跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

金錢問題和債務——聖經可以幫助人嗎?

聖經答案

可以,以下聖經原則可以幫助應付金錢債務問題:

  1. 預算 殷勤籌劃使利;行事急躁貧窮。”(箴言21:5,《聖經新譯本》)就算百貨公司大減價周年慶,也不要馬上買。要好好計劃怎樣錢,也就是預算,而且預算錢。

  2. 不要欠債債主僕人。”(箴言22:7)如果别人錢,又無法錢,可以試試債主商量調整方式。要不斷懇求對方,聖經人“架子,纏同胞央求。不要眼睛睡覺,不要眼目打盹”。(箴言6:1-5)這個勸告那些清楚别人債務保證人,結果債務負責,但可以這個勸告出來。可能懇求債主次,但成功,不要放棄,要繼續懇求對方調整方式。

  3. 金錢合理看法 貪婪急於橫財,卻曉得貧窮臨到。”(箴言28:22,《現代中文譯本修訂版》)如果大財眼紅别人錢,不但使自己陷入經濟困境,還沒有時間事奉上帝。

  4. 知足 只要有衣有食,就知足。”(提摩太前書6:8)一就算錢,也一定感到快樂滿足。世界有些快樂人,但他們家人、朋友愛,而且上帝朋友。(箴言15:17;彼得前書5:6,7

 

延伸閱讀

守望台

怎樣才能避免入不敷出?

學會怎樣應用聖經原則可以幫助我們理財和避免不必要的債務。

警醒!

你是金錢的奴隸還是主人?

有越來越多人為金錢和物質而憂慮。世界的經濟這麼不穩定,你有沒有受到影響呢?