跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

读者来函

在古代的以色列,圣幕和圣殿的至圣所都有神奇的光辉。这道光辉有时称为“舍金纳”,它究竟象征什么?

耶和华是仁爱的父亲,照顾和保护他的子民。他向他们清楚显示他的临在,方法之一就是通过一团发光的云。这团发光的云与圣幕和圣殿紧密相连。

这道耀眼的光辉象征耶和华的隐形临在,不论是在圣幕内还是在所罗门兴建的圣殿内,都照亮了至圣所。这道神奇的光辉并不表示耶和华实际身在至圣所内,因为人所造的任何建筑物都容不下上帝。(历代志下6:18;使徒行传17:24)圣所内的这道神奇光辉是向大祭司保证,也通过他向全体以色列人保证:耶和华确实临在,而且会留意他们的需要,照顾他们,保护他们。

这道光辉在阿拉米语称为“舍金纳”,这个词的意思是“住在其中”或“住处”。“舍金纳”这个词并没有在圣经里出现过。圣经写成以后,在《希伯来语经卷》的阿拉米语译本,也就是《塔古姆译本》中才有的。

耶和华指示摩西建造圣幕时曾说:“柜盖要安在柜顶。我赐给你的圣谕版,你要放进柜里。我要在那里向你显现,从柜盖上,就是圣谕柜上两基路伯之间”。(出埃及记25:21,22)耶和华提到的圣谕柜(约柜)是一个包金的柜,放在至圣所内。圣谕柜的柜盖上有两个基路伯金像。

耶和华要从哪里说话呢?他告诉摩西:“我要从约柜盖上,在云中显现。”(利未记16:2)这团发光的云在神圣的约柜上出现,停留在两个基路伯金像之间。圣经没有披露这团云究竟离地面或基路伯金像有多高。

这团发光的云照亮了至圣所。事实上,它是至圣所内唯一的光源。在赎罪日,大祭司进入至圣所时,靠着这个光源才能看得清楚。既然这个光源代表耶和华的临在,当时大祭司就站在耶和华的面前。

那么,这道神奇的光辉对基督徒有没有意义呢?使徒约翰在异象里看到一座城,“那里根本没有黑夜”。这座城就是新耶路撒冷,是由复活了的受膏基督徒构成的,他们会跟基督一起统治。这座象征性的城发出的光不是来自太阳,也不是来自月亮。正如那道称为“舍金纳”的神奇光辉照亮了至圣所,耶和华上帝的荣耀也照亮了这个城一样的组织。绵羊羔耶稣基督也是这座城的“灯”。这座“城”因而能向各国蒙救赎的人散播属灵的亮光,给他们指引,令他们蒙上帝悦纳。(启示录21:22-25

崇拜耶和华的人从上帝那里获得丰盛的福分,所以能够确信:耶和华是保护他们的牧者,是充满慈爱的父亲。