Радостная весть от Луки 23:1—56

  • Иисус перед Пилатом и Иродом (1—25)

  • Иисуса и двух преступников пригвождают к столбам (26—43)

    • «Ты будешь со мной в раю» (43)

  • Смерть Иисуса (44—49)

  • Погребение Иисуса (50—56)

23  Тогда все они встали и повели Иисуса к Пилату+.  Там они начали обвинять его+: «Этот человек призывает народ к мятежу, запрещает платить налоги цезарю+ и говорит, что он Христос, царь+».  Пилат спросил его: «Ты иудейский царь?» Он ответил: «Ты сам это говоришь»+.  После этого Пилат сказал старшим священникам и народу: «Я считаю, что этот человек ни в чём не виновен»+.  Но они настаивали: «Своим учением он вызывает волнения в народе. Он учит по всей Иудее — начал в Галилее, а теперь пришёл и сюда».  Услышав это, Пилат спросил: «Этот человек из Галилеи?»  Выяснив, что он из области, подвластной Ироду+, Пилат отправил его к Ироду, который в те дни тоже был в Иерусалиме.  Увидев Иисуса, Ирод очень обрадовался: он давно хотел его увидеть, так как много слышал о нём+, а ещё он надеялся, что Иисус покажет ему какое-нибудь чудо.  Он стал задавать Иисусу много вопросов, но тот ничего ему не отвечал+. 10  А стоявшие там старшие священники и учителя закона выходили вперёд и со всей злобой его обвиняли. 11  Тогда Ирод и его воины стали унижать Иисуса+. Они также одели его в богатую одежду и стали смеяться над ним+, а после этого Ирод отправил его обратно к Пилату. 12  В тот день Ирод и Пилат стали друзьями, хотя раньше они враждовали. 13  Затем Пилат созвал старших священников, начальников и народ 14  и сказал: «Вы привели ко мне этого человека и утверждаете, что он подстрекает народ к восстанию. Я при вас допросил его и увидел, что он невиновен в том, в чём вы его обвиняете+. 15  Ирод тоже убедился, что он невиновен, ведь он отправил его обратно к нам. Так что этот человек не совершил ничего, что заслуживало бы смерти. 16  Поэтому я велю его наказать+ и затем освобожу». 17  ——* 18  Но все закричали: «Смерть ему! Освободи нам Вара́вву!»+ 19  (Того человека бросили в тюрьму за поднятый в городе мятеж и за убийство.) 20  Однако Пилат хотел освободить Иисуса и поэтому снова обратился к ним+. 21  Тогда они стали кричать: «На столб его! На столб!»+ 22  Он в третий раз сказал им: «За что? Какое зло сделал этот человек? Я не нашёл в нём ничего, за что он заслуживал бы смерти, поэтому я велю его наказать и затем освобожу». 23  Но они стали кричать во весь голос+ и требовать его казни*. Они так кричали, что 24  Пилат согласился выполнить их требование. 25  Он освободил того, кто находился в тюрьме за мятеж и убийство и кого они требовали освободить, а с Иисусом поступил так, как они хотели. 26  Когда Иисуса вели на казнь, воины схватили некоего Си́мона, жителя Кире́ны, который шёл из селения, и взвалили ему на плечо столб, чтобы он нёс его за Иисусом+. 27  Следом за Иисусом шло много людей. Среди них были женщины, которые от горя били себя в грудь и рыдали. 28  Повернувшись к ним, Иисус сказал: «Дочери Иерусалима, не плачьте обо мне. Плачьте о себе и о своих детях+, 29  потому что наступают дни, когда скажут: „Счастливы бесплодные, нерожавшие и не кормившие грудью!“+ 30  Тогда люди будут говорить горам: „Упадите на нас!“ — и холмам: „Скройте нас!“+ 31  Если это происходит, когда в дереве есть влага, то что будет, когда оно засохнет?» 32  Вместе с Иисусом на казнь вели двух преступников+. 33  Когда они пришли на место, называемое Череп+, воины пригвоздили его к столбу рядом с теми преступниками: один был справа от него, а другой слева+. 34  Иисус сказал: «Отец, прости их, ведь они не знают, что делают». Затем воины бросили жребий, чтобы разделить его одежду+. 35  А люди стояли и смотрели. Начальники же насмехались над ним, говоря: «Других спасал — пусть спасёт себя самого, если он Христос, посланный Богом, его Избранник»+. 36  Воины тоже насмехались над ним. Подойдя к нему и предложив ему кислого вина+, 37  они сказали: «Если ты иудейский царь, спаси себя». 38  Над его головой была надпись: «Иудейский царь»+. 39  Один из преступников стал его оскорблять+, говоря: «Разве ты не Христос? Спаси себя и нас!» 40  Но другой упрекнул его: «Неужели ты совсем не боишься Бога? Ведь ты получил такой же приговор! 41  Мы осуждены справедливо и получаем по заслугам, а этот человек не сделал ничего плохого». 42  Затем он сказал: «Иисус, вспомни обо мне, когда придёшь в своё Царство»+. 43  Иисус ответил ему: «Обещаю тебе сегодня: ты будешь со мной в раю+». 44  Хотя было около полудня*, на всю ту землю* опустилась тьма, и так продолжалось примерно до трёх часов дня*+, 45  потому что свет солнца померк. И занавес святилища+ разорвался посередине+. 46  Иисус громко воскликнул: «Отец, в твои руки вверяю мой дух!»+ После этих слов он умер*+. 47  Когда центурион всё это увидел, он стал прославлять Бога, говоря: «Этот человек действительно был праведным»+. 48  И когда люди, которые собрались посмотреть на казнь, увидели, что произошло, они стали расходиться по домам, ударяя себя в грудь. 49  А все, кто его знал, стояли на некотором расстоянии. Женщины, которые пришли с ним из Галилеи, тоже всё это видели+. 50  Там был один добрый и праведный человек по имени Иосиф, член Совета*+. 51  (Он не участвовал в их заговоре и не поддерживал их в этом.) Он был из Аримафе́и, города иудеев, и ждал Царства Бога. 52  Этот человек пошёл к Пилату и попросил тело Иисуса. 53  Он снял тело+, обернул его тканью из тонкого льна и положил в гробницу, высеченную в скале+, в которой ещё никого не хоронили. 54  Это был день приготовлений+, и скоро должна была начаться суббота+. 55  Но женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, тоже пошли к гробнице. Они хотели увидеть её и посмотреть, как положили его тело+. 56  Затем они вернулись, чтобы приготовить ароматические травы и мази. А в субботу+ они, согласно заповеди, отдыхали.

Сноски

Или «казни на столбе».
Букв. «около шестого часа (от восхода солнца)».
Букв. «всю землю».
Букв. «до девятого часа (от восхода солнца)».
Или «испустил последний вздох».
Или «Синедрио́на».