跳到內容

跳到目錄

雅各珍視屬靈的福分

雅各珍視屬靈的福分

雅各珍視屬靈的福分

雅各一生坎坷多難。孿生哥哥怒氣沖沖,要把他殺掉,雅各被迫逃命。一心以為娶得心愛的姑娘,卻被岳父欺騙,要他先娶另一個女兒。最後,他有四個妻子,無奈家無寧日。(創世記30:1-13)他辛辛苦苦為岳父工作二十年,卻被岳父從中取利。跟天使摔跤後,受傷變成殘障。他的女兒被人姦污,兒子們為了報仇而大肆殺戮。愛妻死去,最疼愛的兒子失蹤,生死未明,叫他怎不肝腸寸斷。到了晚年又逢饑荒,不得不背井離鄉。雅各經歷那麼多磨難,難怪他慨嘆平生歲月「又短又苦」了。(創世記47:9)儘管這樣,雅各信賴上帝,對事情有屬靈的看法。那麼,信賴上帝有叫他大失所望嗎?仔細看看雅各的經歷,我們會學到什麼教訓呢?

兄弟倆迥然不同

雅各跟哥哥不和的主要原因是:雅各重視屬靈的福分,以掃卻漠然視之。雅各關心上帝跟亞伯拉罕所立的應許之約,並盡心盡力照料上帝指定產生應許後裔的家族。因此耶和華「愛」雅各。聖經說雅各「無可指責」,這也暗示雅各是個品德高尚的人。以掃對屬靈的產業漠不關心,為了一點食物,就把長子權賣給雅各。雅各蒙上帝嘉許,憑著從以掃買來的長子權,領受了長子名下的福分。以掃失去這些福分,憤怒若狂。雅各只好撇下自己深愛的親屬,離開家園,遠走他方。無論雅各感到多麼失落,接著發生的事卻可以使他振作起來。(瑪拉基書1:2,3;創世記25:27-34;27:1-45

雅各做了一個夢,上帝讓他看見一個階梯,梯頂通天,眾天使在階梯上下往來。上帝還應許保護雅各和他的苗裔,說:「地上的萬族都必因你和你的苗裔而贏得福分。我與你同在。無論你到哪裡去,我都必保護你,帶你回到這塊土地,因為我決不離棄你,直到我徹底實現我應許你的話。」(創世記28:10-15

這個保證多麼有力!耶和華的話表明,他向亞伯拉罕和以撒所作的應許會為雅各家帶來許多屬靈的福分。這個夢也使雅各看出,天使會為上帝所悅納的人服務,同時他可以確信上帝會保護他。雅各一覺醒來,感激不已,發誓忠於耶和華。(創世記28:16-22

雅各絕沒有攫奪以掃的長子權。以掃和雅各還沒出生,耶和華已經說,「哥哥要事奉弟弟」。(創世記25:23)有些人也許會問,既是這樣,「上帝讓雅各先出生不是更省事嗎?」較後發生的事無疑幫助我們學到重要的教訓,人聲稱自己有權享有某些福分是徒然的,因為上帝只會把福分賜給蒙他揀選的人。長子名分從哥哥以掃轉給雅各,因為以掃輕視長子權。類似地,血統上的猶太人態度跟以掃一樣,因此上帝捨棄他們,轉而悅納屬靈的以色列。(羅馬書9:6-16,24)今天即使人在敬虔的家庭裡長大,也不表示他自然而然會跟耶和華享有良好的關係。人希望蒙上帝賜福,就必須努力培養敬虔的態度,衷心賞識屬靈的福分。

拉班歡迎雅各

雅各到阿拉米的巴旦去,打算在親戚中找個妻子。雅各在井旁遇見表妹拉結,也就是拉班的女兒,她正在放羊。雅各把井口上的大石頭移開,打水給她牧放的羊喝。 *之後,拉結跑回家告訴家人雅各來了。拉班迫不及待出去迎接雅各。如果拉班還記得當日亞伯拉罕的僕人送來的厚禮,這回可叫他失望了。雅各隻身而來,兩手空空。然而,拉班看出雅各仍有利用價值,可以替他做工。(創世記28:1-5;29:1-14

雅各向拉班講述自己的經歷,但有沒有提及用計謀取得長子權一事,我們不知道。不過拉班聽了雅各所講的「一切事」就說:「你實在是我的骨肉。」一位學者說,這句話可以表示,拉班誠意地請雅各住下來,也可以表示拉班基於跟雅各的血緣關係,認為有責任要保護這個外甥。無論實情是哪一樣,拉班很快就想出怎樣從這個外甥身上取利。

一場歷時廿載的爭端就此展開了。拉班問雅各:「你是我的族兄弟,就要白白服事我嗎?告訴我,你要什麼做報酬呢?」拉班表面宅心仁厚,一副仁慈舅舅的模樣,怎料他竟要雅各替他工作,把兩人的血緣關係變成主僕關係。無奈雅各深愛拉結,於是回答說:「為了你的小女兒拉結,我願意服事你七年。」(創世記29:15-20

在古代,女家收下聘金,婚約就告生效。摩西律法規定,如果有人誘姦處女,就要賠償570克銀子。學者戈登·韋納姆認為這是「最高的聘金」,但大多數聘金都「遠低於」這個數目。(申命記22:28,29)雅各付不起聘金,於是甘願為拉班做工七年。韋納姆說:「在古巴比倫,工人每月的工資約是5.7克到11.4克銀子不等(七整年的工資約在478.8克到957.6克銀子之間)。因此,為了娶拉結,雅各給拉班的聘金非常可觀。」難怪拉班答應還來不及呢!(創世記29:19

