跳到內容

跳到目錄

偉大的設計者昭然可見

偉大的設計者昭然可見

 偉大的設計者昭然可見

人要是通情達理,就一定同意所謂大自然的書,顯示有一位偉大的設計者兼創造者,就算科學家本身,不少對此也沒有異議。許久以前,基督的使徒保羅寫道:「自從創造世界以來,上帝那些看不見的特質,就是他的永恆力量和神性,都是清楚可見的,從他所造的東西就可以明白。」(羅馬書1:20)不過,大自然的書沒有把上帝和他的旨意完全反映出來。舉個例,人無法從研究大自然洞悉人生的目的。幸而,造物主通過他靈示的話語聖經,把自己披露出來。——提摩太後書3:16

事實上,許多大自然沒透露的重要問題,聖經都能一一解答。不少人研究卓越的自然設計時,都提出一個問題:這是誰創造的?關於 創造,聖經在啟示錄4:11說:「耶和華我們的上帝,你配得榮耀、尊榮、力量,因為你創造了一切,而且一切都是由於你的旨意才存在,才創造的。」不錯,偉大的設計者就是耶和華上帝,他的名字在原來的聖經抄本裡出現了大約七千次。

約伯生於大約三千五百年前,對今天的科學發現一無所知,他卻知道創造的功勞應該歸於上帝。約伯顯然熱中於觀察大自然,而且勤於思考。他說:「你且問走獸,走獸必指教你,又問空中的飛鳥,飛鳥必告訴你;或向地說話,地必指教你,海中的魚也必向你說明。」這些東西說明什麼?約伯以反問的方式回答問題,說:「從這一切看來,誰不知道,是耶和華的手做成這事的呢?」——約伯記12:7-9,《聖經新譯本》。

耶和華給人類定下旨意

此外,聖經也透露耶和華給人類定下旨意。他的旨意是什麼?就是把地球建成樂園,讓公義的人永遠活下去。詩篇37:29說:「義人必承受地土,永居其上。」耶穌的話也類似,說:「性情溫和的人快樂了,因為他們會繼承大地。」——馬太福音5:5

再者,以賽亞書11:9說:「在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物;因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」多虧這種知識,天下才會永享太平。不錯,要得到無窮的生命、和平與快樂,人得吸收「耶和華的知識」才行。耶穌的話證實這點,說:「他們不斷吸收知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以有永遠的生命。」——約翰福音17:3

一旦得著永遠的生命,人就可以像上帝起初定意的一樣,在地上過著幸福快樂的生活了。到時,人能夠不停地進行探索、研究,樂在其中,永遠活下去是絕不會沉悶乏味的。

學海無涯,趣味盎然

傳道書3:11說:「上帝造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。然而上帝從始至終的作為,人不能參透。」沒多久,人就能如願以償,長生不老,和試著「參透」「上帝從始至終的作為」了。不錯,到時大地是人的教室,耶和華是導師,新發現、新事物源源不絕,叫人眼界大開,樂不可支。

假設你已置身樂園,身心完美,你大可以接受一些你想也沒想過的考驗,因為你深知終有一天,哪怕是一百年、一千年後,你準能找著應付方法的。今天,人的設計常常帶來傷害、污染,但到時你也許能盡情發揮自己的才幹,以高明得多的手法模仿耶和華的設計。不錯!像耶和華一樣,到時人不管做什麼,都會以愛為本。——創世記1:27;約翰一書4:8

我們怎麼知道這絕不是痴人說夢呢?因為耶和華給人兩本偉大的「書」:聖經和他的創造物,提出了無可質疑的證據,叫人知道他確實是無所不能的。既是這樣,何不趕快加深對上帝和他愛子耶穌基督的認識?這的確是最有意思、最有益、最有價值的事。

[第10頁的圖片]

聖經和大自然的書彰顯偉大的設計者