Радостная весть от Луки 19:1—48

  • Иисус приходит в гости к Закхею (1—10)

  • Притча о 10 минах (11—27)

  • Иисус торжественно въезжает в Иерусалим (28—40)

  • Иисус оплакивает Иерусалим (41—44)

  • Иисус очищает храм (45—48)

19  Иисус вошёл в Иерихо́н и проходил по городу.  Там жил богатый человек по имени Закхе́й, начальник сборщиков налогов.  Ему очень хотелось посмотреть на Иисуса, но из-за толпы он не мог его увидеть, так как был маленького роста.  Тогда он забежал вперёд и залез на сикомор, чтобы увидеть Иисуса, когда тот будет проходить мимо.  Подойдя к тому месту, Иисус посмотрел вверх и сказал ему: «Закхе́й, скорей спускайся, потому что сегодня я приду к тебе домой».  Тот быстро спустился с дерева и с радостью принял его у себя.  Увидев это, все стали возмущаться: «Он пришёл в гости к грешнику»+.  Но Закхе́й встал и сказал Господу: «Господь, половину моего имущества я раздам бедным, а тем, у кого вымогал деньги*, верну вчетверо больше»+.  Тогда Иисус сказал: «Сегодня Бог спас этого человека и его семью, потому что он тоже сын Авраама. 10  Ведь Сын человеческий пришёл отыскать и спасти потерянное»+. 11  Иисус рассказал тем, кто его слушал, ещё одну притчу, потому что он был недалеко от Иерусалима и они думали, что Царство Бога вот-вот станет явным+. 12  Он сказал: «Один знатный человек отправился в далёкую страну+, чтобы получить царскую власть* и вернуться. 13  Позвав 10 рабов, он дал им 10 мин* и сказал: „Пустите их в дело, чтобы они приносили доход, пока я не приду“+. 14  Но жители его страны ненавидели его и отправили вслед за ним послов сказать: „Мы не хотим, чтобы ты был нашим царём“. 15  Получив царскую власть, он вернулся и позвал рабов, которым дал деньги*, чтобы узнать, какую прибыль они получили+. 16  Первый раб пришёл и сказал: „Господин, твоя мина принесла 10 мин“+. 17  Господин сказал ему: „Молодец, ты хороший раб! Так как ты был верным в таком небольшом деле, я даю тебе власть над десятью городами“+. 18  Потом пришёл второй и сказал: „Господин, твоя мина принесла 5 мин“+. 19  Этому рабу он сказал: „Ты будешь управлять пятью городами“. 20  Затем пришёл ещё один и сказал: „Господин, вот твоя мина. Я хранил её в платке. 21  Я боялся тебя, потому что ты суровый человек. Ты берёшь то, чего не клал, и жнёшь то, чего не сеял“+. 22  Но господин сказал ему: „Негодный раб, я буду судить тебя твоими же словами. Значит, ты знал, что я суровый человек: беру то, чего не клал, и жну то, чего не сеял?+ 23  Почему же ты не отдал мои деньги* ростовщикам*? Тогда я, вернувшись, получил бы их с процентами“. 24  И он приказал тем, кто стоял рядом: „Заберите у него мину и дайте тому, у кого 10 мин“+. 25  Но они сказали ему: „Господин, у него уже есть 10 мин!“ 26  Он ответил: „Говорю вам: тому, кто имеет, будет дано больше, а у того, кто не имеет, будет отнято даже то, что он имеет+. 27  Приведите сюда моих врагов, которые не хотели, чтобы я был их царём, и казните при мне“». 28  Сказав это, Иисус продолжил путь в Иерусалим. 29  Когда он подошёл к Виффа́гии и Вифа́нии, что на Масли́чной горе+, то сказал двум ученикам+: 30  «Пойдите в селение, которое перед вами. Войдя в него, вы найдёте привязанного ослёнка, на которого ещё никто не садился. Отвяжите его и приведите ко мне. 31  А если вас спросят: „Зачем вы его отвязываете?“ — ответьте: „Он нужен Господу“». 32  Ученики пошли и нашли ослёнка, как и сказал им Иисус+. 33  Когда они отвязывали ослёнка, его хозяева спросили: «Зачем вы отвязываете ослёнка?» 34  Они ответили: «Он нужен Господу» — 35  и привели его к Иисусу. Затем они положили на ослёнка свою одежду и посадили на него Иисуса+. 36  Он ехал на ослёнке, а люди расстилали на дороге свою одежду+. 37  Когда он подъехал к спуску с Масли́чной горы, множество учеников стали радоваться и громко восхвалять Бога за все чудеса, которые они видели. 38  Они говорили: «Благословен Царь, идущий во имя Иеговы*! Мир на небе и слава тому, кто в вышине!»+ 39  Однако некоторые фарисеи из толпы сказали ему: «Учитель, скажи своим ученикам, чтобы они замолчали»+. 40  Но он ответил: «Говорю вам: если они умолкнут, то камни закричат». 41  Подъехав к городу, Иисус посмотрел на него, заплакал+ 42  и сказал: «Если бы ты понял, что́ ведёт к миру... Но сейчас это скрыто от тебя+. 43  Наступит время, когда твои враги возведут вокруг тебя стену из заострённых брёвен и будут держать тебя в осаде*+. 44  Они уничтожат тебя и твоих жителей*+ и не оставят в тебе камня на камне+, так как Бог пришёл тебя судить, а ты этого не понял». 45  Иисус вошёл в храм и стал выгонять оттуда торговцев+, 46  говоря им: «Написано: „Мой дом будет домом молитвы“+, а вы превратили его в притон разбойников!»+ 47  Иисус каждый день учил в храме. Старшие священники, учителя закона и влиятельные люди хотели его убить+, 48  но не знали, как это сделать, потому что народ не отходил от него и слушал, чему он учил+.

Сноски

Или «вымогал деньги, прибегая к ложным обвинениям».
Или «царство».
Греч. мина весила 340 г и приравнивалась к 100 дра́хмам. См. Приложение Б14.
Букв. «серебро».
Букв. «серебро».
Или «не положил мои деньги в банк».
Или «стеснят со всех сторон».
Букв. «детей».