跳到內容

跳到目錄

戰爭的受害者現以平民居多

戰爭的受害者現以平民居多

 戰爭的受害者現以平民居多

聯合國電台節目《新聞透視》在談到數目日增的戰爭受害者的時候報導,「現今的戰爭比昔日的戰爭已起了很大的變化」,如今受害者「大多是平民而不是士兵」。舉例說,在第一次世界大戰期間,只有百分之5的戰爭死難者是平民。可是,到第二次世界大戰的時候,平民死傷的數目已躍升至百分之48。聯合國電台指出,今天,「差不多所有衝突的受害者都是平民,約佔總數百分之90,其中大部分都是婦孺和老年人」。

據聯合國秘書長特派管理兒童事務以及軍事衝突的專員奧拉拉·奧通努指出:「估計自1987年以來,已經有兩百萬個兒童在軍隊衝突中喪生。」這個數字相等於在過去12年,每天都有450多個兒童死於戰爭中。此外,在這段時期,還有600多萬個兒童重傷或永久傷殘。

奧通努先生建議,如果要防止兒童成為戰爭的犧牲品,聯合國可以倡議設立和平區,「把孩童密集的區域,例如學校、醫院和遊樂場劃為非戰區」。不過,該電台指出,聯合國如果要確保平民百姓不致成為戰爭的犧牲者,最有效的方法莫過於由聯合國出面,「事先制止衝突發生」。事實上,只要地上再沒有戰爭,自然就沒有人在戰火中傷亡了。這個理想有沒有可能實現呢?

在人類歷史中,戰爭可說是源遠流長,大多數人都認為,人根本無法帶來世界和平。不過,耶和華通過他的話語聖經應許說:「他止息刀兵,直到地極。」(詩篇46:9)這個應許會在什麼時候實現呢?為什麼你可以確信上帝必定會為世界帶來和平呢?如果你想知道這些問題的答案,請寫信到本刊的出版者(地址詳列在第5頁),或到你區內的耶和華見證人王國聚會所查詢。費用全免,見證人很樂意用聖經解答你的問題。

[第31頁的圖片鳴謝]

UN PHOTO 156450/J. Isaac