跳到内容

跳到目录

世闻点滴

世闻点滴

 世闻点滴

心病引致心脏病

《塔夫特斯大学健康与营养通讯》指出,心理压力不但会增加心脏病复发的危机,而且“越来越多证据显示,心理因素在心脏病形成的过程 中也占一席位”。最近的研究证明,“动辄就发脾气的人无论在心脏病的患病率,还是死亡率,都比其他人高三倍左右”,而且“坏脾气的影响似乎在年轻的时期就已经呈现出来”。压力损害心脏肌肉,也损害环绕心脏、供应养分的血管。抑郁能令心脏病发和患上其他心脏毛病的可能性,增加百分之70以上。不过,研究员指出,如果得到家人和朋友的高度支持,抑郁带来的影响力就会随之减少。

令人议论纷纷的“决定”

在2000年9月,教宗若望保禄二世把庇护九世(教宗,1846-1878年)封为圣人。法国历史家勒内·雷蒙,在一份天主教日报(La Croix)提及庇护九世作出的“决定,例如允许以质疑教皇一国之首的权威为罪名,对意大利爱国者施行死刑,令每颗受福音薰陶的心灵都大感震惊”。《世界报》把庇护九世称为“欧洲最后一个极权独裁者”,指出这位教皇如何不容异己,尤其是打压“良心自由、人权和解放犹太人”的手段。该报补充说,庇护九世“压制民主、宗教自由和政教分家”,也限制“新闻、思想和结社自由”。庇护九世在1869年召开第一个梵蒂冈议会,当中确立信条,认定教皇在信仰和道德上都万无谬误。

勤奋的挖地高手

智利有一种黑毛小田鼠,能在表土层里挖掘达600米长的地道,令当地农夫大为头痛。最近有人对它们四通八达的地道作详细的研究。两位动物学家——女的来自德国埃森大学,男的来自智利——把一个有26只田鼠的栖居所完全发掘出来。他们在粮仓里发现了五千个植物球茎,以备旱季之需。在地道中还有窝,里面放置了草和塑料袋。尽管这些门齿发达的黑色小家伙确实挺可爱挺特别的,但是农夫却很讨厌它们。因为牛儿常常会踏在地道上,结果弄到地道坍塌,牛儿断腿。

奇妙的蒲公英

墨西哥城的《新闻报》说:“全球管理高尔夫球场的人和挑剔的草场主人,都把[蒲公英]当成是头号公敌一般咒骂,说是挥之不去的杂草。”蒲公英却是“世界上对健康非常有益的植物”,不但能造就我们的健康,也愉悦我们的口腹。蒲公英含有丰富的维生素A和钾,营养价值比花椰菜和菠菜还要高。蒲公英每一部分都有用。嫩叶能做沙拉中的绿色蔬菜,任何要用菠菜的食谱都能用得上;把根的水分除去,并加以烤焙,就能泡出味道像咖啡一样的饮料;花儿能用来酿酒。自古以来,蒲公英药用能补肝解毒,净化和增加血液供应,并且有轻微的利尿功能。《新闻报》指出,蒲公英是“中药药柜六大草药之一”。可是草场主人和踏足草原的人却能免费采摘。

安第斯山脉冰河解冻

秘鲁利马的一份报章《商报》指出,在过去67年,位于秘鲁的安第斯山脉有部分冰川后退了850米到1500米。根据法国冰河学家安托万·埃鲁格的研究显示,只是在过去的20年,融化的冰雪已经创造了70个新湖,其中部分有可能会溢出而冲破天然水坝。冰川里的冰雪流失,就等于用作 灌溉和水力发电的淡水供应减少。这些水源也是三个拉丁美洲国家的首都——秘鲁的利马、厄瓜多尔的基多、玻利维亚的拉巴斯的主要食水来源。该报问了以下的问题:“能否想象,要是这些冰雪库不见了,会发生什么事情呢?”埃鲁格提出,问题的其中一个主要成因是,厄尔尼诺现象导致的气候变化。

“暴发综合症”

加拿大《全国邮报》指出:“自1997年以来,美国和加拿大的百万富翁的数目增加了接近百分之40,达到250万人。”该报也指出,高科技世界令许多年轻人变得非常富有。不过根据心理科医生斯蒂芬·戈德巴特的分析,其实有些人被突如其来的财富弄得手足无措。戈德巴特说:“他们的生活可能因而毁于一旦,家庭可能因而分裂,他们可能会走上自毁的道路。金钱不是总能带来平安和满足的。”有些心理学家说高科技世界创造出一种“新病症——暴发综合症”,病症包括强烈的抑郁、心惊肉跳和失眠。《邮报》提及:“有些新富翁因为有了这么多钱而有罪咎感,觉得这是他们无权得到,也不应得到的财富。”另一些人则变成多疑症患者,害怕自己被人剥削。戈德巴特医生建议这些不快乐的富翁,在向慈善团体签支票的同时,还该投身社区服务。

滥用抗生素

《新科学家》周刊指出:“尽管卫生当局一再发出滥用抗生素的警告,人们却充耳不闻。在美国九个州进行了一次调查,受访人数达一万,结果发现其中百分之32的人依然相信抗生素能治感冒,百分之27的人认为,在患感冒时服用抗生素能防止其他严重疾病,百分之48的人患感冒看医生时,期望药方里会包括抗生素。”其实抗生素对于例如感冒等病毒 感染没有疗效,抗生素只对细菌 感染有效。滥用抗生素看来是抗药性疾病的主要成因。(参考《儆醒!》1998年12月22日刊第28页。)牛津大学的布赖恩·斯普拉特说:“我们需要找一个更好的方法,把正确的信息传达出去。”

不凡的冰虫

伦敦《星期日电讯报》报道:“在落基山脉和俄罗斯部分地区,栖居了一种稀有而且难以捕捉的‘冰虫’,首批关于这种昆虫的照片的其中一张,见于即将面世的新著作《昆虫手册》。”这种生于北方的石爬虫在高海拔的地区还能生存,食物包括猎物的尸体和给风吹到空中的昆虫残骸。这种虫的身体带浅棕色和黄色,触角长,没有翅膀。幼虫的样子有点儿像未成虫的小蜈蚣,身长最多3厘米,这种昆虫的纲目在不到100年前才给人发现。该报解释说:“这种虫由于太适应寒冷的环境,所以一到人的掌心上,就会中暑而死。”这本手册的作者,牛津大学博物学馆的乔治·麦加文博士说,直到现在,人类能辨认出的昆虫,数目仅达全球昆虫总数的五分之一。

汽水中为何有咖啡因?

《新科学家》周刊问道:“既然咖啡因不能改善汽水的味道,那用处何在呢?”该周刊继续说:“美国巴尔的摩约翰·霍普金大学的科学家发现,每25个喝可乐的成年人中,只有两个能分辨有咖啡因和没有咖啡因的可乐味道有什么不同。”但是美国人在1998年所消耗的150亿罐汽水中,有百分之70是加了咖啡因的。在一个更早期的研究中,精神药理学家罗朗德·格里菲思和他的同事“发现习惯喝有咖啡因汽水的儿童,如果停止这习惯的话,会出现脱瘾症状”。格里菲思认为:“他们加的是温和的上瘾药物,这足以解释,为什么有咖啡因的汽水比没有咖啡因的汽水受欢迎得多。”