雅各深愛拉結,因此在他看來,七年不過像「幾天」而已。七年屆滿,雅各迎娶拉結。新娘蒙著面紗,雅各怎也料不到拉班會欺騙他。試想想,雅各次日醒來,發覺枕邊人不是拉結而是她姐姐利亞時,多麼震驚!雅各質問拉班:「你對我做的是什麼事?我不是為了拉結才服事你嗎?你怎麼哄騙我呢?」拉班回答說:「妹妹比大姐先出嫁,我們本地沒有這個習俗。你跟我這個女兒慶祝了七天,我把那個女兒也給你,當做你再服事我七年的酬勞。」(創世記29:20-27)雅各知道中了計,但還有什麼辦法呢!如果想得到拉結,就惟有接受拉班開出的條件了。

跟頭七年不一樣,接著的七年並不好過。雅各怎能忘記拉班曾用卑鄙的手段欺騙他呢?至於利亞,她也是同謀,雅各可以原諒她嗎?當然,拉班也沒有為利亞和拉結著想,就算將來姐妹不和,他也毫不在乎,因為拉班只關心自己。雅各有4個妻子,12個孩子,卻沒有一個快樂的家庭。然而,耶和華定意要使雅各家成為大國。(創世記29:28-30:24

蒙耶和華賜福

儘管苦難重重,雅各看出上帝信守諾言,與他同在。這件事拉班也看在眼裡,因為雅各來以前,拉班的牲畜不多,但交給雅各照料後,牲畜的數目迅速增加。拉班當然不願雅各離開,於是讓雅各開出繼續為他服務的條件。雅各要求以羊群中雜色有斑點的作為報酬。據稱在阿拉米的巴旦一帶,綿羊通常是白色的,山羊則是黑色或深棕色的,而雜色有斑點的只屬少數。拉班以為有利可圖,忙不迭地答應,並隨即帶走自己那些雜色有斑點的綿羊,免得跟雅各照料的牲畜接觸。按古代慣例,牧人可得新生山羊和綿羊的百分之20作為報酬。拉班深信這回雅各會再次吃虧。但他看錯了,因為耶和華與雅各同在。(創世記30:25-36

對於繁殖牲畜,雅各所用的方法是不正確的。學者納胡姆·薩爾納解釋說:「從科學觀點來說,要產生雜色有斑點的牲畜,方法是讓單色帶斑點隱性基因的牲畜不斷混種交配,而這類牲畜通常精力旺盛,容易識別。」可是,上帝指引事態發展,雅各牧養的牲畜都生下肥壯、雜色有斑點的山羊羔和綿羊羔。(創世記30:37-42

拉班只顧自己的利益,發覺雅各的牲畜越來越多,就屢次更改雅各的工資。這會兒說有條紋的算做雅各的報酬,那會兒又說有斑點的才算做雅各的報酬。然而不管拉班怎麼更改,耶和華都使雅各的牲畜繼續增多。拉班氣得咬牙切齒。不久雅各已積聚了很多財富、羊群、男僕、女僕、駱駝和驢。他的財富不是來自個人的智謀,而是來自耶和華所賜的福。後來他告訴拉結和利亞:「你們的父親欺哄我,十次更改我的報酬,上帝卻不容他害我。……上帝一次又一次奪去你們父親的牲畜,賜給了我。」耶和華又向雅各保證,拉班對他所做的事,耶和華全都知道。上帝對雅各說:「你要回故鄉,到你的親屬那裡去,我要恩待你。」(創世記31:1-13;32:9

雅各終於擺脫了口是心非的舅舅,起程返回故鄉。雖然已經過了20年,雅各仍然害怕以掃,特別當他聽聞以掃帶了400個人前來,雅各就更害怕。他該怎麼辦呢?雅各一向仰賴上帝,憑信心行事。他在禱告裡,承認自己不配領受耶和華的賞賜,請求上帝按應許拯救他和他全家脫離以掃的手。(創世記32:2-12

一件意想不到的事發生了。有個陌生人,原來是耶和華的天使,夜裡跟雅各摔跤。他摸了一下雅各的大腿,大腿關節窩就脫了位。雅各要天使給他祝福才肯讓他走。論到這件事,何西阿先知說,雅各「哭著求天使施恩」。(何西阿書12:2-4;創世記32:24-29)雅各知道,天使前幾次出現都是跟上帝藉著亞伯拉罕的後裔,實現他和亞伯拉罕所立的約有關,所以他奮力摔跤,為要贏得祝福。此時,上帝把雅各的名字改為以色列,意思是「跟上帝較量的人(堅持不懈的人)」或「上帝與人較量」。

你願意竭力奮鬥嗎?

雅各要克服的困難,不僅限於跟天使摔跤和跟恨他的哥哥以掃重聚,但這兩件事足以說明雅各是個怎樣的人。以掃不肯為長子權忍受一點飢餓,雅各卻為了得到耶和華所賜的福,不惜跟天使摔跤,終生竭力奮鬥。正如上帝應許,他獲得上帝的指引、保護,而且成為大國之父和彌賽亞的祖先。(馬太福音1:2,16

你是否也願意為贏得耶和華所賜的福而竭力奮鬥呢?今天,遵行上帝旨意的人同樣會遭到各種困難和考驗。有些時候,他們不得不竭力掙扎,才能作出正確決定。然而,雅各的榜樣卻大大激勵我們,抓緊耶和華擺在我們面前的獎賞。

[腳注]

^ 9段 當日,雅各的母親利百加給以利以謝的駱駝打水,情景跟現在有點類似。當時,利百加跑回家報信,拉班看到妹妹收到的金器禮物,就立即跑去迎接以利以謝。(創世記24:28-31,53

[第31頁的圖片]

為了得到耶和華所賜的福,雅各終生竭力奮鬥