跳到內容

跳到目錄

決斷英明,難能可貴

決斷英明,難能可貴

 決斷英明,難能可貴

19世紀法國皇帝拿破侖曾說:「要決斷英明,比做什麼都困難,也比做什麼都難能可貴。」對於他這番話,你可能也有同感。人們一方面喜歡自己做決定,不願受人支配;一方面卻意識到,要決斷英明,有時候一點也不容易。

無論事情難或易,人總要作出抉擇。我們每天都面對很多抉擇。早上醒來,就要決定今天穿什麼、早餐吃什麼,然後還有各樣事情等待處理。這些事情大多不是什麼人生大事,用不著我們思前想後、夜不能眠,擔心是否做錯決定。

不過,有些決定確實影響深遠。當今社會,不少青年人都得為自己的將來打算:投身什麼行業?修讀什麼課程?修讀多久?遲早,他們大都要面對一個抉擇:結婚還是繼續獨身。想結婚的人難免要考慮:「我是太年輕嗎?我夠不夠成熟呢?我喜歡怎樣的對象?更重要的是,我真正需要的,是怎麼樣的伴侶?」人生沒有多少決定,比擇偶更舉足輕重。

的確,重大事情更需要決斷英明,因為關係一生。有些人或許覺得自己挺英明果斷,就是在大事上,也能應付得來,無需考慮別人的意見。這樣的想法是明智的嗎?讓我們看看。

[第3頁的圖片鳴謝]

拿破侖:From the book The Pictorial History of the World