспользовался возможностью и произнес проникновенную речь, в которой ярко проявились его учительские способности (Деян. 17:19—22; 1 Пет. 3:15). Давайте рассмотрим эту речь и обратим внимание на уроки, которые могут помочь нам улучшить свои учительские навыки.

Старайся найти общее основание

Павел сказал: «Афиняне! Я вижу, что во всем вы, кажется, больше других испытываете страх перед божествами. Например... осматривая ваши святыни, я нашел жертвенник, на котором написано: „Неведомому Богу“. Поэтому о том, что вы, не зная, преданно чтите, я возвещаю вам» (Деян. 17:22, 23).

Павел обращал внимание на то, что его окружало. На основании этого он узнавал многое о своих собеседниках. Проявляя наблюдательность, мы тоже можем узнать что-то о человеке, которому проповедуем. Например, игрушки во дворе или надписи на двери могут многое нам рассказать. Имея некоторое представление об обстоятельствах человека, мы можем продумать не только что сказать, но и как это сделать (Кол. 4:6).

Павел сосредоточивался на положительном. Однако он увидел, что преданное поклонение афинян было направлено не в то русло. Павел ясно указал, как они могли направить свое поклонение к истинному Богу (1 Кор. 14:8). Как же важно, провозглашая благую весть о Царстве, говорить ясно и в положительном ключе!

Будь тактичным и беспристрастным

Павел продолжил, говоря: «Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, Господь неба и земли, не живет в храмах, построенных руками, и руки человеческие не служат ему, как будто он в чем-нибудь нуждается, потому что он сам дает всем жизнь, и дыхание, и все» (Деян. 17:24, 25).

Павел тактично обратил внимание на то, что Иегова — наш Жизнедатель, назвав его «Господом неба и земли». Какая же честь помогать искренним людям разных религий и культур осознать, что источник всей жизни — Иегова Бог! (Пс. 36:9).

Далее Павел сказал: «От одного человека он произвел всякий человеческий народ... Он установил определенные времена и пределы обитания людей, чтобы они искали Бога, старались ощутить его и нашли, хотя он и не далеко от каждого из нас» (Деян. 17:26, 27).

Тем, как мы учим, мы можем показывать, какому Богу поклоняемся. Без всякой предвзятости Иегова позволяет людям из всех народов ощутить и найти его. Подобным образом, мы разговариваем без предвзятости со всеми, кто нам встречается. Мы стараемся помочь тем, кто верит в Создателя, приблизиться к нему, чтобы они могли обрести вечные благословения (Иак. 4:8). Но как помочь тем, кто сомневается в существовании Бога? Мы можем следовать примеру Павла. Обрати внимание на следующие его слова.

«Мы им живем, и движемся, и существуем, как и некоторые из ваших поэтов говорили: „Все мы — его потомство“. Итак, как потомство Бога, мы не должны думать, что Божья Сущность подобна золоту, серебру или камню» (Деян. 17:28, 29).

Павел старался привлечь внимание слушателей, цитируя поэтов, которых афиняне знали и любили. Мы также стараемся найти со слушателями что-то общее, опираясь в разговоре на то, с чем, как мы знаем, они согласятся. Так, пример Павла в Письме евреям звучит убедительно и сегодня: «Каждый дом строится кем-то, а построивший все есть Бог» (Евр. 3:4). Если слушающий нас человек задумается над этим простым примером, это поможет ему согласиться с истинностью наших слов. Обратим внимание еще на один прием эффективного обучения — побуждение к действию.

Подчеркивай необходимость действовать

Павел сказал: «Бог оставил без внимания времена такого неведения, но теперь говорит людям, чтобы они все повсюду раскаялись, так как он установил день, в который намерен праведно судить обитаемую землю через назначенного им человека» (Деян. 17:30, 31).

Допустив на какое-то время существование зла, Бог дал всем нам возможность показать ему, что у нас в сердце. Очень важно подчеркивать, что время, отведенное этому миру, на исходе, и убедительно рассказывать о благословениях правления Царства, которое наступит очень скоро (2 Тим. 3:1—5).

Разный отклик

«Услышав о воскресении мертвых, одни стали насмехаться, а другие говорили: „Послушаем тебя об этом еще в другой раз“. Тогда Павел вышел от них, но некоторые люди присоединились к нему и стали верующими» (Деян. 17:32—34).

Некоторые сразу же откликаются на благую весть, а другим может потребоваться больше времени, чтобы убедиться в правоте наших доводов. Но когда наше ясное и простое объяснение истины помогает хотя бы одному человеку приобрести точные знания об Иегове, мы радуемся, что Бог пользуется нами, чтобы привлечь людей к своему Сыну (Иоан. 6:44).

Уроки для нас

Размышление над речью Павла помогает нам увидеть, как лучше объяснять библейские истины другим. Если нам доверено выступать с публичными речами в собрании, мы можем стараться подражать Павлу, подбирая тактичные слова, которые помогут неверующим понять и принять истины из Слова Бога. Мы хотим доносить эти истины ясно, но нужно быть осторожными, чтобы не осуждать убеждений неверующих, которые, возможно, присутствуют на встрече. В то же время, участвуя в проповедническом служении, мы стараемся говорить убедительно и проявлять тактичность. Поступая так, мы следуем совету Павла: «С усердием продолжай... обучать».

[Иллюстрация, страница 30]

Павел учил с тактичностью, ясно и просто

[Иллюстрация, страница 31]

Мы подражаем Павлу, учитывая чувства тех, кому проповедуем