跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

读者来函

在伊甸园里对夏娃说话的蛇有脚吗?

创世记3:14记载,耶和华上帝向欺骗夏娃的蛇说话。上帝说:“你既做了这件事,就要受咒诅,不再像各样的牲畜和田野里各样的走兽。你必用肚子行走,一生吃尘土度日。”圣经没有明确地说,被用来引诱夏娃的蛇本来有脚但后来失去了。有些人可能因创世记3:14的话而有这种想法。可是,我们不必就此下结论,认为蛇受诅咒之前是有脚的。为什么?

基本原因是,耶和华真正谴责的是撒但,即那操控蛇的隐形灵体。圣经说,撒但是“谎话之父”“最初的蛇”。这两个词组显然是指,撒但曾通过蛇这种看得见的生物说话,诱使夏娃不服从上帝的吩咐。(约翰福音8:44;启示录20:2

蛇是上帝创造的,在撒但利用蛇引诱夏娃之前,亚当已经给蛇起了名。夏娃受骗,不能归咎于那条对她说话的蛇。蛇没有理智,根本不知道自己受撒但利用,也不明白上帝对叛徒所作的判决。

既然如此,上帝为什么谈到蛇看来低微的身体呢?在自然环境里,蛇用肚子爬行,舌头颤动好像要舔地上的尘土,这正好象征撒但被贬黜后的情况。撒但本来是上帝手下的天使,享有崇高的地位,如今却被投入“‘塔塔鲁斯’般的境地”,处于卑下的情况。(彼得后书2:4

再者,受到贬黜的撒但会咬伤上帝“苗裔”的脚跟,就像实际的蛇咬伤人的脚跟一样。(创世记3:15)上帝苗裔的主要成员耶稣基督,曾遭撒但爪牙的毒手,受过短暂的苦楚。虽然如此,基督和他那些复活了的受膏同伴最终会消灭撒但,彻底压碎“蛇”的头。(罗马书16:20)因此,上帝把咒诅指向那条看得见的蛇,很适切地表达出“最初的蛇”魔鬼撒但处于卑下的情况,最终会遭受毁灭。